$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


13 апреля 2007, 15:44

Бурятия догонит Россию квадратными метрами

Жилищное строительство стало на этой неделе самой обсуждаемой темой в правительстве Бурятии. Подсчитав количество квадратных метров, рублей и число ипотечных кредитов, первые лица республики и покритиковали ответственных за «доступное и комфортное жилье», и обсудили возможности «догнать и перегнать» страну по введению жилых «квадратов».

На заседании президиума правительства 10 апреля заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ Николай Рузавин представил отчет о реализации национального проекта «Комфортное и доступное жилье для граждан России». По его словам,  в 2006 году в строительство было инвестировано свыше  1,7 млрд. рублей, в строй было введено 217 тыс. квадратных метров жилья,  из них 137 тыс. кв. метров приходится на долю индивидуальных застройщиков.


В рамках ипотечного кредитования жителями республики получено кредитов на сумму свыше 1,5 млрд. рублей, из них через ОАО «Ипотечная корпорация Республики Бурятия»  - 600 млн. рублей. В создание инженерной инфраструктуры вложено свыше 17 млн. инвестиций.  Однако первый вице-премьер Иннокентий Егоров указал министерству строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства на недочеты в планировании и работе с местными властями. «Вы обязаны контролировать и планировать  создание инфраструктуры», - высказался вице-премьер в адрес замминистра. 


И уже в пятницу во время обсуждения реализации республиканской целевой программы «Жилище» президент Бурятии Леонид Потапов предложил увеличить  республиканский план введения в эксплуатацию жилых помещений с 245 тыс. кв. метров до 300 тыс. кв. метров. При этом он отметил, что основные силы республиканского правительства будут направляться на развитие инженерной инфраструктуры будущего жилья.


- Нам нет смысла тратить деньги на само строительство, для этого есть инвесторы.  Но чтобы достичь российских показателей, необходимо создавать инфраструктуру. И закладывать средства на это во все проекты по строительству жилья,  - подчеркнул президент.


Как отметил глава Иволгинского района Александр Цыденов, только в его районе 38 тыс. кв. метров уже возведенного жилья необходимо подключить к электричеству. 


- 2268  земельных участков сейчас отданы под индивидуальное строительство, на 891 из них уже возводится 47,8 тыс. кв. метров жилья. Еще на 741 участках начнется строительство в ближайшее время. Но без решения проблем энергоснабжения все это строительство может оказаться под вопросом, - отметил Цыденов.


При этом он подчеркнул,  что жители района готовы принять участие в электрификации поселков,  по предварительным подсчетам, иволгинцы готовы вложить  до 2,7  млн. рублей.  По его словам,  для реализации программы «Жилище» с полным обеспечением инфраструктурой необходимо строительство трансформатора в с. Нижняя Иволга, строительство линий электропередачи в пос. Сужа и Нурселение. Проектно-сметная документация на  все перечисленные объекты уже готова.


- По предварительным расчетам в Иволгинский район необходимо вложить  до 80 млн. рублей для стабильного обеспечения жителей электроэнергией. Такие данные приводит ОАО «Бурятэнерго», - отметил заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ Николай Рузавин.


Как отметил технический директор ОАО «Бурятэнерго» Виктор Перелыгин, подстанции, находящиеся на территории Иволгинского района, уже подходят к номинальной мощности. Поэтому до ввода в эксплуатацию новых жилых домов необходимо разработать программу электрификации района. При чем энергетики готовы взять на себя все техническое сопровождение. Николай РУЗАВИН предложил району принять участие в конкурсе федерального министерства строительства на обеспечение строительства инфраструктуры федеральными гарантиями.


- Мы со своей стороны готовы помочь с заявкой, при чем и энергетики также могут присоединиться к проекту, - отметил Рузавин.


По его словам, в Кабанском районе уже работает пилотный проект по развитию жилищного строительства. Так, по соглашению, заключенному между администрацией района и ОАО «Ипотечная корпорация Республики Бурятии», корпорация взяла на себя восстановление 127-квартирного дома в пос. Селенгинск и 27-квартирного дома в пос. Кабанск.  В целом на проект планируется затратить свыше 9 млн. рублей,  при чем 3 млн. рублей будет выделено из районного бюджета. 


Кроме того, по словам главы администрации района Михаила Пнева, в  пос. Каменск и Кабанск планируется рост объемов индивидуального строительства. Для этих целей в район бюджета заложено  5 млн. рублей на возвращение процентной ставки ипотечного  кредитования.


- Еще одна перспективная точка развития района -  с. Сухая на берегу Байкала. У нас уже поступило свыше 30 заявок на выделение земельных участков,  что позволит ввести в строй до  30  тыс. кв. метров жилья. Более того,  уже разработана проектно-сметная документация  на 2,5 млн. рублей. Но встал вопрос о земле - земель поселения не хватает на всех желающих,  поэтому просим решить этот вопрос, - отметил глава района Михаил Пнев.


Леонид Потапов обещал обсудить этот вопрос в рабочем порядке,  пока же было решено увеличить для района годовой индикатор с 10 тыс. кв. метров до 13 тыс. кв. метров.


В отличие от Кабанского района в Селенгинском районе нет четкой программы строительства. Более того, в 2006 году количество возводимого жилья сократилось в три раза по сравнению с 2005 годом.  Заместитель главы администрации по промышленности Андрей Аксентьев объяснил это тем, что за последние годы  в районе наблюдается массовый отток населения.


По его словам, и в 2007 году району не удастся добиться планового показателя в 8,8 тыс. кв. метров. В администрации района надеются возвести 3,045 тыс. кв. метров жилья, при чем в основном за счет индивидуального строительства.


- В городе Гусиноозерске  у нас есть неиспользуемые общежития, участки со всеми коммуникациями. На их восстановление потребуется около 33 млн. рублей. Но из-за отсутствия рабочих мест люди уезжают из района, поэтому дома и земля остаются невостребованными,  - подчеркнул Аксентьев. 


Леонид Потапов выразил сомнения относительно правильности приведенных данных и потребовал в двухнедельный срок проверить показатели. При этом президент привел в пример Закаменский район.


- У них ситуация с миграцией ничем не лучше вашей и тем не менее ежегодно строится свыше 6 тыс. кв. метров жилья. Разработана собственная программа строительства, - подчеркнул президент. 


Согласно планам строительства,  в Закаменском районе разработана проектно-сметная документация строительства двух угольных котельных в г. Закаменск  и с. Холтосон. Кроме того  создана программа реконструкции коммунальных сетей в г. Закаменск, общей стоимостью 79 млн. рублей.


- В Закаменске пустует 80 благоустроенных квартир, 39 из них относятся к муниципальной собственности. В этом году 14  квартир мы передали в частные руки для восстановления. По 41 приватизированной квартире  пока не можем найти собственников,  - отметила заместитель главы Закаменского района  по экономике Екатерина Бальчугова.


Как отметил заместитель министра  строительства, архитектуры и ЖКХ Николай Рузавин, практически во всех районах отсутствуют генеральные планы развития и районов и поселений. Именно из-за этого тяжело координировать действия министерств и ведомств в вопросах строительства. Замминистра предложил предписать главам районов и поселений уже в этом году начать работы по созданию генпланов.


Леонид Потапов поддержал инициативу Рузавина,  при этом, отметив, что «только совокупными усилиями  мы сможем увеличить количество возводимого жилья и обеспечить наших граждан действительно доступным и комфортным жильем».


Соелма Сандакдоржиева, «Экономический вестник Бурятии»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^