$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


27 октября 2006, 12:49

Байкальским регионам предложили слиться зонами

Чиновники администрации Иркутской области и правительства Бурятии согласны объединить проекты особой экономической зоны туристско-рекреационного типа на Байкале, которые оба региона создавали отдельно друг от друга.


Предложение о слиянии было озвучено в начале недели на заседании конкурсной комиссии Министерства экономического развития и торговли РФ, по решению которой заявки байкальских регионов вышли в финальную стадию. Окончательное решение комиссия МЭРТ обнародует в понедельник. Эксперты „Ъ“ считают, что объединить проекты ОЭЗ будет весьма сложно из-за концептуальных различий.

Власти Иркутской области и Бурятии вчера прокомментировали решение комиссии МЭРТ РФ, заявив, что объединение заявок на создание единой особой экономической зоны (ОЭЗ) оправданно и повысит инвестиционную привлекательность проекта. Напомним, что заявки на создание ОЭЗ подали 28 субъектов Федерации, во второй тур прошли 17.

В финале за победу будут бороться Иркутская и Калининградская область, Ставропольский и Краснодарский край, Республика Бурятия, Алтайский край и Республика Алтай. По итогам заседания комиссии глава Минэкономразвития Герман Греф заявил журналистам, что в финал прошли «те потенциальные претенденты на особые экономические зоны, за которые мы единогласно проголосовали». При этом министр не исключил возможности объединения заявок регионов-соседей. Таким образом, в ближайшее время в РФ могут появиться четыре зоны. По словам господина Грефа, комиссия проведет юридический анализ предложения о слиянии проектов. 30 октября комиссия МЭРТ еще раз детально изучит отобранные заявки. Он признал, что объединение проектов приведет «к очень большой нагрузке и для управленческого потенциала, и для ресурсов», но подробнее на эту тему говорить не стал.

Изначально предполагалось, что Иркутская область и Бурятия подадут на конкурс общую заявку, но власти регионов решили иначе. Причем оба региона привлекали для разработки проекта одного и того же международного консультанта — канадскую компанию Ecosign. Приангарье сделало выбор в пользу Листвянки, где на нескольких участках общей площадью более 420 га предполагается построить 15 гостиниц три звезды, девять гостиниц четыре звезды, четыре гостиницы пять звезд, 300 гостевых 10-местных коттеджей. Эти объекты единовременно смогут принять 11200 туристов и отдыхающих.


В проект также были включены конгресс-центр и аквапарк на 500 посетителей, спортивно-оздоровительные комплексы и значительное число инфраструктурных объектов. Реализовать проект власти планируют за 14 лет, начиная с 2007 года.

На создание инфраструктуры предлагается потратить 4,32 млрд рублей за счет бюджетов всех уровней (половина этой суммы — федеральный бюджет) и 10 млрд рублей частных инвестиций. Бурятия предложила федеральному центру создать ОЭЗ площадью 78 тыс. га в Прибайкальском районе Бурятии. В нее войдут, в частности, небольшое озеро Котокель и горный пик высотой 1771 м. Планируется построить горнолыжный комплекс стоимостью более 7,5 млрд рублей, восемь отелей пять звезд, девять — четырехзвездных, 13 гостиниц три звезды и 400 коттеджей, всего на 11,86 тыс. мест. На создание базовой инфраструктуры (реконструкция и строительство дорог, коммунальных сетей, реконструкция ВПП аэропорта Улан-Удэ и т.д.) республика предлагает потратить 6,98 млрд рублей.

Министр экономического развития и внешних связей правительства Бурятии Татьяна Думнова считает, что заявки Бурятии и Иркутской области «взаимно усилили друг друга», и ожидает «такого же синергетического эффекта от реализации всего большого туристического проекта на озере Байкал». Впрочем, общаясь с журналистами, она уточнила, что пока о победе говорить рано. Замгубернатора Иркутской области Сергей Воронов заявил «Сибирским новостям», что администрация Иркутской области не возражает против создания на Байкале совместной с Бурятией ОЭЗ.

Между тем, по мнению наблюдателей, объединение заявок осложнено их «концептуальными различиями» и нехваткой средств для полноценной реализации.

Известно, что в следующем году федеральный бюджет на финансирование туристических ОЭЗ выделит всего 1,1 млрд рублей (предполагается, что регионы-победители в общем выделят такую же сумму.— „Ъ“). В Федеральном агентстве по управлению особыми экономическими зонами признают, что суммы весьма скромные, но «для старта проектов хватит».

Эксперт в сфере турбизнеса Байкальского региона Вадим Копылов предположил, что объединенной зоне, в случае ее создания, вероятнее всего, придется умерить аппетиты и отказаться (или отложить.— „Ъ“) от реализации ряда проектов. Плюсом он считает то, что в случае создания объединенной ОЭЗ делу не будут мешать управленческие барьеры: «Единое управление зоной, подчиняющееся напрямую Федерации, безусловно, снимет часть вопросов».

Сергей Берг, «Коммерсант-Хабаровск»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^