$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


28 марта 2007, 07:24

Муниципального транспорта в Улан-Удэ не будет

Так же, как муниципальных аптек, электросетей, "Водоканала". Куда торопится мэрия?

Администрация Улан-Удэ подготовила проект решения горсовета "О внесений дополнений в Прогнозный план приватизации муниципального имущества на 2007 год". Согласно ему в частные руки планируется отдать чуть ли не все лакомые куски городского хозяйства — МУПы: "Водоканал", "Горэлектросети", "Городские маршруты", а также муниципальные аптеки. Этот вопрос планируется обсудить уже на ближайшей сессии горсовета, которая пройдет в этот четверг. Торопливость нынешнего руководства мэрии перед возможной сменой власти в Бурятии и Улан-Удэ становится совсем неприкрытой.

Какое будущее ждет МУПы?

Перспективу для муниципальных предприятий после их акционирования можно предсказать с достаточной долей вероятности. В Улан-Удэ уже есть красноречивые примеры создания из муниципальных предприятий акционерных обществ. ОАО "Улан-Удэнская управляющая компания", преобразованное из МУПа, стало для горожан уже именем нарицательным. Компания, созданная якобы для бережного, аккуратного собирания и траты муниципальных денег, прославилась огромными долгам.

Тем не менее, как утверждается в пояснительной записке к проекту председателя комитета по имуществу Гемали Гендуновой, акционирование вышеперечисленных МУПов приведет к дополнительным инвестициям, инвестиционной привлекательности и пополнению доходной части бюджета.

Оставшиеся в муниципальной собственности несколько аптек предлагается объединить на базе МУП "Аптека 2" и создать открытое акционерное общество. В пояснительной записке гжи Гендуновой есть ссылка на федеральный закон 131, в котором проблема удовлетворения потребностей населения лекарствами к вопросам городского округа "Улан-Удэ" не отнесена.

В те же ОАО намереваются реформировать "Водоканал", "Городские электрические сети". В отношении этих предприятий ссылок на действующее законодательство уже нет, что неслучайно. Ибо в том же 131-м законе в статье 16 ясно записано, что "городской округ" должен решать вопросы "организации электро-, тепло-, газо-, водоснабжения населения...". Созданные на базе этих МУПов акционерные общества такой ответственности, прописанной в законе, уже нести не будут. Как известно, главная задача коммерческих предприятий — зарабатывание денег.

Кому достанется супердоходный бизнес?

Кроме благих намерений администрации Улан-Удэ, радикальное реформирование МУПов позволит мэрии необычайно свободно распоряжаться доходами предприятий. Как не относись к работе городских МУПов, но, являясь юридическим лицом и обладая договорами с получателями услуг, они формально имели достаточную защищенность от перспектив выгреба этих денег на нецелевые нужды со стороны мэрии.

Теперь же, переделав "Водоканал", "Горэлектросети", "Городские маршруты" в ОАО, администрация города — стопроцентный держатель акций и фактический хозяин — может тратить деньги предприятий по собственному разумению. Есть все основания предполагать, что проблемы ОАО "Улан-Удэнская управляющая компания" случились именно по причине неконтролируемых трат, в том числе на латание разнообразных дыр в городском хозяйстве.

Более того, судя по той же пояснительной записке, мэрия не собирается навсегда оставаться единственным собственником акционированных предприятий. В обозримом будущем градоначальники надеются произвести дополнительную эмиссию или продать часть городского пакета акций частным компаниям. Кому достанется супервыгодный бизнес, можно догадываться.

"Номер один"

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^