$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


16 февраля 2007, 07:52

“Метрополь” решил заработать на лицензиях

Группа “Метрополь” учредила компанию “MBC Resources”, которая станет владельцем всех сырьевых активов группы. Пока это набор нескольких лицензий на разработку российских месторождений с большими запасами цинка и свинца. “Метрополь” обещает, что “MBC Resources” выбьется в мировые лидеры по выпуску этих металлов. Эксперты считают, что цель “Метрополя” — капитализировать сырьевой бизнес и выгодно продать акции “MBC Resources” инвесторам.

В состав группы “Метрополь” входит инвестиционно-финансовая компания “Метрополь”, управляющая компания “Метрополь”, банк “Обибанк”, корпорация “Металлы Восточной Сибири”, группа “Русские аккумуляторы”, “Метрополь Девелопмент” и проч. Корпорация “Металлы Восточной Сибири” создана в сентябре 2005 г. для управления горно-металлургическими активами группы компаний “Метрополь”, которая владеет правами на разработку Озерного свинцово-цинкового и Холоднинского свинцово-цинкового месторождений, Назаровского золотосульфидно-цинкового и Ермаковского месторождений.

Несколько лет назад “Метрополь” решил построить холдинг из нескольких заводов по выпуску аккумуляторов. Около 70% их себестоимости составляет стоимость свинца. Чтобы обеспечить заводы собственным сырьем, “Метрополь” в 2004-2005 гг. купил месторождения по добыче свинца и цинка в Бурятии — Озерное и Холоднинское, рассказал один из сотрудников “Метрополя”. По его словам, цены на цинк стали расти и “Метрополь” решил сделать его добычу самостоятельным бизнесом.

В 2004 г. 1 т цинка стоила в среднем $1000, а в 2007 г. будет стоить $3500, говорит аналитик Сергей Донской из “Тройки Диалог”. В ближайшие годы цены на цинк останутся высокими, заключает он.

По данным “Метрополя”, запасы месторождений “Метрополя” составляют 47% цинка и около 24% свинца от общих балансовых запасов этих металлов в России. Но добыча металла на Озерном месторождении начнется лишь в 2008 г., а на Холоднинском месторождении — в 2012 г., говорит источник, близкий к компании.

В январе президент корпорации “Металлы Восточной Сибири” (управляет сырьевыми активами “Метрополя”) Михаил Слипенчук заявил, что на Озерном к 2012 г. будет добываться до 8 млн т руды со средним содержанием цинка 5-6%. Компания также планирует приобретать месторождения в Африке и Южной Америке.

А вчера “Метрополь” сообщил о том, что учредил компанию “MBC Resources”, которая должна стать крупнейшей полиметаллической компанией в мире. Знакомый с планами компании источник рассказывает, что “MBC Resources” будет владеть всеми сырьевыми активами “Метрополя”, управлять российскими активами по-прежнему будет компания “Металлы Восточной Сибири” — “дочка” “MBC Resources”.

Собеседник “Ведомостей” рассказывает, что в 2008-2009 гг. “MBC Resources” может провести первичное размещение акций на биржах. По его словам, к этому времени компания еще не будет крупным производителем металлов, но ее ценность — в потенциале, ведь по запасам цинка и свинца уже сейчас “MBC Resources” — одна из крупнейших в мире. Кроме того, собеседник “Ведомостей” утверждает, что к моменту размещения компания планирует приобрести лицензии на разработку месторождений по добыче золота, урана, алмазов, угля и других видов сырья.

В пресс-службе “Метрополя” отказались сообщить, за счет каких покупок и средств “МBC Resources” может стать крупнейшей полиметаллической компанией в мире. Часть средств на развитие и покупку активов она может привлечь во время IPO, часть — за счет привлечения стратегического партнера по примеру созданного “Метрополем” СП со шведской Lundin для разработки Озерного месторождения, говорит источник, знакомый с планами “Метрополя”. По его словам, в ближайшее время будет создано еще одно СП для разработки Холоднинского месторождения, будущего партнера “Метрополя” собеседник “Ведомостей” не назвал.

Аналитик “Атона” Владимир Катунин считает, что основные сырьевые активы “Метрополя” исходя из оценки их запасов могут стоить $850-900 млн. Цены на полиметаллы будут высокими еще несколько лет, так что у “MBC Resources” есть все шансы на успешное размещение, тем более если к тому моменту компания уже начнет добычу, заключает Катунин.

“Метрополь” — не первая компания, решившая заняться сырьевым бизнесом из-за высокого роста цен на сырье. Месторождениями меди, золота и хрома уже обзавелась группа “Ист”. В прошлом году представитель “Базэла” рассказывал “Ведомостям”, что компания также интересуется добычей меди, цинка, никеля, золота, серебра, молибдена и ванадия

Ксения Рыбак, Юлия Федоринова, "Ведомости"

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^