$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


28 марта 2007, 07:52

За прошлый год власти Бурятии незаконно разместили госзаказы на 1,2 млрд. рублей

Реальность всегда фантастичнее вымысла. Скандал с реконструкцией русского драмтеатра вскрыл лишь вершину айсберга под названием “свержение бурятских идолов”. В ноябре прошлого года был проведен открытый конкурс на строительство многострадального театра.


Этот конкурс ничем не отличался от предшествующих, разве что гигантской суммой в 690 млн. рублей.

Проводило конкурс, как и многие ему подобные, ГУ “Управление капитального строительства при министерстве строительства, архитектуры и ЖКХ РБ”. Выиграла конкурс та же компания, что ныне занимается реконструкцией другого знаменитого театра на площади Советов.

Однако вопреки сложившейся молчаливой традиции проигравшие участники конкурса решили доказать, что они любят искусство не меньше. Недовольные заявили, что “золотой” тендер проводился без всяких правил, результаты были известны заранее, а самое главное, по закону проводить конкурс должно было не УКС, а иные структуры.

В понедельник, 26 марта, арбитражный суд РБ вынес беспрецедентное для местных госчиновников решение. Суд признал конкурс по выбору подрядной организации на право заключения госконтракта на строительство нового театра русской драмы им. Н.Бестужева недействительным. В тот же день решение вступило в законную силу. Это значит, что компанию, уже третий месяц ведущую строительные работы и потратившую на это около 30 млн. рублей, официально признали не при делах. Место счастливчика, кому достанется осваивать 690 млн. федеральных рублей, вакантно. Для определения нового застройщика должен состояться повторный конкурс. Но не это главное. В то самое время, как бывший кинотеатр “Дружба” буквально смели с лица земли, со скоростью света стал рушиться пристойный облик местной власти. Открылась тайна, которая вызвала шок у многих. Все эти годы конкурсами на госзаказы рулили те, кто не имел к ним никакого отношения. Только совершенным непрофессионализмом правительства и тех, кто за ними, можно объяснить то обстоятельно, что УКС (в лице г-на Сидоркина) объявляло миллионные конкурсы, проводило их, подписывало госконтракты, распоряжалось деньгами и само же контролировало результат, хотя не имело на это никакого права. По закону распоряжаться такими деньгами должен только орган государственной власти или уполномоченный ею, этой властью, орган. Конкретно говоря: либо правительство РБ, либо Народный Хурал РБ, либо сам президент Бурятии. За все время разбирательства суд так и не смог получить документ, который бы подтвердил, что кто-либо из перечисленной троицы когда-либо уполномочивал УКС на такое. Объяснить, на каком основании он взялся “рулить миллионами” не смог и сам г-н Сидоркин, явившийся в суд. Непонятным осталось: каким образом без должных документов Национальный банк перечислял на счет УКС немалые суммы целевых (!) денег. По звонку, по свистку, либо на каком ином основании. Исчезни завтра строители того же оперного театра с лица земли бурятской, спросить за федеральные средства тем же федералам будет не с кого.

Арбитраж признал также, что сам конкурс на реконструкцию театра был проведен с такими нарушениями, что будь сама судья Лариса Рабдаева суперстроителем, она бы ни за что его не выиграла. Да и как же можно было его выиграть, если даже краеугольный камень всего тендера - настоящая цена госконтракта, а именно 690 млн. руб., стала известна участникам едва ли не в последний день. Вообще в разных документах суд насчитал пять цифр, которые можно было принять за цену контракта. Как выяснилось, все они появились в недрах УКС по одному ему, г-ну Сидоркину, известному расчету.

Дело с госзаказами набирает обороты. Управление федеральной антимонопольной службы возбудило административное производство о недостоверной информации при размещении 15 госзаказов, сделанных УКС в прошлом году. Все по тем же основаниям (фактам нарушения порядка размещения прошлогодних госзаказов) прокуратура РБ возбудила административное производство в отношении ответственного должностного лица УКС. Решается вопрос о привлечении к ответу виновных в нарушениях при проведении конкурса на право вершить реконструкцию русского драмтеатра. Леониду Потапову отправлено представление с требованием устранить данные нарушения. Устранить можно, но вот как? Только в прошлом году УКС провело госзаказы на 17 крупных республиканских объектов, находящихся в подчинении минобразования РБ, министерства здравоохранения РБ, министерства культуры РБ. Общая сумма работ составляет 1 млрд. 247 млн. рублей, большая часть которых поступила из федерального бюджета. Если признать эти конкурсы недействительными, а признавать надо, деньги придется возвращать. Но это уже немного другая история.

Татьяна Никитина, «МК в Бурятии»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^