$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


31 марта 2007, 17:35

В Бурятию придут китайские и европейские деньги

Соглашение между правительством республики Бурятия и Международным конгрессом промышленников и предпринимателей (МКПП) подписано 29 марта в Улан-Удэ. Главное  условие этого соглашения заключается в том, что МКПП должен  помочь предприятиям Бурятии найти средства для реализации инвестиционных проектов.

Представители конгресса предложили министерствам Бурятии представить свои наработки.

- Мы из Москвы не можем увидеть, в чем реально нужна наша помощь, а вы на местах знаете ситуацию и планируете свою работу в соответствии с ней, - отметил руководитель делегации, заместитель председателя комитета по координации деятельности отраслевых бизнес - структур международного конгресса Юрий Допиро.

Он отметил, что Бурятия на сегодняшний день является одним из привлекательных для инвестирования регионов, в том числе для создания производственных компаний.

- В сфере интересов членов конгресса – энергетика, сырьевые ресурсы, военно-промышленное производство, информационная и экономическая безопасность, туризм. Во время пребывания здесь хотелось бы выделить местные приоритеты – инвестиционные проекты, месторождения, особая экономическая зона, строительство. Мы готовы рассмотреть краткосрочные, среднесрочные и перспективные проекты,  - отметил Допиро.

По его словам, президент России Владимир Путин поставил перед конгрессом задачу  - найти проекты, в которые можно вложить китайские инвестиции. Восточный сосед готов вложить в российскую экономику свыше $12 млрд. и среди интересов китайских бизнесменов особое место занимают регионы Дальнего Востока и Сибири. Кроме того, международный конгресс имеет возможность привлечь в Россию европейские инвестиции.

- Единственное условие, которое поставил президент  - все проекты должны быть государственно-значимыми, а работы будут вестись на основе государственно-частного партнерства, - подчеркнул Допиро.

Первым проектом, представленным правительством Бурятии, стал разработанный министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды РБ план освоения месторождений Бурятии.

Как отметил министр природных ресурсов и окружающей среды Петр Носков, в Бурятии «представлены практически все элементы таблицы Менделеева». В части угольных месторождений геологоразведочные работы ведутся на Никольском месторождении, на разрезах Баин-Зурхе и Хольбольджинском готовится запуск производства.

- На Хиагдинском урановом месторождении проводится опытно-промышленная добыча, технико-экономическое обоснование проекта пока не принято. На разработку Чулбонского  месторождения кварца в ближайшее время будет утвержден технический проект. Кроме того, в этом году начнутся работы на Ошурковском, Орекитканском  и Жарчихинском месторождениях молибдена, - отметил Петр Носков.

Его информацию дополнил заместитель руководителя представительства корпорации «Металлы Восточной Сибири» Батор Цыренов. Он представил инвестиционный проект ИФК «Метрополь», дочерней компанией которой является корпорация по созданию  инфраструктуры Озернинского месторождения полиметаллических руд.

- Для обеспечения перевозок будущей добычи уже сегодня необходимо начать работы по строительству железнодорожной ветки  - «Могзон – Озерное – Хиагда  - Новый Уоян». Появление этой дороги кроме выгоды для ИФК «Метрополь» поспособствует развитию севера республики,  -  отметил Цыренов.

По его словам, корпорация планирует перейти от простой добычи сырьевых ресурсов к производству. Для этого уже приобретено угольное месторождение, на базе которого планируется строительство ТЭЦ. Проект уже согласован с ТВЭЛ, ведутся переговоры с Норникелем и ГидроОГК.

Кроме корпорации переговоры с ГидроОГК ведет министерство промышленности, производственной инфраструктуры и технологий республики Бурятия. Как сообщил заместитель министра промышленности Юрий Добровенский, в ГидроОГК сейчас рассматривается проект создания каскадов ГЭС на реке Витим, начиная от Мамаканской ГЭС и заканчивая Мокской гидроэлектростанцией.

- Мокский каскад будет вырабатывать до 18 млрд. кВт/час. Выработанную электроэнергию планируем пускать на экспорт,  - отметил Добровенский.

Также на работу с соседними странами нацелено ОАО «Международный аэропорт Улан-Удэ». Об этом заявил заместитель генерального директора компании Олег Коковин. По его словам, кроме пассажирских, в компании планируют принимать грузовые суда.

- Географическая расположенность аэропорта позволяет создать на его основе международный грузовой хаб. Возможности для этого есть  - аэропорт  расположен не в черте города, как в соседнем Иркутске,  - отметил Олег Коковин.

Кроме того, компания ориентирована на работу по обслуживанию особой экономической зоны туристко-рекреационного типа. Как отметила  руководитель республиканского агентства по туризму Людмила Максанова, поток иностранных туристов уже в 2006 году увеличился в два раза по сравнению с 2005 годом.

Она представила проект будущей рекреационной зоны, а также сообщила о создании нескольких международных туристических маршрутов – «Восточное кольцо», «Чайный путь», «Байкал  - Хубсугул».

- Мы представили сегодня практически все значимые для республики проекты. Теперь будем очень надеяться  на вашу помощь в поиске инвесторов, - отметил президент Бурятии Леонид Потапов, подписывая соглашение с Международным конгрессом промышленников и предпринимателей. 

Приезд в Бурятию представителей МКПП – это один из показателей интереса к республике со стороны инвесторов. Как считает министр экономического развития и внешних связей РБ Татьяна Думнова, у республики на данный момент есть возможность привлечь иностранные инвестиции.

- Самое главное сейчас для нас выбрать достойных представителей бизнеса, которые будут реально работать, вкладывать деньги, пока в первую очередь в туристическую зону, а дальше в промышленность и производство Бурятии, - заключила министр.

Соелма Сандакдоржиева, «Экономический вестник Бурятии»

Комментарии (1)

  • 1 апреля 2007, 10:00

    goleador   Ответить

     

    Под команду Деда никто реальных денег не даст. Все будет пущено по ветру..., в карманы, коттеджи, личные счета..

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^