$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


28 мая 2013, 16:35

ua-ekonomist.com

Правительство Бурятии не смогло освоить бюджет

В Бурятии падает производство алкоголя и сокращаются запасы полезных ископаемых. Сегодня правительство республики отчиталось об исполнении дефицитного бюджета за 2012 год 

Соответствующий документ необходимо будет представить на июньской сессии Народного Хурала. Общие цифры уже давно известны: доходы бюджета – 40,7 миллиардов, расходы – 41,1 миллиард. Дотационный республиканский бюджет вновь оказался дефицитным: он составил 468,5 миллионов рублей, сообщает «Байкал-Daily».

Уменьшился по сравнению с прошлым годом государственный долг, однако сегодня он равен 3,1 миллиардам рублей.

Основные источники дохода прежние. Большую часть составляют подоходные налоги, (32%) налог на прибыль (31%), акцизы (13,5%), налог на имущество организаций (9,5%) и налог на совокупный доход (6%). Однако по тому же НДФЛ бюджет «недобрал» 15 миллионов (всего было получено свыше 5,5 миллиардов).

Как известно, в прошлом году Улан-Удэнский авиазавод «лихорадило» из-за недопоставок комплектующих. От флагмана бурятской экономики в итоге также были недополучены доходы.

Вместе с тем, по словам министра экономики Татьяны Думновой, промышленность вверх, а реальный сектор экономики внёс в казну свыше пяти миллиардов рублей.

Что касается акцизных поступлений, то в 2012 году их было около двух миллиардов. И если акцизов на нефтепродукты получено чуть больше, чем ожидалось, то «алкогольные» доходы сокращаются.

- Это из-за того, что уменьшилось производство алкогольной продукции на 17%. И, к сожалению, эта тенденция отмечается и в первом квартале 2013 года, - отметила Татьяна Думнова.

Меньше ожидаемого принесли и налоги по добыче полезных ископаемых (лидером стало Тугнуйское угольное месторождение).

- Связано с сокращением запасов месторождений, уменьшением среднего содержания драгоценных металлов, снижением добычи золота, - пояснила министр экономики.

Что касается расходов бюджета, то 60% из них занимает «социалка». К примеру, компенсации по оплате ЖКХ в 2012 году составили 600 миллионов, социальная поддержка ветеранов труда – 800 миллионов, выплаты опекунам – 200 миллионов, на поддержку многодетных семей было направлено100 миллионов. Выросли отчисления на здравоохранение и образование.

В то же время не все министерства и ведомства смогли полностью освоить средства. Основные претензии – к Конституционному суду, минтрансу, минприроды, минпромторгу, минстрою и республиканскому агентству занятости.

- Основные причины – неполное освоение средств по капитальному вложению, позднее поступление средств из федерального бюджета (10, 11, 12 и даже 20 декабря), позднее проведение торгов, - сообщил министр финансов Игорь Шутенков.

Наиболее низкие показатели – у минприроды. Связаны они с разделом «Охрана окружающей среды». Причиной неполного освоения средств стало позднее соглашение с минприроды РФ и позднее поступление по федеральной программе охране озера Байкал.

У министерства промышленности и торговли освоение бюджетных средств из федерального бюджета составило всего 87%. На счету осталось 46 миллионов.

- Неполное освоение произошло из-за того, что для их освоения надо сперва проводить конкурс на оказание государственной поддержки за счёт средств республиканского бюджета. После этого предоставлять отчёт в минэкономики России и получать разрешение на использование федеральных средств. Далее проводить конкурс на оказание господдержки за счёт средств федерального бюджета. Так как средства были получены только в сентябре 2012 года в течение оставшихся трёх месяцев невозможно было провести конкурс на оказание господдержки за счёт федерального бюджета и полностью их освоить, - пояснил министр промышленности Александр Гребенщиков.

Все неиспользованные средства перенесены на 2013 год. Разрешение на это уже получено от минэкомразвития России.

Что касается министерства здравоохранения, то причина неосвоения части средств наиболее распространённа. 296 миллионов поступили по программе «Модернизация здравоохранения» поступили лишь в 20-х числах декабря, другие субсидии из Москвы поступили и того позже – 24 декабря.

Комментарии (10)

  • 28 мая 2013, 21:18

    пьянству бой   Ответить

     

    - Это из-за того, что уменьшилось производство алкогольной продукции на 17%. И, к сожалению, эта тенденция отмечается и в первом квартале 2013 года, - отметила Татьяна Думнова.

    На кого работаете Таня? На Матханова?

    28 мая 2013, 21:26

    Мая Иванова   Ответить

     

    Ну хорошо же что уменьшилось)

    29 мая 2013, 10:54

    Даша   Ответить

     

    конечно хорошо, что уменьшается алкогольная продукция... а то спиваются люди, это печально

    30 мая 2013, 00:20

     

    замечательная новость!!!! даешь еще меньше вотки!

    30 мая 2013, 11:13

    шрэк   Ответить

     

    вот именно даешь!!!

    30 мая 2013, 14:30

    бурят   Ответить

     

    Майка,дашка ,42!!!!!!!!мозг какой то жидкий,один палец по клаве колотит..

    29 мая 2013, 10:45

    Даша   Ответить

     

    ниче у тебя подозрения

  • 29 мая 2013, 19:09

    жид   Ответить

     

    Просто контроль из Москвы усилился,украсть сложнее стало!

    30 мая 2013, 00:22

     

    жид, все жалуешься...

  • 30 мая 2013, 14:26

    жид   Ответить

     

    42му!!!тебе ... не запрещают,что тебя беспокоит?

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^