$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


23 апреля 2013, 14:27

Молодёжь Бурятии: "Подводные рифы тарифов"

Стоимость услуг ЖКХ растет независимо от попыток их регулировать


Если верить социологическим опросам, то проблема роста жилищно-коммунальных тарифов беспокоит наших сограждан даже больше, чем алкоголизация общества и коррумпированность чиновников. В Народном Хурале в очередной раз попытались разобраться в причинах этого «российского феномена».

Во всех цивилизованных странах повышение стоимости услуг в этом секторе экономики напрямую связано с уровнем инфляции и другими объективными экономическими реалиями. В нашей стране динамика роста тарифов на услуги ЖКХ живет, судя по всему, собственной, ни от кого не зависящей жизнью.

 

Искусство возможного

Забегая вперед, скажу, «Круглый стол», организованный в стенах республиканского парламента по инициативе фракции партии «Справедливая Россия» и посвященный «перекосам» в ценообразовании на жилищно-коммунальные услуги, ничего особенно нового в понимание проблемы не внес. И представители республиканской службы по тарифам в лице первого заместителя руководителя этого ведомства Бориса Хмелева, и чиновники из правительства РБ настаивали на том, что государство более или менее успешно исполняет свою функцию по регулированию тарифов в ЖКХ.

Согласно поручению президента РФ, в первом полугодии рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги не предусмотрен, - заявил Б.Хмелев. – Во втором полугодии ожидается их пересмотр на 11-12 %, но в среднем, по сравнению с 2012 годом, рост тарифов не должен превысить 6%. В Бурятии есть поселения, где тарифы превышают среднероссийские нормативы. Для этой категории граждан в бюджете предусмотрены дополнительные средства на выплату соответствующих компенсаций.

Как отрапортовал чиновник, принятые этой службой меры позволили сэкономить для граждан 7,5 миллиардов рублей. Именно такую сумму РСТ исключила из заявок ресурсоснабжающих организаций на 2013 год и тем самым исключила возможный в связи с этим пятидесятипроцентный рост тарифов ЖКХ.

А вот так же решительно поступить с энерготарифами у РСТ, по словам Б.Хмелева, возможностей не оказалось.

С 2011 года Бурятия закупала её по специальной индикативной цене (как участник особой зоны оптового рынка), что позволило снизить рост тарифа в республике с 20-ти процентов до 10, - пояснил чиновник. -Однако на 2012-2013 годы республику из этой зоны исключили. Мы пытаемся сейчас и с ТГК-14, и с ФСТ отработать вопрос по увеличению выработки электроэнергии на улан-удэнской ТЭЦ-1 потому что  без ввода дополнительных энергоблоков на ТЭЦ-2 рост тарифов ограничить не удастся.

Кстати, организаторы «круглого стола» подготовили для его участников стенограмму недавнего совещания по вопросам тарифообразования и повышения качества услуг в сфере ЖКХ. На нем министр регионального развития Игорь Слюняев, глядя честными глазами на президента РФ, заявил, что «взаимосвязи между регулированием тарифов и реальной платой граждан не существует». Если проще, высокопоставленный чиновник признался главе государства, что у властей нет реальных рычагов воздействия на ценообразование в сфере ЖКХ и что ни правительство, ни Федеральная служба по тарифам (ФСТ) не способны обуздать аппетиты монополистов, диктующих здесь свои условия.

На этом же совещании состоялся любопытный диалог между Владимиром Путиным и помощником президента Эльвирой Набиуллиной.

В.ПУТИН. Эльвира Сахипзадовна, Вы мне показывали платежку по Вашей квартире. Сколько там? Она у Вас с собой? Покажите.

Э.НАБИУЛЛИНА. Да, с собой…. У меня в октябре было 3900, в ноябре -4900, в декабре -5100, в январе – 5400.

Наверное, многие жители столицы республики (обладающие куда меньшими по габаритам квартирами) могли бы сегодня позавидовать министру, выплачивающей из своего кошелька сумму, которую многие горожане платят за скромную «двушку».

Справедливости ради, не только жители Бурятии после Нового года хватаются за голову после получения платежек из ресурсоснабжающих организаций. В некоторых регионах тарифы на услуги ЖКХ подскочили в два -два с половиной раза, наплевав на все предостережения президента. Это относится, например, к жителям Санкт-Петербурга, Мурманской области и Алтайского края.

На фоне таких запредельных  повышений у нас в квитанциях на оплату жилищно-коммунальных услуг итоговые суммы увеличились в среднем на 10-15% ( в зависимости от населенного пункта). Да и то этот рост обусловлен в основном использованием новых нормативов отчислений, связанных с так называемыми общедомовыми нуждами. (О том, на какие в связи с этим уловки идут управляющие организации, мы обещаем рассказать в одном из ближайших номеров нашей газеты –прим. ред.)

Но основные огорчения нас ждут, как уже говорилось, во втором полугодии, когда поставщики услуг получат возможность пересмотреть временно замороженные тарифы.

Битва с исходом сомнительным

Впрочем, далеко не все участники «круглого стола» согласились с доводами представителя  РСТ.

Из сказанного напрашивается вывод – повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги  полностью оправданно, - задался резонным вопросом депутат НХ Анатолий Коренев. –Но поставщики услуг продолжают диктовать свои условия. Например, та же ТГК-14 продолжает удерживать комиссионные сборы и пытается возложить все расходы по содержанию единых расчетно-кассовых центров на плечи потребителей.

Вызывают недоумение, по словам депутата, и действия поставщиков топлива, которые продолжают взвинчивать на него цену. Так, за последнее время стоимость тонны угля , добываемого на тугнуйском угольном разрезе, возросла почти в три раза. При той огромной доле в себестоимости  жилищно-коммунальных тарифов, которая приходятся на топливную составляющую, это провоцирует общий их рост.

На «круглом столе» также была поднята тема так называемых «нулевых» квартир. Таких квартир, где формально не зарегистрирован ни один человек, но фактически могут проживать целые бригады «гастарбайтеров», по некоторым оценкам,  около двух процентов от общего количества квартир в Улан-Удэ. А то, что потребляют непрописанные жильцы, ложится потом на плечи добросовестных плательщиков.

Была в ходе разговора затронута и тема перекрестного субсидирования в сфере энергоснабжения. Для сферы ЖКХ это своего рода «бомба замедленного действия», поскольку в случае отмены резкий рост платежей за электроэнергию может ощутимо ударить по кошелькам наших сограждан.

Выходом из создавшегося положения власти считают введение так называемой социальной нормы потребления электроэнергии. Для Бурятии это пока ново, хотя в ряде регионов уже проходит эксперимент с введением такой нормы.

Есть уже решение по уходу от перекрёстного субсидирования за счет последовательного  ежегодного снижения его доли, - сообщил Борис Хмелёв. – Для того, чтобы всё не легло на плечи потребителей, и решается сейчас вопрос о социальной норме потребления.

В Чите, по словам чиновника, с социальной нормой уже определились – 60 киловатт-часов на потребителя. Эту норму наши соседи оплачивают по 1,7 рублей, а за все, что сверху – уже по 3,5 рублей.

Скорее всего,  у нас эта норма может быть введена уже с 2014 года. Но какой именно она будет, пока неизвестно.

 

И невозможное возможно?

Как показывает практика, с аппетитами ресурсоснабжающих организаций иногда все-таки можно бороться. На днях суд кассационной инстанции Иркутска согласился с решением Бурятского УФАС России, признавшим неправомерными действия ОАО «ТГК № 14», требовавшей оплаты услуги за горячее водоснабжение с жильцов за воду, которую они сами подогревают.

Напомним, что в марте текущего года бурятское УФАС признало нарушением закона о защите конкуренции действия ОАО «ТГК-14», ущемляющие интересы потребителей - собственников жилых помещений в доме № 81 по улице Смолина в Улан-Удэ. Основанием для возбуждения дела явилось заявление жильцов дома.

В ходе рассмотрения дела было установлено, что приготовление горячей воды в многоквартирном доме осуществляется путем подогрева холодной воды в теплообменнике, являющемся общей собственностью собственников жилых помещений в доме и расположенном в подвале этого дома. При этом система горячего водоснабжения является «закрытой». Однако ОАО «ТГК-14» не является ни исполнителем коммунальной услуги по горячему водоснабжению для жильцов дома, ни организацией коммунального комплекса, осуществляющей эксплуатацию системы коммунальной инфраструктуры для производства горячей воды в этом доме. Соответственно, требования оплаты услуги за горячее водоснабжение, которая не предоставлялась, являются необоснованными.

Конечно, можно сказать, что это всего лишь локальный случай, который не создает прецедент. И все же от позиции самих потребителей жилищно-коммунальных услуг кое-что все-таки зависит. И пример собственников жильцов по улице Смолина это наглядно подтверждает.

 

Валерий Цыдыпов

Полный текст: «Молодёжь Бурятии» №17

 

Источник:

«Молодежь Бурятии»

Комментарии (3)

  • 26 апреля 2013, 22:05

     

    Убрать посредников-перепродавцов, и тариф уже можно будет снижать!

  • 27 апреля 2013, 16:57

     

    К сожалению, это не диктат поставщиков услуг. Это диктат сложившейся системыВ нашем случае - олигархической.

  • 30 апреля 2013, 07:41

    Ника   Ответить

     

    Тарифы завышены еще с 2000 года на 30-50%. Просто выгодно выжимать из населения последние деньги на услуги ЖКХ, 80% населения сегодня выживают от непомерных налогов и тарифов. Придумали законы и указы борьбы с неплательщиками, а не проще сесть и пересчитать как положено тарифы.... Выгодно нашему государству ставить народ за черту бедности... Живем в одном государстве за стариков и молодежь обидно.Одни поднимали послевоенную страну из руин, а других посадили на иглу, или алкоголь, не давая даже в школе нужного образования... деньги-деньги-деньги. Такая богатая стана Блеск и нищета.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^