β
$ 59.13
69.56
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


11 декабря 2006, 20:50

Черный понедельник «БайкалБанка»

Вчера в Улан-Удэ распространилась информация о том, что в ближайшее время ожидается банкротство «БайкалБанка» - единственного местного банка Бурятии. Информация быстро распространилась среди вкладчиков, в результате чего к банкоматам «БайкалБанка» выстроились десятки клиентов, снимающих свои сбережения. К вечеру ажиотаж вокруг банка перерос в панику – очереди к банкоматам только увеличивались. Испуганные клиенты обзванивали своих знакомых, тем самым только нагнетая истерию. Очень быстро внутри и вокруг отделений банка собралась толпы вкладчиков, осаждавших банкоматы.


Заверения сотрудников банка, пытавшихся успокоить клиентов, о том что информация о банкротстве не соответствует действительности, не давали никаких результатов.


У круглосуточных пунктов выдачи наличных очереди начинали рассеиваться только глубокой ночью, когда в банкоматах заканчивалась деньги. После этого многие из тех, кто не успел забрать свои вклады, переводили деньги на оплату различного рода услуг.


Кто вбросил информацию о возможном банкротстве «БайкалБанка» выяснить теперь едва ли удастся. Возникновение проблем у банка, вызванных массовым снятием вкладов, может быть выгодно достаточно многим – начиная от конкурентов и заканчивая определенными политическими силами. Последнее время «БайкалБанк» достаточно часто оказывался в центре различных скандалов. Так, перманентный скандал, связанный с получением контрольного пакета акций банка в собственность правительства Бурятии продолжается с осени прошлого года. Примерно в это же время республиканская прокуратура начинает возбуждать уголовные дела в отношении министра финансов правительства республики Александра Налетова, являющегося председателем совета директоров банка. Эти события, безусловно, не лучшим образом отражались на имидже финансового учреждения. Ситуацию подогревали негативные публикации в республиканских СМИ. Последняя из них появилась менее чем две недели назад в авторитетном республиканском еженедельнике «Московский комсомолец в Бурятии». В ней на примере «БайкалБанка» рассказывалось о том, как «передел собственности в самом начале становления предприятия, если им не дать должную правовую оценку, может впоследствии привести к потерям бюджета и череде коррупционных дел в отношении высокопоставленных лиц, «курирующих» банк».

ОАО АК «БайкалБанк» был зарегистрирован 24 декабря 1993 года. Согласно рейтингу крупнейших сибирских банков, проведенному аналитическим центром журнала «Эксперт-Сибирь», по итогам первого полугодия 2006 года. «БайкалБанк» занял 16-ю строчку (всего в рейтинге участвовало 64 банка). С апреля 2005 года по июль 2006 года активы банка выросли на 23,1%, с 1.927.219 тысяч рублей до 2.372.902 тысяч рублей. Балансовая прибыль на 1 июля 2006 года составила 18.780 тысяч рублей. Крупнейшим акционером банка является правительство Республики Бурятия, которому принадлежит 44,2% акций банка.


ИА «Байкал Медиа Консалтинг» будет следить за развитием событий.

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^