$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


19 сентября 2006, 05:08

Постановление «О Концепции промышленной политики Бурятии на 2006-2015 годы» подписал президент Бурятии

Правительственное постановление «О Концепции промышленной политики Бурятии на 2006-2015 годы» подписал президент республики Леонид Потапов, сообщает отдел информации правительства РБ.


В этом документе дана оценка состояния промышленного комплекса Бурятии, ее конкурентные преимущества и оценка конъюнктуры промышленной продукции на товарных рынках, кадровое обеспечение отрасли, развитие инновационной деятельности, вопросы государственной поддержки и стимулирования промышленности. Концепция определяет цели и задачи промышленной политики Бурятии до 2015 года и предлагает механизмы ее реализации.

В настоящее время промышленность является ведущей отраслью экономики республики – ее доля в валовом региональном продукте составляет 22%, в отрасли трудится почти 57 тысяч человек. По итогам 2005 года промышленность Бурятии практически вышла на дореформенный уровень, индекс ее физического объема составил 97,6% к уровню 1991 года. При этом электроэнергетика превысила этот уровень на 36,6%, угольная промышленность – на 66,4%, а производство цветной металлургии увеличилось в 3,8 раза. Не вышли на уровень 1990 года предприятия машиностроения и лесного комплекса, утратили свои позиции легкая, пищевая и промышленность строительных материалов. Минерально-сырьевая база республики оценивается в 3,61 триллиона рублей. Балансовыми запасами бурого и каменного угля при существующем уровне добычи республика обеспечена на сотни лет вперед.

В документе подчеркивается, что выход промышленности на качественно новый уровень не возможен без крупномасштабных инвестиций. Создание новых крупных производств, по масштабам превышающих действующие в республике, возможно на базе месторождений полиметаллов и особо чистого кварца. Полноценная отдача от освоения этих месторождений возможна только в случае организации на базе добытого сырья производств второго и более высоких пределов, создания технологических цепочек и формирования на их основе кластеров. Для этого должны быть созданы условия, благоприятные для размещения высокотехнологичных производств на территории республики.

Концепция заработает после того, как будут приняты законы РБ о региональных зонах экономического благоприятствования и о предоставлении земельных участков под развитие производства целевым назначением, об инновационной деятельности, будут внесены изменения в Закон РБ «О некоторых вопросах налогового регулирования в РБ, отнесенных законодательством РФ о налогах и сборах к ведению субъектов РФ», а также ряд правительственных распоряжений и постановлений.

ИРА «Восток-Телеинформ»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^