β
$ 58.53
69.33
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


21 мая 2013, 15:34

newbur.ru

Новая Бурятия: "Кто ответит за "маленький Чернобыль" в Улан-Удэ?"

Вдруг возник скандал вокруг строительства Республиканского онкологического диспансера в Улан-Удэ. В результате некачественного выполнения строительных работ на объектах радиационной защиты (так называемых «каньонов») и, скорее всего, вопиющих нарушений технологий строительства есть риск того, что сейчас, когда новый корпус лучевой терапии стоимостью почти в 1 млрд рублей уже построен, его нужно сносить и строить заново. Перед торжественной церемонией «разрезания ленточки» и «вводом объекта в эксплуатацию» опытные чиновники, представляющие заказчика (Минстрой Бурятии), бегут от ответственности. И удар рискует принять на себя глава республики Вячеслав Наговицын.

Министры увольняются

Для начала определимся с терминами, сроками и деньгами. Итак, один из новых корпусов Республиканского онкологического диспансера (двухэтажное здание лучевой конформной терапии площадью 2,3 тыс. кв. м) с двумя «каньонами» (бетонными кубами для радиационной защиты высотой 4,5 м, внутренней площадью 140-145 кв. м и толщиной стен в 2,5 м) для двух «пушек» (суперсовременных линейных ускорителей электронных частиц американской фирмы Varian Medical Systems Inc.) общей стоимостью в 900 млн рублей должен был открыться и начать лечение многочисленных в Бурятии раковых больных еще в сентябре 2012 года. Однако судьбоносный запуск объекта по каким-то причинам пришлось отложить и перенести его на 1 января 2013 года.

Напомним, что еще в июле прошлого 2012 года неожиданно ушел в отставку «по собственному желанию» дальновидный министр строительства Бурятии Владимир Рубан. Новому главе Министерства строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Виктору Мариничеву тоже не удалось заставить строителей (генподрядчик ЗАО «Техно», субподрядчик ООО «Дарханстрой») вовремя сдать в эксплуатацию корпус лучевой терапии.

А в феврале 2013 года возник первый скандал вокруг перевода денег на строительство. Арбитражный суд Бурятии по иску прокуратуры РБ признал «ничтожной сделкой» допсоглашение № 8 к госконтракту между Минстроем РБ и ЗАО «Техно» (головные офисы в Москве, С.-Петербурге). Вследствие этого субподрядчику, ООО «Дарханстрой», который уже получил «аванс» из Москвы от генподрядчика, пришлось вернуть на счет Управления капитального строительства Минстроя 220 млн рублей. Открытие «готового» корпуса лучевой терапии с завезенной аппаратурой в очередной раз перенесли на март, а затем на 30 мая.

Тем временем из Минстроя РБ ушел очередной министр. В 1 апреля оттуда «по семейным обстоятельствам» уволился второй после Рубана «бамовец» Виктор Мариничев. Вакансия главы Минстроя остается свободной. Сейчас и.о. министра является не первый заместитель министра Евгений Коркин, а его молодой коллега, просто зам Федор Трифонов (не путать с депутатом Хурала Трифоновым).

Не исключено, что это министерское кресло Вячеслав Наговицын держит для своего скандально известного протеже, ныне начальника Управления капитального строительства (УКС) Минстроя Сергея Шабалова. Последний сменил на посту начальника УКСа не менее скандального Евгения Восканянца, сидящего сейчас под несколькими уголовными делами. Занять место министра Сергей Шабалов пока не может ввиду отсутствия у него диплома строителя, которого его лишили в марте решением ректора ВСГУТУ.

Итак, почему же в Бурятии один за другим уходят «по собственному желанию» главы Минстроя, заказчика строительства Республиканского онкологического диспансера (общая сумма госконтракта с ЗАО «Техно» 4 584 077 970 рублей), и почему все время откладывается дата открытия первой очереди строительства диспансера, здания лучевой терапии?

Кто скажет: «Поехали»?

«Новой Бурятии» удалось выяснить возможную причину этого, а также скандальную историю строительства нового корпуса диспансера и испытаний сверхсовременного радиологического оборудования, которое должно было помещено в двух бетонных «каньонах» этого здания.

Сейчас в коридорах нового корпуса, находящегося в нескольких десятках метров от одного из улан-удэнских небоскребов под названием «Солнечная башня», идет наладка и приемка медицинского оборудования, компьютерных систем управления, лечения, дозиметрического контроля, то есть всего комплекса аппаратуры производства компании «Вариан медикал системс» (Varian Medical Systems Incorporated) , одного из трех ведущих в мире производителей мирного радиологического оборудования. Специалисты из Швейцарии и Москвы, нанятые генподрядчиком (ЗАО «Техно») и посланные сюда «сдавать» оборудование, учат местных коллег (инженеров и врачей), обращаться с аппаратурой, вводят программное обеспечение. Все оборудование уже давно расставлено по кабинетам в самом корпусе, а самое главное, в обоих «каньонах» (к которым, собственно, и пристроено само двухэтажное здание диспансера) уже давно установлено это чудо техники, «пушки» - ускорители электронных частиц марки Clinac-2300, самая последняя «вариановская» разработка.

На первый взгляд все здесь давно готово к началу работы, работает сантехника и все электроприборы, в кабинетах и коридорах расставлена мебель, на коридорных стенах висят модные фотокартины. Все облеплено дешевенькой плиткой, в аппаратных за стеной каньона на полу скромненький линолеум, хотя в смете строительства заложена самая дорогая плитка и ковролин на резиновой основе. Обстановка напоминает анекдот про «нового русского», который, посетив в первый раз музей Эрмитаж в Зимнем дворце в Петербурге, сказал: «Бедненько, но чистенько».

Однако сами «пушки» сегодня включить здесь никто не может. Дело в том, что запускать ускорители представители ЗАО «Техно», приобретшие у «Вариан» эту аппаратуру, не могут, так как в этом случае никто не обещает того, что весь комплекс аппаратуры вообще будет нормально работать и останутся в силе гарантийные обязательства от американцев. Запускать в эксплуатацию линейные ускорители имеют право только специалисты «Вариана», фирмы-производителя. Но руководство этой компании пока наотрез отказывается присылать в Улан-Удэ своих специалистов для включения «пушки».

Полный текст: Новая Бурятия

Источник:

«Новая Бурятия»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^
^