$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


13 ноября 2006, 08:30

Развитие электроэнергетики в восточных районах Бурятии и на побережье Байкала обсуждено на совещании у президента РБ

8 ноября Президент Республики Бурятия Леонид   провел совещание, в котором приняли участие заместитель председателя правительства - министр промышленности, производственной инфраструктуры и технологий Республики Бурятия Владимир Переляев и исполнительный директор ОАО «Бурятэнерго» Александр Фоменко.

На совещании обсуждались вопросы реформирования электроэнергетики, были рассмотрены итоги работы энергокомпании за 9 месяцев текущего года и ожидаемые результаты за 2006г. Президент Бурятии ознакомился с докладом об инвестиционной деятельности ОАО «Бурятэнерго». В частности, речь шла о перспективном развитии распределительных  электрических сетей в восточных районах республики и по побережью озера Байкал.

Так, освоение новых месторождений на территории Бурятии, а, следовательно, увеличение налоговых поступлений в республиканский бюджет сопряжено с модернизацией существующих энергомощностей. По состоянию на начало октября 2006г. износ основных фондов ОАО «Бурятэнерго» составил 68%. С каждым месяцем эта цифра продолжает увеличиваться, что является сдерживающим фактором в развитии экономики республики и ставит под угрозу надежное энергоснабжение потребителей.

Согласно утвержденной правительством РБ «Программы электроснабжения туристско-рекреационных особых экономических зон на 2007-2009гг.», планируемый объем инвестиций в строительство новых энергомощностей по Байкалу на 2007 год определен в размере 355 млн. рублей. Эти средства предусматривается направить на разработку бизнес-плана и проектно-сметной документации объектов электроснабжения туристско-рекреационной зоны и строительство подстанции 110 кВ Котокель в Прибайкальском районе. В 2008 году предполагается инвестировать уже более 1 млрд. рублей в реконструкцию существующих подстанций «Нестерово» и «Прибайкальская», а также в строительство подстанции «Вершина 1771», высоковольтной линии «Татаурово-Нестерово», строительство  отпайки от ВЛ 110 кВ «Татаурово-Нестерово-Турка» на подстанцию 110 кВ «Вершина 1771». В планах на 2009 год – строительство подстанций суммарной мощностью 60 МВА и линий общей протяженностью более 100 км. Всего в период 2007-2009 г.г. объем затрат составит 2,4 млрд. рублей. Реализация этой программы возможна с привлечением средств федерального и республиканского бюджетов, а также средств вновь подключаемых потребителей.

Кроме амортизации и запланированной прибыли, основным источником финансирования инвестиционной программы ОАО «Бурятэнерго» должна стать  плата за технологическое присоединение к сетям ОАО «Бурятэнерго». Примером двусторонних договоренностей власти и энергетиков других регионов России, стало принятие региональными службами по тарифам платы за техприсоединение на 2007 год. В Москве этот тариф установлен в размере 45 тыс. рублей, в Белгороде – более 10 тыс. рублей, в Красноярске – около 10 тыс. рублей за 1 киловатт, что позволит региональным сетевым компаниям получить гарантированный источник инвестиций в электросетевой комплекс уже в будущем году.

Итогом встречи Президента Бурятии и руководства ОАО «Бурятэнерго» стало рассмотрение возможности дополнительного включения в тарифы на передачу электроэнергии по сетям ОАО «Бурятэнерго» на 2007г. средств необходимых для нормального функционирования энергетики республики. В ближайшее время также будет подготовлено Постановление Правительства Республики Бурятия о передаче в ОАО «Бурятэнерго» муниципальных электрических сетей Республики Бурятия.


Пресс-служба ОАО «Бурятэнерго»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^