$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


10 января 2007, 16:47

Талаканское урановое месторождение в Бурятии оставили до лучших времен

В России взят курс на увеличение добычи урана как на своей территории, так и путем создания совместных предприятий для освоения зарубежных месторождений.


В октябре 2006 г. Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) издало приказ об организации конкурса на право разведки и добычи 7 месторождений урана в Бурятии: Источного, Количканского, Коретконде, Намару, Дыбрын, Талаканского в Баунтовском районе и Витлаусского в Еравнинском. Но в декабре 2006 г. конкурс был объявлен только на 6 месторождений. Ваш корреспондент получил документы, позволяющие полагать, что власти могли прислушаться к аргументам «зеленых» об опасности освоения Талаканского месторождения.


Байкальский центр общественной экологической экспертизы (БЦОЭЭ) обратил свое внимание на Талаканское месторождение в 2000 г. Во время общественных слушаний по освоению Хиагдинского уранового месторождения жители села Романовка обратили внимание на скважины и канавы на окраине села. По их мнению, они могли представлять опасность из-за радиоактивности.


Как оказалось, они остались нерекультивированными после разведки Производственным геологическим объединением «Сосновгеология» еще в 1976-1983 гг. Но с тех пор «Сосновгеология» пережила серьезные реформы, ответственность на себя никто не взял. А местные власти не смогли засыпать канавы из-за отсутствия средств и техники.

В 2001 г. специалисты БЦОЭЭ и представители общественной организации «Экологическая комиссия Романовки» обнаружили две канавы с радиоактивностью в 800 и 2400 мкр/час (предельно допустимый уровень - 30 мкр/час).


Но к рекультивации они приступили значительно позже. 9 сентября 2006 года общественники, собрав средства и найдя технику, приехали засыпать канавы. Но при этом они обнаружили, что полотно канав расчищено. В нижней канаве расчистка была размером 2x0,6м, а в верхней - 0,3x0,4 м. Радиоактивность в нижней канаве оказалась выше 3000 мкр/час, в верхней – 800 мкр/час. По мнению специалистов, работа по расчистке была выполнена профессиональными горняками. Но никто в администрацию села за разрешением на производство горных работ не обращался.


Тем не менее канавы были засыпаны песчано-глинистым нерадиоактивным (15 мкр/час) материалом. Радиоактивность на поверхности канав составила 30-50 мкр/час. Очаг высокой опасной радиоактивности был ликвидирован.


Но после этого общественники озаботились дальнейшей судьбой месторождения и села. Талаканское месторождение - продуктивная толща протяженностью 6,4 км. Состоит она из трех рудных залежей на глубине от 20 см до 39 м. Месторождение начинается на расстоянии 1-1,5 км от околицы села.


В 2004-2005 гг. специалисты Приаргунского производственного горно-химического объединения провели замеры гамма-активности, отбор проб почв, растительности, воды из рек Холой и Витим. Аномальные концентрации урана были зафиксированы только в местах вскрытия рудных зон. Там, где нет канав или шурфов, аномалии слабые и не представляют опасности для людей и природы. На канавах максимальные значения от 88 до 1980 мкр/час, причем только в трех канавах эти значения достигают состояния «чрезвычайной экологической ситуации» - 400 мкр/час на уровне 1 м от поверхности.


Таким образом, опасность представляет вскрытие залежей урана. Вскрытая канава дала радиоактивность в 3000 мкр/час. Сейчас около канав уже распространился аномальный ореол радиоактивности.


Добыча подземным выщелачиванием также опасна. Залежи близповерх-ностные, в рыхлых песках, месторождение пересекается рекой Холой. Реагенты будут образовывать растворимые соединения, которые немедленно попадут в воды Холоя и Витима.

БЦОЭЭ 23 ноября обратился в Агентство по недропользованию по Бурятии с просьбой не проводить конкурс по Талаканскому месторождению. Трудно спорить с тем, что здесь можно легко добыть большое количество урана. Но что будет с селом в 1700 жителей, которые уже сейчас связывают повышенную онкологическую заболеваемость с тем, что 23 года они жили рядом с радиоактивными канавами и скважинами?


Власть в данном случае, наверное, восприняла аргументы «зеленых» и отложила освоение месторождений до лучших времен, когда, возможно, появятся более безопасные технологии разработки таких месторождений.


Евгений Кислов, «Молодежь Бурятии»

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^