$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


26 октября 2006, 13:12

Экологи Бурятии обсудили магистральный газопровод в Китай

24 октября в Иркутске состоялся круглый стол по проблемам разработки Ковыктинского газоконденсатного месторождения и доставки газа потенциальным потребителям.


В нем приняли участие региональные общественные экологические организации «Байкальская экологическая волна», «Бурятское региональное объединение по Байкалу», представители организаций коренных малочисленных народов Севера Иркутской области и Республики Бурятия, а также представители ОАО «ТНК-ВР Менеджмент», ООО «ФРЭКОМ», ОАО «Восточно-Сибирская газовая компания», «Русиа Петролеум», ОАО «Верхнечонскнефтегаз».

Проведение круглого стола стало реакцией нефтегазовых компаний на письмо ряда российских общественных организаций в адрес руководства транснациональной корпорации «ВР» и «ТНК-ВР», где была высказана озабоченность  в связи с планами реанимации проекта  строительства магистрального газопровода «Россия-Китай» через территорию национального парка «Тункинский».

На встрече был обсужден короткий презентационный доклад компании «ТНК-ВР» о реализации проекта строительства газопровода от Ковыктинского месторождения до нефтехимических предприятий на территории Иркутской области, Ангарска и Иркутска, условиях газоснабжения и газификации населенных пунктов, а также о возможных вариантах экспортного маршрута магистрального газопровода в Китай. Особое внимание на встрече уделялось региональным социально-экономическим  и экологическим аспектам рассматривавшихся проектов.

В ходе интенсивного обмена мнениями по всем затронутым вопросам (встреча с небольшим перерывом продолжалась четыре часа вместо запланированных трех) было решено продолжить обсуждение в Москве в ноябре с привлечением более широкого круга общественных организаций и экспертов. В частности, было высказано пожелание, которое было поддержано практически всеми участниками круглого стола, больше внимания уделить подготовке независимого обзорного исследования - некоторого аналога стратегической экологической оценке готовящихся проектных решений с участием всех заинтересованных сторон. Такой подход позволит избежать неразумной траты значительных финансовых ресурсов на предпроектной и проектной стадиях, допущенных, к примеру, акционерной компанией «Транснефть» при проектировании нефтепроводной системы ВСТО (с 2002 г. проектируемая трасса нефтепровода менялась пять раз!) , минимизировать риски техногенных аварий и катастроф, и будет способствовать принятию Правительством России взвешенного, экологически обоснованного решения по комплексному освоению Ковыктинского газоконденсатного месторождения.  

Как известно, ранее в 2003 г. попытки руководства Правительства Республики Бурятия изменить границы национального парка «Тункинский» для создания коридора для магистрального газопровода «Россия – Китай» были оспорены в судебном порядке  18 общественными экологическими организациями России и прокураторой Республики Бурятия. В результате длительного судебного марафона в Верховном суде РБ с подключением Верховного суда РФ Правительство РБ вынуждено было отказаться от своих планов.

Сергей Шапхаев, «БРО по Байкалу»

Комментарии (1)

  • 27 октября 2006, 04:53

    Читатель   Ответить

     

    Все таки как просто – в рамках стратагеммы по сдерживанию влияния России на энергетическом рынке, нашим проф.плакальщицам экологам платят тактическую мелочевку через разнообразные фонды аля поддержка гражданских инициатив и т.д. и т.п., а они уже настолько самозомбировались, что в серьез считают себя истинными защитниками природы. Хотя стоит копнуть их аргументацию – в ответ истерика, потому как кроме буквоедства и торчащих баксов из-за спины за душой ничего нет.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^