$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


14 марта 2007, 04:35

Москва разрешила лов омуля на Байкале. Это было запрещено с 1969 года

В Бурятию пришел приказ Министерства сельского хозяйства России, который привел некоторые нормативные ведомственные акты в соответствие с нынешним российским законодательством и сложившимися реалиями. Долгие десятилетия рыболовная сфера республики пребывала в каком-то непонятном полулегальном положении, что вызывало законное недовольство рыбаков.


Омулевые страдания

Были наконец-то отменены несколько статей "Правил рыболовства в бассейне озера Байкал и других рыбохозяйственных водоемах Бурятской АССР, Иркутской и Читинской областях". Несоответствие их реальному положению дел видели все.

— Признана недействующей статья 19 Правил. Ею запрещался лов омуля, осетра и сига в бассейне озера Байкал и других водоемах Бурятской АССР и соседних областей повсеместно в течение всего года, за исключением лова для целей искусственного воспроизводства и научных целей. То есть весь промысел с 1969 года был фактически запрещен, — разъяснили нам значение последних изменений в минсельхозпроде республики.

Правила рыболовства в Байкальском регионе, которым скоро стукнет сорок (!) лет ввели практически тотальный запрет на лов омуля. Лов омуля в Байкале развивался в небольших масштабах под эгидой науки. Сначала она называлась научной разведкой, потом научно-промысловой: выдавались научные разрешения, за лов отвечали научные сотрудники. Сам же лов осуществляли рыбодобывающие предприятия.

Такая картина наблюдалась практически до 2002 года. Тогда в соответствии с законом "Об охране озера Байкал" было выпущен нормативный акт, который говорил об особенностей добычи эндемичных видов животных озера Байкал. Вся работа последних лет шла в установленных рамках — велся так называемый экспериментальный лов омуля.

Однако в 2004 году выпущенным законом "О рыболовстве" государство провозгласило, что все виды рыболовства регламентируются только Правилами рыболовства и ничем другим — ни законом о Байкале, ни нормативными актами "помельче". Вся рыболовная Бурятия оказалась вновь загнанной в рамки дремучих Правил 1969 года. А это такое рыболовное Священное писание, которое нельзя нарушать.

Правительство республики, неприятно удивленное таким поворотом дел, сделало ряд шагов, чтобы переломить ситуацию. Были предприняты действия, чтобы форсировать принятие новых Правил рыболовства. Так как дело касалось еще и интересов иркутян с читинцами, в прошлом году Aурятия отработала этот вопрос с властями соседних областей.

Была сделана попытка профинансировать разработку новых Правил рыболовства, привлечь к этому делу нашу рыбохозяйственную науку. Однако инициатива из Забайкалья натолкнулась в Москве на стену непонимания. На федеральном уровне, образно говоря, сибирякам заявили, что, дескать, не надо лезть не свое дело: есть специальные документы, которыми установлено, что Правила разрабатывает головной институт. Инициатива с мест оказалась никому не нужной. О новых Правилах пока ходят одни московские разговоры.

В конце прошлого года на горизонте появилась возможность внести изменения хотя бы в существующие Правила. Бурятия тут же воспользовалась этим, подготовила обосновывающие материалы и т. д... К счастью, все оказалось не напрасным: несколько дней назад и появился упомянутый приказ минсельхоза России. В общем, лов омуля наконец разрешен. И это немалый шаг вперед — лов омуля узаконен для всех видов добычи, в т. ч. для промышленного.

Бормаш выходит из подполья

Это не единственное радостное событие прошлой недели. Данный приказ принес еще одну новость. Снят запрет на использование бормашовой уды. К радости рыбаков Москва изменила старинную формулировку, гласившую, что спортивный и любительский лов разрешается удочками всех систем и наименований за исключением бормашовой уды. А бормашовая уда всегда была любима всеми нашими рыбаками. Запрет на применение удочек с использованием в качестве наживки и приманки бормаша в озере Байкал действовал в течение всего года. Теперь это положение объявлено недействующим. Напомним, что бормаш — это водное насекомое, бокоплав.

Старые рыбаки вспоминают, что в 50-е годы прошлого века было сильно развито использование бормашовых уд для промышленных целей. Были специальные бригады, которые рыбачили на удочку, можно было выловить мешок омуля за день, пока в 1969 году бормашовую уду не запретили.

Внесены и другие изменения. Среди последних новостей — Москва согласовала направленный Бурятией список участков, на которых можно вести лов рыбы. Теперь правительство республики своим постановлением должно утвердить его. Скоро будет создан орган, который будет проводить там конкурсы на право вылова рыбы.

Сегодня активно прорабатывается вопрос начала промышленного лова омуля. Пока предприятия не имеют права ловить, хотя самый "уловистый" зимний месяц, январь, уже прошел.

Петр Санжиев, "Номер один"

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^