$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


14 декабря 2006, 18:26

СУЭК продала холдингу блокпакет ТГК-14

СУЭК продала блокпакет Территориальной энергетической компании №14. По данным Ъ, его покупателем стал ГМК "Норильский никель". В Читинской области, где расположены активы ТГК-14, "Норникелю" нужна электроэнергия для разработки пяти полиметаллических месторождений. Аналитики отмечают, что владение собственной генерацией позволяет любому предприятию сократить расходы на электроэнергию в 2 раза.
 
СУЭК на днях продала принадлежавший ей пакет акций (27,81%) в ТГК-14, говорится в официальном сообщении компании. Покупатель и сумма сделки не разглашаются. Не знают о сделке и в Федеральной антимонопольной службе, в которую покупатель должен был подать заявку, поскольку пакет превышает 25%. Как рассказал Ъ источник в СУЭК, продажа пакета в ТГК-14 (в компанию входят ОАО "Бурятэнерго" и ОАО "Читаэнерго") вполне логична, поскольку "это изначально было портфельным вложением". "Мы ждали, когда эти акции немного вырастут в цене и продали их первому нашедшемуся покупателю",- сказал он. По оценке инвесткомпании "Антанта-Капитал", блокпакет ТГК-14 стоит сейчас около $44 млн. Оценка ИК "Атон" существенно выше - $100 млн.

ТГК-14 входит в состав РАО "ЕЭС России" (49,45% акций принадлежат энергохолдингу). Обеспечивает тепловой энергией потребителей Читинской области и Республики Бурятия. В 2005 году установленная мощность станций ТГК-14 составила 646 МВт. За девять месяцев чистая прибыль - 16,132 млрд руб.

Высокопоставленный источник Ъ в совете директоров ТГК-14 рассказал, что акции купила компания ГМК "Норильский никель" (входит в холдинг "Интеррос"). В обеих компаниях эту информацию официально не подтверждают. Однако в целом интерес к генерации в Читинской области в "Норникеле" подтверждают. Как сообщил вчера Ъ официальный представитель компании Виктор Бородин, "Норникель" совместно с правительством РФ разрабатывает инвестпроект, предполагающий разработку ряда месторождений с залежами полиметаллической руды в Читинской области - Лугаканского, Култуминского, Солонеченского, Быстринского и Бугдаинского. По словам господина Бородина, компания планирует добывать на них 6,5 млн т медной руды в год, 1,1 тыс. т золотой руды, 10 тыс. т серебряной руды, 40 млн т железной руды и 406 млн т молибденовой руды. Кроме того, в этих месторождениях будут добываться вольфрам, свинец, цинк и сурьма. В 2009 году начнется строительство ветки железной дороги длиной в 375 км, которая пройдет вдоль границы с Китаем, а после его завершения будут построены четыре горно-обогатительных комбината. На 70% финансирование строительства дороги будет проводить "Норникель", еще 30% внесет государство. "Электроэнергия нам, конечно, понадобится. Однако сколько именно, пока говорить рано",- отметил Виктор Бородин.

Отраслевые аналитики отмечают, что владение собственной генерацией позволяет любому предприятию снизить расходы на электроэнергию в два раза, но полагают, что "Норникель" мог купить пакет в ТГК-14 не только ради обеспечения электроэнергией своих месторождений, но и для развития энергетического бизнеса. "'Интеррос' - единственный кроме 'Газпрома' крупный российский стратег на рынке,- говорит аналитик ИК 'Атон' Дмитрий Скрябин.- И если они пока не отказались от идеи построения своей генкомпании, то покупка блокпакета ТГК-14 очень логична".

Между тем в ноябре СУЭК приобрела 25,26% акций ОАО "Красноярская генерация" (входит в ОАО ТГК-13) у "Норникеля". Однако источник Ъ в СУЭК утверждает, что сделки по ТГК-13 и ТГК-14 не связаны между собой. "Покупка 'Красноярской генерации' была действительно важной для нас, это профильный регион и профильный бизнес. А сделка по пакету в ТГК-14 с ней никак не связана",- говорит собеседник Ъ. По оценке "Антанта-Капитал", пакет, купленный СУЭК в ТГК-13, мог обойтись компании в $144 млн, ИК "Атон" оценивает его в $300 млн.

Аналитик ИК "Антанта-Капитал" Денис Матафонов не уверен в том, что проведение двух сделок между одними и теми же компаниями - простая случайность. "Это имело бы смысл только в том случае, если бы 'Интеррос' и СУЭК решили объединить свои энергоактивы и создать одну компанию,- сказал он.- Такой вариант был бы интересен СУЭК, поскольку в обеих ТГК станции работают на энергетических углях СУЭК". Однако источник Ъ в угольной компании отверг это предположение. "Слияние энергоактивов двух компаний никогда не обсуждалось и его нет в нашей энергостратегии",- сказал он.

Екатерина Гришковец, "Коммерсант"

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^