$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


1 июля 2013, 14:47

ulan.mk.ru

Новая Бурятия: "Цены на новостройки будут расти"

Несмотря на некоторую стагнацию спроса в Улан-Удэ могут резко вырасти в цене квартиры в новостройках. Драйверами роста могут стать ожидаемая девальвация рубля, постоянный спрос на первичную недвижимость и явный дефицит ее предложений в Улан-Удэ. Этому прогнозу соответствует тенденции на других региональных рынках недвижимости, где стоимость квартир на первичном рынке давно обогнала «вторичку».

Аналитики считают, что девальвация рубля в России, ранее запланированная Центробанком на август этого года, может в условиях нестабильности курсов валют повлиять на рост недвижимости в цене. В этих условиях обычно начинается так называемое «бегство в материальные ценности» инвесторов. И потенциальные покупатели будут перекладывать свои активы в недвижимость либо отказываться от планов по приобретению недвижимости. Однако пока спрос на недвижимость в Бурятии падает.

– В настоящее время начинает снижаться покупательский спрос, цены, соответственно, тоже. Если раньше одно объявление о продаже привлекало 10-15 человек, то сегодня поступают всего 2-3 звонка, – рассказывает генеральный директор риэлторской компании «Актив» Арсалан Норбоев.

Риэлторы связывают падение спроса с ужесточением требований к заемщикам со стороны банков, выдающих ипотечные кредиты. Ведь в настоящее время на рынке недвижимости 85% сделок заключается через ипотеку. Нет серьезных вливаний со стороны государства в виде сертификатов. И малочисленные военные сертификаты, и материнский (семейный) капитал уже не делают погоду на рынке недвижимости.

– Но при этом люди видят цены в объявлениях и думают, что сейчас стоимость недвижимости по-прежнему высокая. На самом деле такие цены были действительны в относительно недавнее время, а сегодня спрос невысокий, а предложений много. Поэтому продать недвижимость без торга очень сложно. К примеру, однокомнатную квартиру в районе ЛВРЗ могут выставить за 1500 тыс. рублей, а продать за 1400 тыс. рублей. Большие трехкомнатные квартиры, выставленные за 3 млн рублей, можно приобрести за 2800 тыс. рублей, – отметила руководитель агентства недвижимости «Шанс» Ирина Смольникова.

При этом спрос на новостройки остается стабильным. По словам гендиректора риэлторской компании «Актив» Арсалана Норбоева, улан-удэнцам выгоднее покупать квартиры в новостройках, об этом говорит тот факт, что на момент сдачи дома в эксплуатацию 95% объектов бывают распроданы. При этом, выбирая новую квартиру, люди уже учитывают затраты на ремонт.

Покупателей привлекает и то обстоятельство, что цены на «первичку» в Улан-Удэ ниже, чем на вторичном рынке. Средняя цена по отдаленным районам на новостройки установилась в 32 тыс. рублей за 1 кв. м, по городу – 40-42 тыс. рублей. В то время как средняя цена на «вторичку» по городу составляет в среднем чуть менее 50 тыс. рублей за 1 кв. м. Самыми дорогими на рынке считаются новые квартиры, купленные у застройщика на момент строительства, и перепродающиеся с хорошим ремонтом, их средняя цена – 51 тыс. рублей за кв. м.

Полный текст: Новая Бурятия

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^