$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


22 февраля 2007, 11:27

Леонид Потапов: Государственная поддержка должна учитывать региональные приоритеты

Как  мы  сообщали  ранее, 13 февраля в Министерстве регионального  развития России состоялось представление Стратегии социально-экономического развития Республики Бурятия до 2027 года.


С основным докладом выступил   Первый  заместитель Председателя Правительства РБ Иннокентий Егоров, а с содокладом – министр экономического  развития и внешних связей республики Татьяна  Думнова. Завершало представление Стратегии  Республики Бурятия в Минрегионразвития РФ выступление Президента Бурятии Леонида Потапова.


Прежде всего, глава республики напомнил, что прошло менее двух лет с момента представления основных направлений социально-экономического развития Республики Бурятия на среднесрочную перспективу. За этот период на федеральном уровне принят целый пакет решений, направленных на ускорение социально-экономического развития регионов и улучшение взаимодействия федеральных и региональных органов власти по вопросам комплексного планирования социально-экономического развития субъектов Российской Федерации. 


Наиболее эффективными инструментами активизации региональной политики Президент Бурятии считает Приоритетные национальные проекты, Инвестиционный фонд, особые экономические зоны, главный плюс которых в создании равных условий для участия в них регионов.

Вместе с тем, как подчеркнул Леонид Потапов, равные условия не означают одинаковость правил для всех, необходимо все-таки учитывать региональные особенности и дифференцированно устанавливать нормативы участия субъектов по уровню софинансирования. Если с таким подходом опускаться по вертикали, это означает – требовать от поселения участия в реализации тех полномочий, которые никогда не финансировались, и не исполнялись.

Руководитель нашей республики считает, что Министерство регионального развития РФ выстроило достаточно стройную систему организации комплексного планирования социально-экомномического развития регионов, и она была одобрена на Совете при полномочном Представителе Президента Российской Федерации в Сибирском Федеральном округе, после чего на местах сразу приступили к ее реализации.

Леонид Потапов также считает, что система управления на региональном уровне в целом отвечает тем задачам, которые декларируются в Концепции Стратегии социально-экономического развития регионов Российской Федерации. И в прошлом году Президент Бурятии своим Указом внес коррективы в действующий регламент индикативного управления в республике.


Из всех документов, входящих в комплексную программу социально-экономического развития региона, больше всех вопросов возникает в части разработки Схемы территориального планирования, и в первую очередь ее увязки с федеральными приоритетами и соседними регионами.

Глава республики предложил для нормативно правового регулирования регионального развития ускорить принятие федеральных законов «О государственном прогнозировании и программах социально-экономического развития Российской Федерации» и «О региональной экономической политике», а также уточнить понятийный аппарат, установить временные горизонты, четко обозначить все процедуры и механизмы разработки принятия и реализации органами исполнительной власти субъектов  Федерации  прогнозов,  стратегий  и программ социально-экономического развития, форм и методов государственного регулирования.

В законе о региональной политике Леонид Потапов предложил прописать после предварительных согласований и консультаций с регионами  механизмы и инструменты сокращения различий в уровне социально-экономического развития субъектов Российской Федерации, для исполнения указанных законов разработать регламент взаимодействия федеральных органов на территории регионов и органов исполнительной власти субъектов Федерации при разработке и принятии документов по планированию.

Также Президент Бурятии считает необходимым продолжать работу в части разграничения полномочий по выполнению правоустанавливающих, правоприменительных и надзорных функций. На уровень поселений относятся самые затратные полномочия, при этом их исполнение не дает поступлений в бюджет. В результате население  видит в реформе местного самоуправления очередную кампанию по увеличению административного аппарата.  

Говоря о представленной на совещании Стратегии долгосрочного развития республики, Леонид Потапов проинформировал, что у Правительства РБ ранее был опыт разработки стратегий, и до настоящего времени действует Стратегия перехода Республики Бурятия к устойчивому развитию на 2002-2010 год, в которую с учетом последних изменений в экономической политике были внесены коррективы. Но все-таки, как считает Леонид Васильевич, она устарела как по форме, так и по содержанию, и, понимая это, Правительство республики привлекло к разработке новой Стратегии через конкурс организацию в лице Академии Народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации, обладающую опытом разработки региональных стратегий. Сценарий эколого-технологического развития, изложенный в ней, не выдуман, он обусловлен геополитическим положением республики, находящейся преимущественно в водосборной зоне Байкала.

Леонид Потапов акцентировал внимание на этом  не только членов межведомственной комиссии и Министерство регионального развития РФ, но и все федеральные органы, власти и широкую общественность.

«Мы должны понимать, что на территории Республики Бурятия действует особый режим природопользования и осуществления хозяйственной деятельности, - подчеркнул руководитель делегации Бурятии. - Думаю, что мы доказали, что народ Республики Бурятия хочет и умет работать, в самой республике достаточно высоко квалифицированных специалистов способных обеспечить динамичное ее развитие».

Однако, как далее заметил Леонид Васильевич, создание туристско-рекреационной особой экономической зоны на Байкале только частично решает проблему снижения эколого-обусловленных затрат, так как резкий рост нагрузки на экосистему озера без внедрения современных технологий в смежные и сопутствующие виды деятельности способен принести только вред. Сегодня еще не наступило время для бизнеса вкладывать в эколого-сберегающие технологии, а вернее государство не выработало  систему стимулов, способных дать отдачу в перспективе.

Обращаясь к председательствующему на совещании заместителю министра регионального развития РФ  В. Дедюхину, Леонид Потапов от   Правительства Бурятии предложил на примере нашей республики отработать модель взаимодействия органов власти разного уровня (федерального, регионального и местного)  по разработке и реализации комплексных программ социально-экономического развития региона и муниципального образования. Как считает Президент Бурятии, это не будет финансово затратное мероприятие, но в плане понимания региональных и местных проблем выиграют все стороны. И первым шагом здесь может стать подписание рамочного соглашения между Министерством регионального развития и Правительством Республики Бурятия.

Также Леонид Васильевич выразил признательность лично Владимиру Анатольевичу и аппарату Министерства регионального развития России за существенную поддержку республики в решении наиболее острых проблем по переселению жителей п. Тоннельный на БАМе и финансированию социальных объектов в рамках Программы  экономического и социального развития Дальнего Востока и Забайкалья.

В настоящее время республика возлагает большие надежды в связи с выходом Указа Президента Российской Федерации «О Государственной  Комиссии по вопросам  социально-экономического развития Дальнего Востока, Республики Бурятия, Иркутской и Читинской областей». По мнению Правительства РБ должна быть разработана концепция развития, обозначены основные проблемы, цели и задачи и заданы временные горизонты.

Также необходимо определиться с порядком  финансирования данной работы, определить предварительную сумму и размер участия субъектов Российской Федерации и провести конкурс по выбору подрядчика. Еще на местах считают, что надо уходить от распределительного принципа финансирования межрегиональных программ. Возможно, применить смешанную схему финансирования и направить часть средств для решения конкретных острых социальных проблем -  бедности, поддержки традиционных видов деятельности коренных малочисленных народов Севера, поддержку программ поселений, кризисных территорий.

Как подчеркнул Леонид Потапов в завершении своего выступления на совещании: «В программе должен закладываться принцип выбора форм и инструментов государственной поддержки с учетом региональных приоритетов, отвечающих федеральным».


Отдел информации Правительства Бурятии

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^