$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


26 сентября 2006, 04:31

Сергей Шапхаев: Газопровод по дну Байкала – нарушение законодательства

Нарушением законодательства назвал предложение строительства трубопровода по дну Байкала для поставки газа с Ковыктинского газоконденсатного месторождения из Иркутской области в Бурятию и сопредельные страны руководитель Бурятского регионального объединения по Байкалу Сергей Шапхаев.


«Такое намерение либо правовая безграмотность, либо правовой нигилизм, то есть закон в данном случае нарушается либо намеренно, либо по незнанию», - отметил эколог.


По его словам, законодательством запрещено подобное строительство в зоне участка мирового наследия. «В результате строительства трубопровода по дну Байкала, будет  нанесен урон прибрежной зоне озера и повреждено дно Байкала, нарушена его экосистема», - пояснил он.


Для того, чтобы делать такие заявления, необходимо предварительно провести экологическую экспертизу, - уверен Сергей Шапхаев. «В законе об экологической экспертизе записана так называемая «презумпция экологической безопасности», которая подразумевает, что если мы не можем оценить последствия действия, оно должно быть запрещено», - отметил руководитель БРО по Байкалу.


Напомним, с инициативой рассмотреть возможность прокладки газопровода по дну Байкала выступил директор Иркутского лимнологического института СО РАН академик Михаил Грачев в ходе встречи за круглым столом по вопросам устойчивого развития экосистемы Байкальской природной территории, состоявшейся в рамках IV Байкальского экономического форума в Иркутске. Грачев уверен, что прокладка газопровода не нанесет уникальному озеру экологического ущерба, поскольку в случае разрыва газопровода газ беспрепятственно выйдет в атмосферу.  Этот проект, по мнению академика Грачева, дал бы мощный импульс развития экономики Бурятии. 


ИРА «Восток-Телеинформ»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^