$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


23 февраля 2007, 15:36

“Метрополь” выведет металлы на биржу

Группа “Метрополь” объявила о планах создания крупнейшей в мире полиметаллической компании — MBC Resources. Инвесторы скоро смогут купить ее акции. Как рассказал “Ведомостям” президент новой компании и гендиректор ИФК “Метрополь” Михаил Слипенчук, в этом году MBC Resources может провести частное, в будущем — публичное размещение акций.


В состав группы “Метрополь” входит инвестиционно-финансовая компания “Метрополь”, управляющая компания “Метрополь”, Обибанк, корпорация “Металлы Восточной Сибири”, группа “Русские аккумуляторы”, “Метрополь Девелопмент” и проч. Корпорация “Металлы Восточной Сибири” создана в сентябре 2005 г. для управления горно-металлургическими активами группы компаний “Метрополь”, которая владеет правами на разработку Озерного свинцово-цинкового и Холоднинского свинцово-цинкового месторождений, золотосульфидно-цинкового Назаровского, бериллиевого Ермаковского и угольного Талинского месторождений.


Группа “Метрополь” начала покупать лицензии на разработку полиметаллических месторождений в 2004-2005 гг. Аккумуляторные заводы группы нужно было обеспечить собственным сырьем — свинцом. Сейчас запасы месторождений “Метрополя” составляют 47% цинка и около 24% свинца от общих балансовых запасов этих металлов в России, а Холоднинское и Озерное являются крупнейшими в мире месторождениями по запасам цинка.


Михаил Слипенчук рассказал “Ведомостям”, что как раз цинково-свинцовые месторождения станут основой новой компании. В МВС Resources будут включены доля “Метрополя” в СП по разработке Озерного месторождения — 51% (49% у шведской компании Lundin Mining) — и Холоднинское месторождение. Гендиректор МВС Resources Олег Михайленко добавляет, что в будущем в состав компании могут войти Назаровское месторождение и Талинское (уголь с этого месторождения будет использоваться при производстве электроэнергии для Озерного ГОКа).


MBC Resources интересны месторождения не только в России. По словам Слипенчука, в ближайшее время “Метрополь” планирует открыть банк в Демократической Республике Конго, который будет инвестировать в горнорудный сектор страны. В первую очередь компанию будут интересовать цинк и свинец.


Слипенчук говорит, что “Метрополь” не собирается в одиночку финансировать MBC Resources. Уже в этом году может состояться частное размещение акций MBC Resources. Инвесторы, по словам Слипенчука, смогут купить около 10%. А в следующем году может быть проведено IPO. В ходе него инвесторы смогут приобрести 15-20% акций компании. Возможными площадками для его проведения Слипенчук называет биржи России, Лондона и Токио. Потребителями концентрата будут в том числе японские компании, этим объясняется выбор площадки, пояснил он.


Компания будет стоить около $1 млрд, когда начнет торговаться на бирже. А к моменту, когда будет добыта первая тонна руды, — уже около $5 млрд, уверен Слипенчук. Но точная оценка активов и бизнес-план компании будут готовы ближе к лету, добавляет Михайленко.


По словам Михайленко, согласно условиям лицензионного соглашения первая тонна руды на Озерном будет добыта в 2008 г., а на Холоднинском — в 2009 г. Добыча в промышленных объемах начнется на месторождениях к 2012 г., на Озерном будет добываться 6 млн т руды, на Холоднинском — 2 млн т. ГОК на Озерном будет производить 500 000-550 000 т цинкового и 50 000-60 000 т свинцового концентрата. Объемы производства концентрата на Холоднинском месторождении Михайленко пока не называет.


Кирилл Чуйко из “Уралсиба” говорит, что сейчас MBC Resources стоит не больше $1 млрд, к моменту начала добычи будет стоить около $3 млрд. Владимир Катунин из “Атона” считает, что цены на цинк и свинец останутся на высоком уровне и инвесторам может быть интересно приобрести бумаги MBC Resources.


Ксения Рыбак, "Ведомости"

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^