$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


23 апреля 2013, 10:36

vesti.az

Новая Бурятия: "Свинья в апельсинах", или кто еще хочет обсудить энергетику?"

В связи с возможной передачей функций гарантирующего поставщика филиалу ОАО «МРСК Сибири» - «Бурятэнерго» и ожидаемым банкротством ОАО «Бурятэнергосбыт» в республиканских средствах массовой информации в последнее время появились панические статьи. В них неизвестные «эксперты» всех мастей – от математиков до экологов – запугивают население то грядущим «крахом энергетической системы», то «безудержным ростом тарифов». Все эти рассуждения в большинстве своем являются абсолютно необоснованными домыслами людей, либо далеких от энергетики, либо преследующих какие-то свои интересы.

«Конец света» отменяется

Прежде всего, хотелось бы отметить, что никакого «коллапса» энергетической системы нет и не будет. Об этом совершенно ясно сообщил глава республики Бурятия Вячеслав Наговицын на одной из пресс-конференций.

- Механизм отработан давно: если гарантирующий поставщик не может по какой-то причине исполнить свои обязательства, его полномочия немедленно переходят к «МРСК Сибири». Оно берёт на себя все долги, все обязательства. Как только такое решение будет принято, «МРСК Сибири» рассчитается со всеми сетевыми компаниями и в течение года будет выполнять функции гарантирующего поставщика. В течение этого года должны быть приняты все решения по ликвидации предыдущего поставщика, проведены расчёты и взаиморасчёты. И подготовлен новый конкурс, – пояснил Вячеслав Наговицын.

Он специально подчеркнул:

– Не надо ничего бояться – никакого коллапса не будет, это точно. Никаких проблем, как это было с «Тепловой компанией», не будет. Деньги населения не пропадут, – пообещал Вячеслав Наговицын.

В аналогичном ключе высказался и руководитель филиала ОАО «МРСК Сибири» - «Бурятэнерго», Андрей Меделянов: «Закон четко определяет, в случае замены гарантирующего поставщика его функции «подхватывает» сетевая компания, то есть «МРСК Сибири». «Подхватывает» на время проведения конкурса на замещение гарантирующего поставщика от 3 до 11 месяцев. Это наша обязанность, а не желание или амбиции».

С начала 2013 года по решению Совета рынка электроэнергетики в России уже лишены статуса ГП 9 сбытовых организаций в 9-ти регионах. И нигде свет не погас, тариф на электроэнергию не вырос, сети в регионах не рухнули. Так что без паники – «конца света» не будет.

Миф о «золотом тарифе»

Следующий активно обсуждаемый миф - это «рост тарифов из-за передачи функций гарантирующего поставщика». Хотелось бы отметить, что тарифы на электроэнергию не берутся «с потолка». Их устанавливает государство в лице Федеральной службы по тарифам (ФСТ), которое определяет минимальную и максимальную тарифную ставку. В ее пределах Республиканская служба по тарифам (РСТ) устанавливает тарифную ставку для Бурятии, которая не меняется в течение года. Так что можно с уверенностью заявить – роста тарифов из-за передачи функций гарантирующего поставщика и банкротства ОАО «Бурятэнергосбыт» не будет! Государство в лице регулирующих тарифы органов этого просто не допустит.

Более того, есть вероятность даже снижения сбытовой надбавки (одной из составляющих конечной цены на электроэнергию для потребителей) за счет средств, которые сейчас идут на содержание аппарата ОАО «Бурятэнергосбыт».

Полный текст: Новая Бурятия

Источник:

«Новая Бурятия»

Комментарии (1)

  • 24 апреля 2013, 13:34

     

    Налог на прибыль - самый большой и он уходит из Бурятии по месту регистрации МРСК-Сибири - в Москву и Красноярск. А НДС прикрываться тут нечем, регистрация компании в богатом регионе, как Красноярск, выкачивает из других регионов деньги, которые в итгоге аккумулируются по месту

    Поэтому МРСК и не говорит о налогах, котоыре остаются в Бурятии, молчит в тряпочку...

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^