$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


26 января 2007, 04:45

Закон Бурятии о доплатах ветеранам и инвалидам на покупку жилья вновь приостановлен

Доклад министра труда и соцразвития Вячеслава Хингелова стал поводом для разногласий при рассмотрении на заседании правительства Бурятии.

Четыре вопроса было рассмотрено в ходе заседания правительства  республики Бурятия 25 января. Кабинет министров рассмотрел программу социально-экономического развития на 2007 год, заслушал информацию об основных направлениях работы Закаменского района, а также законодательную инициативу министерства финансов и министерства труда и социального развития РБ.

Если по первым трем вопросам у министров не возникло дополнений и возражений, то доклад министра труда и соцразвития Вячеслава Хингелова стал поводом для разногласий. Минтруда внесло на рассмотрение законопроект «О дополнительных мерах по улучшению жилищных условий ветеранов, инвалидов, семей, имеющих детей-инвалидов, на территории республики Бурятия».

«Закон предлагает Бурятии взять на себя обязательства по предоставлению безвозмездных субсидий  перечисленным категориям граждан, так как субсидий, предоставляемых Российской Федерацией, не хватает на покупку жилья. В прошлом году размер такой субсидии на одного  человека составил 280 тыс. рублей. Приобрести на эти средства квартиру в городе невозможно. Поэтому министерство предлагает вынести данный законопроект на рассмотрение Народного Хурала РБ. Затраты по реализации в 2007 году составят 22 млн. рублей, что вкупе с федеральными средствами поможет решить жилищный вопрос 189 семьям», -  описал законопроект министр Вячеслав Хингелов.

При этом он отметил, что федеральный бюджет выделяет на эти цели 43,98 млн. рублей из расчета стоимости одного квадратного метра жилья 12 900 рублей. Последняя цифра и вызвала массу нареканий, в том числе и со стороны президента.

«По последним данным статистики стоимость квадратного метра в Улан-Удэ составляет 18 тыс. рублей. Получается, что вы этого не учли и количество семей, которым мы сможем дать средства, уменьшится. Нам на это укажут и в правительстве России и здесь на местах», - подчеркнул Леонид Потапов.

Позицию министерства по этому вопросу озвучил заместитель председателя правительства по развитию социальной сферы Степан Ефимов: «Во-первых, данные отправлялись в Москву в прошлом году еще до роста цен на недвижимость. На сегодняшний день в минсоцразвития ушло письмо за вашей подписью об увеличении средств. Во-вторых, закон в первую очередь учитывает то, что жилье приобретается в Улан-Удэ, где самая высокая стоимость жилья. Соответственно с городом уже достигнута договоренность о софинансировании, мэрия выделяет из своего бюджета 16 млн. рублей», - отметил Ефимов.

Последнее заявление вызвало вопросы у первого зампреда правительства Иннокентия Егорова: «Насколько мэрия готова выполнять свои обязательства? Может, имеет смысл прописать обязанности муниципалитета в законе?»  - отметил он.

Но как подчеркнула руководитель правого управления Маргарита Магомедова, «такой шаг чрезмерен». «Тогда и другим муниципальным образованиям придется предусматривать средства на данные цели. А у них в большинстве нет в этом необходимости»,  - пояснила она.

В итоге было принято решение, что законопроект требует доработки и выносить его на рассмотрение депутатов Народного Хурала преждевременно. «Хотя это очень нужный закон и за промедление нас никто не похвалит», - резюмировал Леонид Потапов.

ИРА «Восток-Телеинформ»

Комментарии (1)

  • 2 февраля 2007, 14:23

    НАБЛЮДАТЕЛЬ   Ответить

     

    ДА, КОГДА КАСАЕТСЯ ВЕТЕРАНОВ И ИНВАЛИДОВ У ВЛАСТИ ВСЕГДА ТАК” ТАКОЙ ШАГ ЧРЕЗМЕРЕН”.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^