$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


7 мая 2007, 16:59

Агентство имущественных отношений Бурятии освобождает земли зоны «Байкал»

Три крупных землепользователя зарегистрировано Республиканским агентством имущественных и земельных отношений Бурятии на территории будущей особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Байкал». Агентство предлагает нынешним собственникам земельных участков взаимовыгодный обмен.

Как подчеркнул руководитель агентства Виктор Загузин, «существует закон, который позволяет изымать участки для государственных нужд путем выкупа или других механизмов».

Наиболее крупным землепользователем является ОАО «Байкальская лесная компания», которая арендует участок лесного фонда на площади 8 из 10 тыс. га «южного участка турзоны». Виктор Загузин сообщил, что в настоящее время с руководством компании ведутся переговоры о возможности предоставления вместо этого участка аналогичного, но в другом месте. «Сложности возникли из-за того, что БЛК запросила предоставить лесной фонд чуть ли не в особо охраняемой зоне, на территории заповедника, и республиканское агентство лесного хозяйства пойти на это не может. Однако думаю, что мы придем к согласию», - отметил он.

Второй землепользователь в месте будущей турзоны - Бурятский государственный университет, который оформил с Байкальским лесхозом договор безвозмездного пользования. Площадь участка - 672 га, срок действия договора - 49 лет, на этом участке предполагается ведение научно-исследовательских работ. «Является ли такое использование участка противоречащим созданию ОЭЗ, решит специальная комиссия, которая должна прибыть в Бурятию в мае», - подчеркнул Загузин.

Наиболее спорным руководитель республиканского агентства имущественных и земельных отношений назвал вопрос об еще одном участке на Байкале, на который претендует ОАО «Бурятские авиалинии». По словам Загузина, в феврале 2007 года эта компания оформила право собственности на имущество, расположенное недалеко от пос. Горячинск. По документам, на земельном участке расположен бывший аэропорт – три здания и взлетно-посадочная полоса. Компания хотела оформить в собственность и землю под этим имуществом. «Однако выехавшая на место комиссия не обнаружила даже фундамента зданий, а на том месте, где должна быть взлетная полоса, растет лес. Мы считаем, что здесь имеет место, мягко говоря, подлог», - отметил он.

Будущая турзона состоит из трех участков – южного, центрального и северного. На южном участке, площадью 10 тыс. га расположена вершина 1771, где планируется создать горнолыжный курорт. На центральном участке общей площадью 255 га расположено озеро Котокель, северный участок имеет площадь 5 тыс. га. Вся земля, на территории которой будет создаваться туристическая зона, будут иметь статус государственной собственности, и могут быть предоставлены в аренду операторам турзоны. С нынешними собственниками «будет достигаться компромисс».

ИРА «Восток-Телеинформ»

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^