β
$ 59.63
70.36
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


13 апреля 2007, 15:46

В Бурятии будут добывать до 3 тыс. тонн урана через 5-7 лет

Около 3 тыс. тонн урана ежегодно может добываться на всех действующих и резервных месторождениях Бурятии после 2012 года. В число этих урановых месторождений входят Хиагдинское, а также пять еще пять месторождений.

Конкурс на разведку и добычу урановых руд на этих пяти месторождениях прошел в начале апреля. Только на Хиагдинском месторождении через три-четыре года объемы добычи урана должны составить 1 тыс. тонн. В настоящее время на всех месторождениях России добывается около 4 тыс. тонн урана. Об этом «Экономическому вестнику Бурятии» сообщил начальник управления по недропользованию по РБ (Бурятнедра) Владимир Бахтин.

Он рассказал, что в декабре прошлого года был объявлен конкурс на право пользования недрами с целью разведки и добычи урановых руд на шести месторождениях Бурятии: Количканском, Дыбрынском, Витлаусском, Намаруском, Источном и Кореткондинском. Всего поступило 6 заявок – по одной на каждое из месторождений. Пять месторождений будет разрабатывать ОАО «ТВЭЛ», а конкурс по Витлаусскому месторождению признан несостоявшимся. ОАО «Техснабэкспорт», подавшее заявку на разработку этого месторождения, предоставило неполный пакет документов, не подготовив список конкретных мероприятий по охране окружающей среды. Между тем, урановые руды на месторождении имеют выход на поверхность, и экологическая безопасность добычи сырья является вопросом первостепенной важности. Также ОАО «Техснабэкспорт» не предоставило сведений о своем участии в программе социально-экономического развития Еравнинского района и республики в целом.

Пять месторождений, победителем конкурса на разработку которых было признано ОАО «ТВЭЛ», входят в состав Хиагдинского рудного поля и расположены в радиусе 5–7 км от Хиагдинского уранового месторождения. Здесь в настоящее время уже ведет опытную эксплуатацию ОАО «Хиагда» (одно из предприятий корпорации «ТВЭЛ»).

В настоящее время конкурсная документация направлена в Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) для оформления лицензии. Срок ее действия - 20 лет. По закону, срок пользования участком недр исчисляется со дня государственной регистрации лицензии и может быть продлен на срок отработки месторождения, исчисляемый исходя из технического проекта освоения участка.

Как отметил Бахтин, когда именно компания приступит к добыче урана, сказать сложно: предварительно нужно провести геологоразведочные работы. Если предприятие пойдет по более простому пути, то есть будет вводить в эксплуатацию месторождения по очереди, то уже через 2 года сможет на первом из них провести опыт промышленной эксплуатации. «Хотя по конкурсной документации сроки, в которые должны начаться работы по освоению месторождений, ограничены. Поэтому вряд ли ОАО «ТВЭЛ» будет затягивать эти процессы», - подчеркнул руководитель Бурятнедра.      

ИРА «Восток-Телеинформ»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^
^