$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


4 декабря 2006, 09:50

Бурятское отделение "Деловой России" рассказало студентам о духе предпринимательства

Бурятское региональное отделение общественной организации "Деловая Россия" совместно с НП "Новая Элита" организовали встречу предпринимателей со студентами БГУ. Темой дискуссии стали вопросы "Кто есть предприниматель и какими качествами он должен обладать".

На встрече присутствовали более полусотни студентов, директор ООО "Информационный процессинговый центр" и сопредседатель БРРО "Деловая Россия", Сергей Краснопеев, начальник Главпочтамта УФПС РФ по РБ Сергей Бородин, директор оптового центра "Колорит" Владимир Хомяков, директор ТД "СМОК" Владимир Сермакшев и директор по маркетингу филиала МТС в Бурятии Светлана Павличенко.  

Сергей Краснопеев поднял вопрос, в чем отличие бизнесмена от  предпринимателя. По мнению большинства студентов, это синонимы. Однако Сергей Краснопеев заявил, что, по его мнению, это разные понятия. Предприниматель - это тот, кто создает что-то первым, раньше всех и для всех; тот, кто рискует своим имуществом и своей репутацией; тот, чья деятельность значительна для него и для других, это человек с гражданской позицией, для которого существует кодекс чести и чувство долга. Присутствующие на встрече предприниматели также акцентировали внимание на том, что предпринимателя отличает творческое мышление и деньги для него - не главное.

Студенты эту тему не поддержали, их интересовала материальная сторона, в частности, вопросы, где взять первоначальный капитал, уменьшить налогообложение, а также - какими качествами нужно обладать, чтобы много зарабатывать.

На встрече обсуждена проблема "утечки мозгов" в европейскую часть России и за рубеж из-за того, что студентов не берут без опыта на высокооплачиваемую работу. Предприниматели на основе своего опыта высказали уверенность, что свой бизнес можно открыть и без денег, кроме того, начинать строить карьеру нужно еще в студенчестве и не сразу претендовать на высокие заработки. Было отмечено, что реализовывать свой потенциал лучше на родине. "Где родился, там и пригодился", - сказал  директор ТД "СМОК" Владимир Сермакшев. К теме самореализации Светланы Павличенко добавила, что главное, это определить цель, и сообщила, что во время учебы в институте без стартового капитала открыла две фирмы.

Предприниматели также обратили внимание на сложность и большую ответственность, которую берет на себя желающий открыть собственное дело. Директор оптового центра "КОЛОРИТ", Владимир Хомяков даже посоветовал обратить внимание на дефицит хороших менеджеров среднего звена в крупных компаниях. "Если бы у меня была возможность все бросить, я бы пошел работать менеджером в какую-нибудь крупную фирму, нежели нести огромную ответственность за собственный бизнес", сказал г-н Хомяков.

В ходе обсуждения выявилась проблема устаревшего подхода учебных заведений к организации профессиональной практики студентов, а также обсужден вопрос, кому нужна практика - бизнесу или вузу, и кто должен определять ее рамки. По словам учащихся вузов, преподаватели требуют от них не столь практических  навыков и умений, сколько информации о той компании, где они были на практике.

По мнению же Сергея Краснопеева, проблема в том, что студенты не знают, зачем они идут практику, какие знания они хотят там получить. Суть предпринимательского подхода к делу не в автоматическом выполнении заданий, а в постоянном развитии мышления и способности генерировать идеи, отметил он.

Владельцы и менеджеры предприятий отметили, что они нуждаются в молодых творческих людях. Сергей Краснопеев также сообщил, что скоро "Новая элита" и "Деловая Россия" откроют сразу три школы - Предпринимателя, Управленца и Политика, где преподаватели будут давать исключительно практические знания.

ИА "Байкал Медиа Консалтинг"

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^