$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


21 февраля 2007, 04:39

Немыслимая щедрость друга Айдаева, или Каким образом расходуются деньги муниципального предприятия

Придя в конце 1998 года на должность директора МУП "Городские электрические сети", Юрий Козлов объявил всему руководящему составу предприятия, что он пришел сюда как человек команды мэра Улан-Удэ Геннадия Айдаева. Более того, для усиления значимости происходящего он проинформировал собравшихся о дружеских отношениях с главой города. Так говорят бывшие работники предприятия. Ей богу, зря он это сделал, не подумавши.

Товары покупались в 20 раз дороже

В руки редакции недавно попали занимательные документы. Внимательным образом изучив их, пришлось придти к выводу, что такими броскими заявлениями Геннадия Архиповича Айдаева банально подставляют. Обидно за человека.

3 июля 2006 года директор МУП "Городские электрические сети" подписал договор поставки с некой московской фирмой ООО "ТрейдСервис". Согласно ему поставщик обязуется передать в обусловленный срок товароматериальные ценности, а покупатель, то есть ГЭС, обязуется принять и оплатить этот товар. Ничего необычного: МУП "ГЭС" самостоятельный хозяйствующий субъект и может заключать подобные договоры.

Есть только один казус. Директор МУП "ГЭС" Юрий Козлов поставил свою подпись под пустым договором. За исключением даты, собственно его подписи и подписи гендиректора "ТрейдСервиса" Саттаровой бланк договора был голый, как новорожденный. Таким он и попал в редакцию "Номер один". Подписывание человеком пустых документов, в которых он является покупателем, весьма оригинальная практика ведения дел руководителя. Но, в конце концов, если такая форма управления предприятием не приносит урона — почему бы и нет.

Не откладывая дело в долгий ящик, "ТрейдСервис" в тот же день, 3 июля, выставляет МУП "ГЭС" счета-фактуры на миллионы рублей за различное электрооборудование. В бухгалтерских документах больше сотни наименований. На фактурах уверенная резолюция г-на Козлова — "в бухгалтерию к оплате". За этот день только по имеющимся в редакции документам директор обязал свою бухгалтерию оплатить "ТрейдСервису" около 13,7 миллионов рублей. В этом тоже нет ничего криминального: своевременная оплата товара делает честь любому руководителю.

Чудеса начинаются при внимательном изучении самих счетов-фактур. Например, в документе под номером 53 "Трейдсервис" продает МУП "ГЭС" пускатель магнитный ПМЕ-211. Продает за 6 тысяч 700 рублей за штуку. Таким образом, 131 пускатель, согласно фактуре, обходится МУПу в 877,7 тысяч рублей. Только вот незадача: реально на рынке стоит этот механизм несколько дешевле — раз в двадцать. Любой владеющий Интернетом читатель за несколько минут может узнать, что у заводов-производителей или дилеров цена его варьируется от 240 до 300 рублей. Ну, пусть транспортные расходы: надо привезти его сюда в Улан-Удэ, в глушь, в Сибирь. Даже при цене в 400 рублей за штуку 131 пускатель обошелся бы "Горэлектросетям" в сумму около 55—60 тысяч. Бухгалтерия МУП "ГЭС" же обязана была выплатить больше 877 тысяч рублей.

Еще пример. В счете-фактуре 54 есть два замечательных пункта. По одному из них 50 вилок четырехконтактных 63А 034 продаются по 415 рублей за штуку. А по другому пункту те же вилки с той же маркировкой идут по суперцене — 3292 рубля за единицу! За 60 таких вилок по эксклюзивной цене "ГЭС" отвалил московской фирме 197,5 тысяч. То есть в одном и том же документе цены на одни и те же вилки отличаются в 8 раз!

Или в фактуре 59 от того же 3 июля, когда стороны без заполнения подмахнули договор и Юрий Козлов приказал бухгалтерам оплатить счета, присутствует включатель ВР 32-31А. Красная цена ему на рынке — 430—500 рублей. Но "ГЭС" — широкая душа, покупает 79 таких устройств по 3200 за штуковину (как минимум в семь раз дороже!). В результате славно уложились всего в 252,8 тысячи. Хотя можно было взять подешевле, примерно за сорок тысяч рублей максимум.

Таких примеров в счетах-фактурах от 3 июля десятки. Но в этот день деловые партнеры не уложились. В счете-фактуре за 12 июля точно такая картина. "ТрейдСервис" продает по "веселым" ценам, Юрий Козлов лихо налагает резолюцию "к оплате". Так, купили на 363 тысячи рублей гильз соединительных по 400 рублей. Эксперты, к которым обращался "Номер один", утверждают, что стоят они не более сотни каждая.

Самое забавное и циничное, что, как утверждают специалисты-энергетики, к которым "Номер один" обращался за консультацией, львиная доля закупаемого у "ТрейдСервис" оборудования вообще не нужна МУП "ГЭС" для работы. К примеру, уже упоминавшиеся пускатели ПМЕ-211 в принципе не применяются в хозяйстве предприятия, но за них заплатили немногим менее миллиона рублей. По счетам-фактурам проходит также покупка десяти глубинных насосов на 120 тысяч рублей. Но, как говорят сотрудники самого МУПа, не пользуются они в МУП "ГЭС" насосами. Нет такой технической необходимости и никогда не было!

По самым скромным прикидкам, только на основании тех счетов-фактур, которые имеются у редакции, МУП "ГЭС" переплатил за приобретенный товар далеко за миллион рублей как минимум. Это не считая целесообразности приобретения тех или иных приборов и инструментов. Генеральный директор "ТрейдСервиса" г-жа Саттарова, которая без обиняков расписалась в документах еще и за главного бухгалтера своей фирмы, просто претендует на звание заслуженного работника капиталистического труда. Впарить покупателю оборудование по цене, в десятки раз превышающей рыночные... На это, согласитесь, мастерство нужно.

К тому же контора эта зарегистрирована только 6 февраля 2006 года. А уже через несколько месяцев по "пустому" договору за один практически день сумела "срубить" немалые деньги.

Расплата "за доброту" — банкротство

В российской практике при такого рода сделках, стороны, как правило, имеют личную заинтересованность. Продавец, наварившись на безрассудных ценах, делится с покупателем, руководителем казенного предприятия, частью прибыли. Это называется "откат". В принципе, азбучные истины. Но директора муниципального предприятия Юрия Козлова разве можно обвинить в подобном? Нет, конечно. Он просто из чувства сострадания начинающим бизнесменам занялся благотворительностью.

Несмотря на такие бескорыстные деяния, дела на предприятии МУП "ГЭС" складываются просто замечательно. Фактически оно уже банкрот. На декабрь 2006 года сумма долгов МУП "ГЭС" составляла около 250 миллионов рублей. Валовая выручка "ГЭС", согласно данным республиканской службы по тарифам, составит в 2007 году 150—160 миллионов рублей. Иными словами, все доходы за нынешний год не покроют долги. Но ведь существуют еще и расходы, причем ежедневные, ежемесячные: налоги, зарплата и так далее.

Руководство города, равно как и директор Юрий Козлов, может оправдываться тяжелым прошлым предприятия, всеобщим кризисом в пресловутые 90-е годы. Но отмазки о "тяжелом детстве и прибитых к полу игрушках" не совсем в тему, если знать о некоторых действиях нынешнего директора МУП "ГЭС" в начале руководства предприятием.

Неликвид впаривали муниципальщикам за бешеные деньги

Как говорит бывший работник руководящего состава МУП "ГЭС", "с приходом Юрия Козлова на должность директора по всей республике собиралось брошенное или списанное неликвидное оборудованное и материалы, которое продавалось МУП "ГЭС" по завышенным ценам, в 5—10 раз выше рыночных. Причем оборудование в большинстве своем негодное, а то и ненужное по своим техническим характеристикам предприятию.

Однажды, например, с Заудинского мелькомбината привезли электрооборудование, которое несколько лет валялось у забора под открытым небом. Оно вообще внутрицеховое и "Городским электросетям" не могло быть нужно ни в каком виде. Причем свозом заведомого неликвида и получением реальных денег занимались организованно несколько предприятий республики. Большая часть неликвида пришла с завода силикатного кирпича и Заудинского мелькомбината. Значительная часть электротехнического неликвида пришла из Северобайкальского района — родины и прежнего места работы Юрия Козлова.

В результате такой практики к октябрю 2004 года на складах МУП "ГЭС" скопилось неликвида на 22 миллиона рублей. Его невозможно продать и как-то использовать в хозяйстве, но за него заплачены и ушли в неизвестном направлении деньги муниципальной организации. Необходимо отметить, что 22 миллиона рублей — это всего лишь остатки. Значительная часть материалов или зарыта в землю в виде кабелей, например, или выброшена за пределы МУПа".

Таким образом, это только одна часть из гигантского долга МУП "ГЭС", которая существует на сегодняшний день, и еще один пример немыслимой щедрости друга Айдаева Козлова по отношению к предпринимателям. "Номер один" располагает еще несколькими яркими примерами деятельности Юрия Козлова на должности директора МУП ГЭС и постарается познакомить с ними читателей в ближайших номерах. В этом есть большой резон, так как не надо забывать, что муниципальное унитарное предприятие "Городские электрические сети" распоряжается теми деньгами, которые жители, организации и предприятия Улан-Удэ платят за электроэнергию. По сути, деньгами из нашего кошелька.

P.S. Редакция "Номер один" просит считать этот материал официальным заявлением в прокуратуру РБ.

Петр Санжиев, "Номер один"

Комментарии (9)

  • 21 февраля 2007, 12:23

    Булат   Ответить

     

    жалко республику......

  • 22 февраля 2007, 03:26

    аналитик2   Ответить

     

    интересно можно было и пограмотнее воровать
    зачем так то 2 позоции по разным ценам
    устали воровать что ли?

  • 26 февраля 2007, 13:15

     

    это общая (для всей страны) практика работы с фирмами-помойками, не нами придумано не нам и обсуждать. зато всем хорошо и в конце концов это удобно – всё списывается на такую фирму.
    кстати, а скока стоят услуги таких фирм однодневок у нас в городе? каков % от суммы за обнал?

  • 27 февраля 2007, 08:48

    помощник Суркова   Ответить

     

    Прокуратура займется скоро Айдаевым. Есть сигнал о передаче крупной взятки одной крупной структурой, оформившей землю на строительство бизнес-центра в районе гостиницы “Гэсэр”.

  • 27 февраля 2007, 10:03

     

    так ить обратите внимание, по всей стране идут наезды на мэров со стороны силовиков. видимо готовят их назначение

  • 27 февраля 2007, 14:06

     

    да еще года 3-4 назад он его за 50 млн. предлагал

  • 27 февраля 2007, 14:32

    да ну?   Ответить

     

    есть сигнал о передаче крупной взятки? Где есть сигнал? Кто-то об этом в прокуратуру сообщил о взятке?

  • 28 февраля 2007, 04:25

    Умар   Ответить

     

    государство-это политическое орудие в руках экономически господствующего классса ( В.И. Ленин), поэтому на сегодня кто сильнее, тот и прав, либо силовики, либо чиновники.

  • 11 марта 2007, 10:07

    вопрос   Ответить

     

    А что будет с гостиницей Гэсэр,может быть Вы и об этом что то знаете,поделитесь?

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^