$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


12 января 2007, 12:38

В январе-феврале проект малой ГЭС в Баргузинском районе Бурятии должен пройти главгосэкспертизу РФ

В январе-феврале нынешнего года проектно-сметная документация строительства малой ГЭС «Баргузин-1» на р. Ульзыха в Баргузинском районе Бурятии должна пройти главную государственную экспертизу Российской Федерации.

Как сообщил корреспонденту ИРА «Восток-Телеинформ» консультант отдела топливно-энергетического комплекса и горнорудной промышленности министерства промышленности, производственной инфраструктуры и технологий республики Бурятия Александр Дондуков, проект уже был на рассмотрении госэкспертизы, но был отправлен на доработку.

На составление проектно-сметной документации было израсходовано 5,5 млн. рублей, капитальные вложения в само строительство должны составить 93,4 млн. рублей. «По существующим нормам, 30% от необходимой на строительство этого объекта суммы должно быть выделено из федерального бюджета, 30% - из республиканского и 40% - привлеченные средства. Однако было бы целесообразней осуществить строительство только за счет федеральных и республиканских денег, минуя частных инвесторов, предложения от которых в настоящее время уже поступают. Это позволило бы избежать лишних накруток цен на электроэнергию с малой ГЭС», - отметил Дондуков.

Проектируемая станция должна стать первым в новейшей истории Бурятии возобновляемым источником электроэнергии. Как отметил Александр Дондуков, установленная мощность станции должна составить 1,5 мегаватт, по проекту станция сможет вырабатывать до 7,8 млн. кВт\часов ежегодно. Стоимость электроэнергии, получаемой на малой ГЭС, составит 49 копеек за кВт\час, что более чем на 40% ниже существующих в настоящее время цен. «После строительства этой станции мы перейдем к разработке и реализации других аналогичных проектов», - отметил Александр Дондуков.

Помимо проекта «Баргузин-1», идет работа еще над тремя объектами. В настоящее время заказана проектно-сметная документация на строительство Тохойской ГЭС в Джидинском районе республики, согласованы технико-экономические показатели на малые гидроэлектростанцию «Баргузин-2» на р. Нестериха Баргузинского района и Курумканскую ГЭС на р. Большой Курумкан. Вообще же источники возобновляемой электроэнергии могут быть установлены в 15 точках разных районов Бурятии, в том числе Баргузинского, Окинского, Джидинского, Курумканского и других.   

ИРА «Восток-Телеинформ»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^