$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


3 октября 2006, 10:43

Правительство России одобрило проектно-изыскательские работы по Мокской ГЭС

Правительство России одобрило программу инвестирования электроэнергетики на 2007-2009 годы. Как сообщил заместитель министра промышленности, производственной инфраструктуры и технологий Республики Бурятия Юрий Автухов, в масштабной программе есть отдельные инвестиционные программы таких крупных компаний, как «РАО ЕЭС России», ОАО «ГидроОГК», ОАО «Системный оператор ЦДУ ЕЭС», концерн «Россэнергоатом» и других. Для Бурятии интересна программа «ГидроОГК».


В ней отдельной строкой обозначен объект на территории республики – «Мокская ГЭС». В целом инвестиционная программа «ГидроОГК» на период с 2007-2009 годы предусматривает 205 млрд руб, в том числе на 2007 год - 60 млрд. руб. Определены четыре направления расходования средств: модернизация действующих гидростанций, завершение строительства ранее начатых объектов, начало строительства новой гидростанции и четвертое направление - проектно-изыскательские работы. Из 205 млрд рублей 12 млрд. руб предполагается направить на проектно-изыскательские работы, в том числе 1 млрд. руб – на проектно-изыскательские работы по Мокской ГЭС. Речь пока не идет о строительстве, подчеркнул заместитель министра.

Как отметил Юрий Автухов, включение в программу стало результатам длительной работы правительства республики, множества обращений президента Бурятии в минпромэнерго России, в «РАО ЕЭС России», в минэкономразвития РФ, президенту России Владимиру Путину.

В целом станция предполагается как стратегический объект гидроэнергетики российского масштаба. ГЭС должна связать изолированные пока энергосистемы Дальнего Востока и Сибири, стать между ними мостом. Привлекательность проекта в том, что после постройки ГЭС появятся условия для строительства в Иркутской области и в Якутии последующего каскада ГЭС -  объект может быть первой базовой станцией.

Проект строительства Мокского гидроузла мощностью 1410 Мвт будет осуществляться на границе Республики Бурятия и Читинской области на реке Витим. Мокская ГЭС позволит не только покрыть существующий дефицит электроэнергии в Бурятской энергосистеме, но и решать общероссийские проблемы энергоснабжения и обеспечить экспорт электроэнергии. Использование гидроресурсов позволит обеспечить сохранность таких ресурсов как газ и уголь и благоприятно скажется на экологии Бурятии. Строительство Мокского гидроузла рассматривается совместно с Удоканским ГОК освоением месторождений полиметаллов, золота и др. а также с развитием района БАМа. Проектом строительства Мокского гидроузла предусматривается ввод Мокской ГЭС мощностью 1200МВт и Ивановского контррегулятора мощностью 210МВт.


ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

Комментарии (2)

  • 3 октября 2006, 17:39

    ОГО   Ответить

     

    1 млрд только на изыскания- это круто. Сколько ж сам проект потянет.

  • 4 октября 2006, 03:55

     

    а где это находится?

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^