$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


20 марта 2007, 18:37

В Бурятии подписан антипиратский Меморандум

Сегодня руководители предприятий - крупнейших поставщиков компьютерной техники в республике подписали «Меморандум о нераспространении контрафактного программного обеспечения и противодействии пиратству в сфере информационных технологий».


Событие, организованное представительством корпорации Microsoft в России, призвано заложить основы позитивных процессов, которые в дальнейшем позволят устранить барьеры, препятствующие качественному развитию рынка IT, и будут способствовать привлечению новых инвестиций в отрасль. Об этом сообщили в оргкомитете.


Подписи под документом поставили руководители ведущих компьютерных компаний Бурятии: «Фриком», «Снежный Барс», «Комтек – Улан-Удэ», «Славия Тех», «Остров Сокровищ», «Норд», «Тетрон», «Парус», «Навиком», «Эликом», «Адеон», «Комтех» и «Комплайн». Как сообщил ИА «Байкал Медиа Консалтинг» один из подписантов, обязательство не распространять пиратские копии программ (не только производства Microsoft) не обернется для клиента автоматическим удорожанием компьютеров.
По его словам, это лишь расширит выбор – клиент сможет купить или «голый компьютер», или компьютер, с предустановленной лицензионной программой. Как было отмечено на пресс-конференции, к примеру, лицензионная Windows XP Home приведет в среднем к подорожанию компьютера на 10%.


Меморандум устанавливает общие правила саморегулирования IT-рынка в области авторского права, закрепляя «приверженность принципам уважения прав интеллектуальной собственности и готовность ведущих игроков IT-рынка Бурятии соблюдать международное и российское законодательство по защите авторских прав на программное обеспечение», говорится в документе. В практическом плане это означает, что поставщики ПК берут на себя обязательства обеспечивать все необходимые лицензии на программное обеспечение, продающееся клиентам как отдельно, так и в предустановленном виде с компьютерной техникой.


Поддержку инициативе бизнес-сообщества оказали правительство Бурятии.


Выступая на подписании, региональный представитель Microsoft по работе с партнерами Наталья Доронина заявила, что подобный документ – важный шаг, который свидетельствует о зрелости рынка. «Тот факт, что ведущие компании региона готовы предпринимать шаги, направленные на соблюдение авторских прав разработчиков программных продуктов, свидетельствует, что пиратство осознается всеми участниками рынка как элемент, тормозящий дальнейшее развитие. Важен меморандум и тем, что соблюдение заложенных в нем норм повлечет за собой предоставление гарантий и качественного сервиса покупателям», - подчеркнула она.


Руководитель Управления документальной связи, информатизации и информационных ресурсов Администрации Президента и Правительства РБ Валерий Андронов сказал:  «Подписанное соглашение закрепляет тенденции, которые в будущем должны обеспечить уверенный рост нашей ИТ-отрасли и повысить инвестиционную привлекательность региона. Без уважения к интеллектуальной собственности и соблюдения авторских прав добиться этих целей невозможно».
 
О серьезности намерений поставщиков компьютеров свидетельствует и тот факт, что в тексте соглашения предусмотрены обязательства - доводить до сведения клиентов, что использование незаконных копий программного обеспечения подрывает эффективность, надежность и безопасность их информационных систем, а также влечет за собой предусмотренную законом ответственность. Компании, подписавшие договор, призвали остальных участников рынка присоединиться к соглашению и совместно способствовать развитию цивилизованных рыночных отношений в республике.


Появление подобного документа ставит Республику в один с ряд с самыми развитыми в сфере IT регионами России, где похожие соглашения успешно действуют уже более полутора лет, способствуя развитию IT-сектора и привлечению в него новых инвестиций. По Сибирскому федеральному округу соглашения о противодействии пиратству действуют в Красноярском и Алтайском крае, а также в Новосибирской и Кемеровской областях, отмечают организаторы.


ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^