$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


8 сентября 2006, 10:59

Ход ликвидации последствий наводнения в Джидинском районе обсудили на совещании

Президент Бурятии Леонид Потапов провел совещание по вопросам ликвидации последствий чрезвычайной ситуации в Джидинском районе. В нем приняли участие практически  все заинтересованные стороны – представители районных властей, военные, железнодорожники, руководители республиканских и федеральных структур.


Напомним, что в результате июльского наводнения пострадали 8 населенных пунктов, затопило более тысячи дворов. После посещения района Президентом республики пострадавшему населению была оказана помощь на общую сумму 4 миллиона 370 тысяч рублей. Тем не менее, восстановительные работы еще не завершены.

По оценкам специалистов, такого масштаба стихия в Джидинской долине не достигала минимум 25 лет. За это время соорудили несколько дамб, которые защищали локальные участки. Большое наводнение показало неэффективность такой практики. Водная стихия снесла существующие дамбы – промоины достигали 400 метров.

Пострадали не только жители, сельскохозяйственные предприятия, но и воинская часть, энергетики. Кроме того, вода размыла железнодорожное полотно. Сейчас движение на ветке Улан-Удэ – Наушки возобновлено, однако поезда идут с существенным ограничением скорости. Для нормального движения составов необходимо отремонтировать железнодорожное полотно протяженностью 10 км.

Примерный материальный ущерб, который стихия причинила объектам Министерства обороны России, составил 110 млн. рублей. Военнослужащие пока своими силами занимаются восстановительными работами. В вышестоящие органы направлена заявка примерно на 35 млн. рублей на восстановление зданий, сооружений и подъездных железнодорожных путей.

На ремонт автомобильных дорог республиканского и местного значения в Джидинском районе необходимо 10 млн. рублей, на сегодня уже освоено 7,4 миллиона.

Участники совещания высказали свои соображения о мерах по недопущению в будущем таких масштабных последствий наводнений.

На восстановление пострадавшей Дырестуйской дамбы необходимо 6 млн. рублей, Енхорской – 11 миллионов. На строительство новой дамбы длиной 5,1 км, которая защитит село Дырестуй, станцию Джида и воинскую часть, требуется почти 30 миллионов рублей.

Подводя итог, президент Бурятии Леонид Потапов подчеркнул, что проблему необходимо решать системно. Все заинтересованные стороны должны координировать свою деятельность, обмениваться информацией. Президент поддержал идею о разработке комплексного технико-экономического обоснования и проектно-сметной документации на возведение инженерных сооружений, которые будут в состоянии противостоять наводнениям уровня 1971 или 2006 годов.

Пресс-служба президента и правительства Бурятии

Комментарии (1)

  • 8 сентября 2006, 11:26

    Хотелкин   Ответить

     

    Дык, вот и еще строительно-восстановительные подряды с откатами и отмыванием...
    то-то кто-то обогатится, а Джиде придется норкотеками пробавляться, чтоб зимой выжить.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^