$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


20 октября 2006, 04:52

Правительство Бурятии попросило экологов подготовить рекомендации об ограничении деятельности на Байкальской территории

Изменение списка этих видов деятельности - один из шагов к подписанию постановления об утверждении границ особой экологической зоны в акватории Байкала.

Об этом ИРА «Восток-Телеинформ» сообщил председатель Бурятского регионального объединения по Байкалу Сергей Шапхаев.

По его словам, утверждение границ Байкальской природной территории и ее экологических зон в правительстве РФ проводится в связи заявлением президента России Владимира Путина, который высказал пожелание исключить риски загрязнения озера Байкал в результате намечаемой хозяйственной деятельности. «Мы понимаем, что в перечень могут вноситься поправки в связи с появлением новых технологий и видов деятельности, причем как в сторону расширения этого списка, так и в сторону его сокращения. Ряд запретов на определенные виды деятельности, перечисленные в перечне, вступают в силу только после подготовки и утверждения других подзаконных нормативных актов, которые находятся в настоящий момент на стадии разработки», - пояснил он.

БРО по Байкалу внесло предложение оставить без изменения пункты, касающиеся добычи сырой нефти и природного газа, радиоактивных и металлических руд, а также горнодобывающей деятельности и деятельности по разработке карьеров (в части разведки и разработки новых месторождений, добычи песка, гальки, гравия и щебня на акватории озера Байкал, в его прибрежной защитной полосе, в руслах нерестовых рек и их прибрежных защитных полосах). Экологи предложили оставить без изменения пункт о запрете производства целлюлозы, бумаги, картона и изделий из них без использования бессточных систем водопользования на производственные нужды и пункт о запрете производства продукции нефтеперегонки, радиоактивных веществ и продукции на их основе. Также, по мнению экологов, не нужно вносить изменения в пункт 17, касающийся запрета производства энергии на атомных электростанциях, в пункт 21 о запрете строительстве магистральных нефтепроводов, газопроводов и иных продуктопроводов, за исключением газопроводов для местного газоснабжения. Не нуждаются в изменении пункт 22 о запрете размещения рекреационных объектов, временных палаточных городков, туристских стоянок и стоянок транзитного транспорта за пределами рекреационных территорий, предусмотренных комплексной схемой охраны и использования природных ресурсов Байкальской природной территории; и пункт 23 о запрете строительства зданий и сооружений топливно- энергетических, металлургических, химических и нефтехимических предприятий и еще ряд пунктов перечня.

Всего экологи предложили не вносить изменения в 16 из 36 пунктов перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне байкальской территории. В основном в них идет речь о видах деятельности, которые в свое время были прекращены на Байкале ввиду их чрезвычайной опасности, либо это новые виды деятельности, последствия воздействия которых на экосистему озера Байкал, не изучены.

Что касается внесения поправок и изменений в другие пункты перечня, то, по мнению экологов, они могут вноситься после прохождения экологической и других видов экспертиз и общественных слушаний в установленном законом порядке.

ИРА "Восток-Телеинформ"

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^