$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


27 октября 2006, 07:04

Леонид Потапов: Таможенное стимулирование глубокой переработки леса крайне актуально

Президент Бурятии Леонид Потапов считает крайне необходимой мерой поддержки лесопромышленного комплекса Забайкалья повышение экспортных пошлин на вывоз необработанного леса и понижение пошлин на ввоз оборудования для лесопереработки.


"Позиция президента России по этой проблеме, еще раз прозвучавшая в его телевыступлении, известна давно, но меры по реальному стимулированию отечественных лесопереработчиков на практике запаздывают", заявил сегодня в интервью корр. ИТАР-ТАСС глава республики. "Правительство Бурятии в рамках своих полномочий стимулирует развитие лесопереработки,однако кардинально изменить ситуацию в отрасли в пользу экспорта лесоматериалов глубокой переработки можно только на уровне федеральной таможенной политики", подчеркнул Л. Потапов.

Он полностью разделил мнение В. Путина о том, что снижение экспорта круглого леса не повлечет за собой роста безработицы и привел пример успешно действующей в Бурятии "Байкальской лесной кампании". Она ведет заготовку леса и организует его высокотехнологичную переработку на импортном оборудовании на двух лесозаводах. "В целом на промышленных участках компании уже трудится более 12 тыс человек, ее обеспечивают лесососырьем более 150 представителей малого бизнеса, частные лесозаготовители. До 70 проц продукции кампании идет на экспорт, но его география не замыкается на Китае, а включает такие страны, как Япония, Израиль, Великобритания, Дания, Испания, Бельгия, Египет", сказал Л. Потапов.

Стимулирование глубокой переработки леса важно для Бурятии еще и по другой причине. Республика располагает запасами древесины почти в 2 млрд кубометров, но сейчас использует лишь около 12 проц расчетной лесосеки.

Одной из причин такой ситуации является то, что из-за экологических ограничений, связанных с охраной озера Байкал, растет себестоимость лесозаготовок, которые нельзя вести сплошными полосами. Компенсация затрат за счет выгодного экспорта является в этой связи очень актуальной задачей, так как доля необработанного в экспорте леса из Бурятии до их пор превышает 80 проц", считает глава Бурятии.

ИТАР-ТАСС

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^