$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


13 октября 2006, 04:26

«Скай Линк» расставит сети в Бурятии

Сотовый оператор «Скай Линк» получил право строить сети нового стандарта сотовой связи IMT-MC-450 в Бурятии, Усть-Ордынском Бурятском и Агинском Бурятском автономных округах.

Соответствующие лицензии оператору вчера выдала Федеральная служба по надзору в сфере связи (Россвязьнадзор). Таким образом, «Скай Линк» стал второй после «Сибирьтелекома» компанией, решившей развивать новый стандарт мобильной телефонии на территории Восточной Сибири. Впрочем, аналитики уверены в том, что рано или поздно «Скай Линк» договорится с «Сибирьтелекомом» о покупке его активов IMT-MC-450. В самом «Сибирьтелекоме» „Ъ“ заявили, что не собираются продавать свой сотовый бизнес.

До настоящего момента в Восточной Сибири «Скай Линк» имел право разворачивать свои сети лишь в Читинской области. Как отмечают эксперты, получение лицензии на Бурятию, Усть-Ордынский Бурятский и Агинский Бурятский автономные округа является принципиальным моментом, поскольку компания сможет полностью покрыть территорию к востоку от Байкала. Озеро, исходя из намерений властей, в будущем должно стать международным туристическим центром Сибири, а значит, количество потенциальных абонентов, пользующихся сотовой связью, может вырасти.

В самом «Скай Линке» вчера предпочли не раскрывать „Ъ“ своих планов относительно новых регионов. По данным экспертов, строительство каждой сети в регионе обходится «Скай Линку» примерно в $20 млн. Правда, эта сумма справедлива лишь в той ситуации, когда «Скай Линк» «конвертирует» ранее приобретенные аналоговые сети NMT в цифровые IMT-MC-450. Ни в Бурятии, ни в двух автономных округах таких старых сетей нет. Таким образом, инвестиции в развитие отдельной сети в новых для «Скай Линка» регионах могут превысить $30–40 млн в зависимости от зоны покрытия.

Впрочем, в Иркутскую область, которая, как и Бурятия, граничит с Байкалом, «Скай Линк» пока попасть не сможет. Согласно распоряжению Минсвязи, пока на один регион выдается одна лицензия CDMA-450. В Иркутской области связь такого стандарта уже развивает «дочка» «Сибирьтелекома» — «Байкалвестком» (кроме него «Сибирьтелеком» развивает бизнес CDMA в Красноярском крае через «Енисейтелеком» и в Томской области через свой филиал.— „Ъ“).

Между тем аналитики считают, что «Скай Линк» впоследствии сможет договориться с «Сибирьтелекомом» о продаже принадлежащих ему сетей CDMA-450. Однако начальник службы по связям с общественностью ОАО «Сибирьтелеком» Владимир Шибанов заявил „Ъ“, что компания никому не собирается продавать бизнес CDMA: «Уже более трех лет все только и говорят о том, что „Сибирьтелеком“ продаст своих GSM-операторов „большой тройке“. По итогам шести месяцев этого года, доходы от сотового бизнеса в общей структуре доходов „Сибирьтелекома“ составили 27,9%, или 3,95 млрд руб.». Как считает аналитик ИК «Финам» Эллина Караева, Восточная Сибирь, безусловно, важна для «Скай Линка». Аналитик напомнила о том, что сейчас оператор весьма успешно развивает CDMA, что позволит ему в будущем сохранить и плавно перевести всю свою абонентскую базу на новый стандарт 3G, лицензию на которую «Скай Линк» точно получит. «Ранний выход и новые возможности сетей связи третьего поколения, такие как мобильное телевидение, мультимедийные услуги, позволят оператору получить дальнейший рост и укрепиться в секторе беспроводной связи в нише неголосовых высокоскоростных услуг»,— пояснила аналитик.

Алексей Копылов, «Коммерсант-Хабаровск»

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^