$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


7 ноября 2006, 05:40

Правительство Бурятии обнародовало основные положения проекта туристско-рекреационной зоны

30 октября в Москве в Министерстве экономического развития и торговли РФ состоялась презентация проектов на создание туристско-рекреационных зон на территориях Республики Бурятия, Иркутской и Калининградской областей, Республики Алтай, Алтайского Краснодарского и Ставропольского  краев.


При этом федеральный министр Герман Греф подчеркнул особую важность развития восточных регионов. В презентации принимали участие Президент, Председатель Правительства Республики Бурятия Леонид Потапов, министр экономического развития и внешних связей республики Татьяна Думнова, которая выступила с докладом. Предлагаем основные положения доклада.


Организация особой экономической зоны с самого начала рассматривается нами как одно из необходимых условий формирования мощного туристического кластера.


Правительство республики рассматривало кластерные подходы развития экономики с начала 2000-х годов, в среднесрочных программах развития на 2002-2004 годы, 2005-2007 годы. Проведена работа по выявлению и ранжированию потенциальных кластеров республики, при этом корневым определен кластер «Туризм», который поведет за собой обеспечивающие: «Пищевой», «Восточная медицина», «Рыба», «Строительный».


По заказу Правительства Республики Бурятия компанией «Бауман Инновейшн» выполняется работа по разработке механизма практического применения кластерного подхода в развитии туризма. В ближайшее время будет сформирован механизм управления, вовлекаются в совместную работу представители бизнеса, уже разработан перечень мер по стимулированию развития кластер.  До конца года Фондом «Института прямых инвестиций» (г. Москва) совместно с Минэкономразвития республики будет запущен инвестиционный портал Республики Бурятия.


Проектируемая особая экономическая зона расположена на восточном побережье озера Байкал в муниципальном образовании «Прибайкальский район» Республики Бурятия и занимает площадь 700 кв. километров. 


Выбор территории особой экономической зоны обусловлен транспортной доступностью и удобным географическим положением, благоприятными природно-климатическими условиями (на территории туристско-рекреационной зоны особый микроклимат:  жаркое лето, мягкая зима - дневная температура в январе составляет 18 градусов, скорость ветра 2-3 метра в секунду, большое количество снега). Благодаря уникальному и богатому природно-ресурсному потенциалу на выбранной территории имеются все необходимые ресурсы для создания всесезонного развития туризма мирового уровня на основе кластерного подхода: это и Байкал, горы, минеральные и термальные  источники, реки, лечебные грязи, богатая флора и фауна, этнокультурные особенности народов, населяющих этот район. И самый главный объект – горная вершина 1771, которая имеет большой потенциал застройки и может быть развита  в крупнейший в мире горнолыжный курорт.
Зона состоит из трех участков: Южный (вершина 1771 м. и прилегающая территория), Центральный (озеро Котокельское и прилегающая территория)  и Северный (вершина 1306 м. и прибрежная территория от бухты Безымянная до мыса Каткова). 


 Южный участок. Предполагается строительство всесезонного курорта мирового уровня с высокоразвитой инфраструктурой и  высокой плотностью застройки жилых зданий различных типов и классов, а также сооружений для разнообразных видов спорта и активного отдыха, офисно-деловых центров, торгово-развлекательных объектов на площади 525 га у подножия и на самой горе с высотой 1771 м. 


Рядом с базовой территорией на площади 485 га  для летнего периода будет расположено гольф-поле полного размера.


Центральный участок предполагает строительство центра водного туризма и отдыха на площади 240 га, связанный в единый туристско-рекреационный комплекс с горнолыжным курортом Южного участка.


Площадка расположена на живописном берегу оз. Котокельское. В состав центра водного туризма и отдыха входят яхт-клуб, пирс-набережная, водно-оздоровительный комплекс крытого аквапарка, набережная-мол, спортивный зал с универсальным спортивным залом и др.


Северный участок составляет 84 га, на котором предполагается строительство поля для гольфа морского курорта и учебного центра. У подножия горы 1306 м. На участке площадью около 70 га разместится горный курортный город для начинающих лыжников и сноубордеров среднего уровня подготовки.


Туристические объекты, построенные на всей территории зоны будут в состоянии удовлетворять разнообразные запросы различных категорий и денежного достатка туристов. Предполагается строительство крупного центра SPA-терапии, бальнеологии и восточной  медицины, Центра  проведения международных спортивных соревнований и фестивалей.


Базовая инфраструктура включает на территории ОЭЗ строительство двух внутренних дорог длиной 20 и 30 км стоимостью 1,4 млрд.руб.


Для приема туристов с близлежащих регионов и г. Улан-Удэ предусматривается восстановление аэропорта в Горячинске. В поселках Гремячинск и Горячинск имеются вертолетные площадки, которые требуют реконструкции. Также планируется восстановление морского порта в с. Турка для восстановления морского пути для туристов, прибывающих  из Иркутской области.  


В виду недостатка мощностей на данной территории предполагается строительство новой ЛЭП (220 киловольт) с двумя подстанциями мощностью 40 и 30 Мегаватт.
Теплоснабжение участка предусматривается с помощью электрических котлов и солнечных коллекторов за счет инвесторов, нетрадиционных источников.


Водоснабжение и водоотведение будет осуществляться в соответствии с экологическими требованиями. Очистка будет производиться с помощью активированного угля (биосорбирование) и озонирования без применения хлора. Такая технология отвечает всем экологическим требованиям для Центральной экологической зоны озера Байкал. 


Всего стоимость строительства базовой инфраструктуры составит порядка 7 млрд. руб.


Кроме того, для развития ОЭЗ необходимо дальнейшее развитие внешней инфраструктуры, которая  включает: удлинение взлетной полосы международного аэропорта г. Улан-Удэ «Мухино» и реконструкцию аэропорта. Аэропорт сможет принимать воздушные суда всех типов и увеличить пропускную способность до 1 миллиона пассажиров в год. 


Информационно-коммуникационная инфраструктура предполагает строительство оптоволоконной линии связи, развитие сотовой и микросотовой связи.


Отдел информации правительства Бурятии

Комментарии (4)

  • 7 ноября 2006, 09:51

    наблюдатель   Ответить

     

    Круто
    Но в 2002 г. Касьянов подписал постановление правительства РФ о видах деятельности, запрещенных в Центральной экологической зоне Байкальской природной области
    В числе запрещенных видов – возведение пансионатов, домов отдыха, кемпингов, мотелей и других объектов туристской инфраструктуры, не предусмотренных генеральным планом развития туристско-рекреационной деятельности на Байкальской природной территории
    А этого плана до сих пор нет
    А пока его нет, ничего строить нельзя

  • 8 ноября 2006, 04:03

    мда   Ответить

     

    Хотелось бы верить что проект “Нюь Васюки” хотя б на 10% состоялся.

  • 8 ноября 2006, 08:41

     

    ну, скажем не 30 больших бортов в день, а 10.
    только вот кто сюда полетит в таком количестве?

    моря теплого тут нет. поморозить кой-чего? с гор покататься? смешно...

  • 8 ноября 2006, 12:58

    schreibikus   Ответить

     

    Полетят, если наливать хорошо будут.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^