$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


17 февраля 2007, 07:43

Корпорация «ТВЭЛ» и «Металлы Восточной Сибири» разовьют инфраструктуру Забайкалья

Корпорация «ТВЭЛ» и «Металлы Восточной Сибири» провели презентацию совместного проекта по комплексному развитию инфраструктуры Забайкалья.

16 февраля в Красноярске, в рамках IV Красноярского инвестиционного форума состоялась презентация совместного проекта Корпорации «ТВЭЛ» и «Металлы Восточной Сибири» по комплексному развитию инфраструктуры Забайкалья. В рамках проекта предполагается совместное строительство железной дороги Могзон (Читинская область) — Новый Уоян (Бурятия).
       
Железная дорога, которую планируют построить две компании, пройдет через поселок Озерный и Хиагдинское урановое месторождение, что позволит в перспективе обеспечить транспортировку значительных объемов добываемого там урана. Дорога соединит Транссибирскую магистраль и БАМ. Финансирование проекта будет происходить на основе государственного и частного партнёрства.

По словам И.о. президента ОАО «ТВЭЛ» Антона Баденкова, «проект, инициированный двумя крупными компаниями, готовился при поддержке Правительства Бурятии и Администрации Читинской области. Реализация проекта выгодна всем: для ТВЭЛа и Металлов Восточной Сибири – это строительство железной дороги и освоение новых месторождений, которыми богато Забайкалье, для региона – инфраструктура, новые рабочие места и решение социальных вопросов». По словам Олега Михайленко, генерального директора корпорации «Металлы Восточной Сибири», «совместный инвестиционный проект по комплексному развитию Забайкалья планируется направить на рассмотрение в Инвестиционный фонд Российской Федерации весной текущего года».

Участие в проекте ТВЭЛа обусловлено масштабными планами по развитию перспективных урановых месторождений, в том числе, Хиагдинского. ОАО «Хиагда» осуществляет опытно-промышленную отработку Хиагдинского уранового месторождения, входящего в Витимский рудный район. Добыча ведется методом скважинного подземного выщелачивания. Проектная мощность предприятия — 2000 тонн урана в год. Разведанные запасы этого месторождения оценены в 11,3 тыс. тонн. При этом запасы месторождений всего Витимского рудного района оцениваются в 150 тыс. тонн.

Корпорация «ТВЭЛ» — российский производитель ядерного топлива. Объединяет 12 предприятий ядерно-топливного цикла России от добычи урана до производства и поставок ядерного топлива на российские и зарубежные АЭС. Общая численность сотрудников — 40 тыс. человек. Корпорация полностью обеспечивает потребности в топливе 73 энергетических реакторов в России и 13 других странах мира.

Корпорация «Металлы Восточной Сибири» входит в состав группы компаний «Метрополь». Корпорация владеет правами на разработку крупнейших в России полиметаллических месторождений, расположенных в республике Бурятия: Озерного (цинк, свинец), Холоднинского (цинк, свинец), Назаровского (золото, цинк), Ермаковского (бериллий и флюорит). На сегодняшний день запасы этих месторождений составляют 47% цинка и около 24% от общих балансовых запасов России, а Ермаковское месторождение является крупнейшим в России месторождением бериллия с утвержденными запасами руды в 1,4 млн.

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^