$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


14 февраля 2007, 10:40

В Бурятии рост цен на главный строительный материал может сорвать реализацию нацпроекта “Доступное жилье”

Уже нынешней весной в Бурятии могут быть в очередной раз взвинчены цены на цемент, который является основой всей строительной индустрии. Если это произойдет, то астрономический рост цен на жилье, который продолжался в республике весь 2006 год и остановился лишь в январе, может получить новый импульс для скачка.

Строители республики получают цемент с двух заводов - Ангарского цементного завода и Тимлюйского цементного завода. Оба контролируются кемеровской группой “Сибцемент”, структуры которой монополизировали рынки цемента в ряде сибирских регионов и стремятся расширить свое влияние. Единственным выходом для строителей останется покупать цемент, произведенный в Китае.

В Иркутской области с приходом “Сибцемента” также растут цены на продукцию и возникают конфликты с крупнейшими строительными холдингами. Как сообщает „Ъ“, единственный производитель цемента в регионе “Ангарскцемент” направил потребителям строительного сырья Иркутской области типовые договоры на этот год, которые жестко оговаривают объемы отгрузки и время оплаты поставляемого цемента. Согласно тексту договоров, покупатель цемента после подачи заявки на “Ангарскцемент” обязан приобрести весь объем строительного сырья. Ранее бетонщики и строители перечисляли средства на расчетный счет завода по факту отгрузки. Cтроители говорят, что в условиях нехватки оборотных средств ни один строитель не сможет заплатить столько и строительный сезон может быть сорван.

ФАС проверит

В Иркутске деятельностью кемеровского “Сибцемента” активно занимается антимонопольная служба. В Бурятии также ситуация с ростом цен на цемент станет предметом для разбирательства.

“В настоящее время нами рассматриваются материалы по признакам нарушения антимонопольного законодательства со стороны ООО “Тимлюйский цементный завод”, - сообщила руководитель Управления ФАС по Республике Бурятия Елизавета Потапова. - Данное предприятие входит в структуру ОАО “Холдинговая компания “Сибирский цемент”. Во-первых, для определения доминирующего положения хозяйствующего субъекта необходимо будет определить наличие самого факта доминирования. Причем на рынках двух регионов, в нашем случае Иркутской области. Там, кстати, пытаются доказать доминирующее положение структур холдинга “Сибцемента”. По Бурятии данные пока изучаются. И только после этого будут рассмотрены доводы относительно наличия фактов злоупотребления своим доминирующим положением на рынке Бурятии со стороны “Сибирского цемента”.

По поводу беспрецедентного роста цен на цемент есть две точки зрения. Например, бурятские строители считают, что налицо желание цементников, пользуясь ситуацией на рынке, получить сверхприбыль. Отчасти подобную позицию не исключают официальные лица. Интересно было узнать экспертную оценку представителя “Бамтоннельстроя” в Улан-Удэ, депутата Народного Хурала Федора Чебунина. Данное предприятие не так давно при строительстве Северомуйского тоннеля являлось крупнейшим потребителем цемента в Бурятии. Сейчас предприятие занимается реконструкцией ВПП улан-удэнского аэропорта. Летом этого года предприятие столкнулось с резкой нехваткой цемента, вызванного дефицитом и дороговизной. К тому же Федор Чебунин до сих пор является председателем совета директоров ОАО “Каменский цемзавод” и может оценивать ситуацию как потребитель и производственник.

Чем плох монополизм

“Произошедший в Бурятии резкий рост цен на цемент имеет несколько причин, - говорит депутат Народного Хурала. - Это и серьезное увеличение стоимости электроэнергии и железнодорожных тарифов, возросли другие составляющие затрат. Безусловно, у “Сибцемента” есть объективные причины для роста цен на цемент. Но не в два же раза! У данной группы есть монополия на производство и сбыт в нескольких регионах, в том числе и в нашем. Поэтому если рост цен продолжится этой весной, строители республики могут столкнуться с весьма серьезными проблемами”.

Зампредседателя правительства РБ, министр промышленности республики Владимир Переляев выразил серьезную обеспокоенность в связи с ростом цен на цемент: “Безусловно, монополизм по цементу присутствует. Однако меня сейчас больше волнует состояние дел на Тимлюйском АЦИ (шиферный завод. - Авт.), который в настоящее время переживает не лучшие времена и поставлен “Сибирским цементом” в жесткие условия. Несмотря на то, что привозной шифер (из Красноярска) составляет около 15% на рынке республики, его поставляют по низким ценам. С одной стороны, к нам поступает дорогой цемент и строительные предприятия несут убытки. Одновременно по демпинговым ценам приходит шифер и несет убытки уже шиферный завод”.

Получается, что с одной стороны “Сибирский цемент”, владея конкурирующим с нашим шиферным заводом ООО “Комбинат волна”, поставляет дешевый шифер из Красноярска, а с другой - через торговый дом продает Тимлюйскому шиферному заводу цемент по дорогой цене. Дорогое сырье (цемент) приводит к удорожанию выпуска шифера в Бурятии. Замкнутый круг.

Напротив, глава минстроя РБ Владимир Рубан считает, что проблемы роста цен на цемент не столь значительны, как это преподносится, поскольку, по его данным, рост цен на цемент был два-три года назад, а “в 2006 году в Бурятии цены на цемент не росли”: “Недавно нами было проведено совещание с рядом крупных строительных предприятий республики и руководством “Сибирского цемента” и ни один руководитель не поднял ценовой вопрос”. По словам министра, вмешиваться в ценовую политику “мы не должны”, другое дело, если “антимонопольная служба отследит ценовой сговор”. Хотя по имеющемуся в распоряжении редакции протоколу выездного совещания руководителей организаций стройкомплекса Бурятии “Сибирский цемент” планирует поднять цены в 2007 г. еще на 24-29 процентов - в три раза выше роста инфляции. Тогда говорить о нацпроектах можно будет в сослагательном выражении.

И еще один вопрос. Могло ли правительство Бурятии повлиять на ситуацию, когда градообразующее предприятие (ОАО “Каменский цементный завод”) дошло до ручки? Тем более, что правительство было одним из крупных собственников завода? По данным газеты “КоммерсантЪ”, республика до прихода “Сибцемента” в Бурятию контролировала 96% акций ОАО “Каменский цементный завод”.

Первый заместитель республиканского агентства имущественных отношений РБ Алексей Кушнер сообщил “МК”: “Республика в настоящее время владеет лишь 25,2% в уставном капитале ОАО “Каменский цементный завод”. Сейчас предприятие находится в состоянии банкротства. Обладая таким количеством акций, республика не могла эффективно влиять на принятие решения собственниками завода”.

Однако подобная позиция тоже не совсем оправдана, поскольку, имея блокирующий пакет акций и, главное, желание приостановить масштабный процесс передела собственности, результатом которого стало банкротство и вывод активов через ряд коммерческих структур, позиция региональных властей могла быть более жесткой и последовательной. Ведь от состояния дел на цементном заводе в Каменске зависит не только бюджет Кабанского района, но и положение строительной индустрии республики.

Китайский цемент

Весьма интересны механизмы перевода активов банкротного Каменского цементного завода на ООО “Тимлюйский цементный завод”, контролируемый кемеровскими.

Так, во время проведения конкурсного управления заключен договор со специализированной организацией, которая проводит аукционы по продаже еще остающегося имущества Каменского цементного завода не в Бурятии и даже не в Иркутске, а в Кемерове.

А почему не в Париже? Тогда бы точно собственники, которые могли выкупить по реальным ценам имущество завода, махнули бы на это рукой. Впрочем, и в Кемерово никто из Бурятии не поедет, поскольку подобные технологии используются при выводе активов предприятий давно. Если в Улан-Удэ при аукционе по продаже имущества ОАО “Хлеб” участников не пустили на порог проходной, то что говорить о далеком Кемерове, где свои “понятия”. С самого начала ясно, что посторонних к аукциону вряд ли допустят и на имущество “не будет претендентов”. Или будут все “свои”, которые купят за сколько захотят. Впрочем, арбитражный управляющий Каменского цементного завода Сергей Бютюгов не видит в этом криминала.

“Закон позволяет комитету кредиторов заключать договор со специализированной компанией и проводить торги где угодно. Есть “Российская газета” - там публикуются торги по всей России. А то, что она проводит торги в Кемерове и где работает “Сибцемент” - это ни о чем не говорит”.

По словам Сергея Бютюгова, рост цен на цемент вряд ли в этом году будет масштабным, поскольку в этом случае продукция “Сибцемента” вступит в конкуренцию с китайским цементом.

Собственно говоря, уже вступила. Некоторые строительные предприятия Бурятии уже ведут переговоры с рядом китайских цементных заводов. По их расчетам, даже с учетом пошлины и стоимости транспортных расходов стоимость китайского цемента в Улан-Удэ будет дешевле, чем продукция, которая реализуется на нашем рынке.

Будем оказывать поддержку китайскому производителю или наконец-то наведем порядок в собственном доме?

Дмитрий Родионов, "МК в Бурятии"

Комментарии (1)

  • 14 февраля 2007, 10:52

    Местный   Ответить

     

    опять автор про цемент... Карфаген должен быть разрушен!

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^