$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


19 апреля 2013, 15:08

knews.kg

В Бурятии могут ввести социальную норму на электроэнергию

С 2014 года в Бурятии могут ввести социальную норму на электроэнергию. Вячеслав Наговицын уже подписывал в 2010 году постановление по уходу от перекрёстного субсидирования. Как выяснилось, его отменили после проведённого голосования 

Сегодня в Улан-Удэ прошёл круглый стол по обоснованности роста тарифов на услуги ЖКХ. В ходе обсуждений первый замруководителя республиканской службы по тарифам Борис Хмелёв сообщил о планах на переход на социальные нормы. Они связаны с уходом от перекрёстного субсидирования в сфере электроэнергии, сообщает «Байкал Daily».

- Мы сейчас платим по тарифу экономически необоснованному – 2,45. А экономически обоснованный – 4,3 рубля, - пояснил замруководителя.

По его словам, перекрёстное субсидирование в электроэнергетике оставили лишь потому, что это наиболее важный ресурс. В Бурятии за субсидирование платят крупные компании, однако они вследствие завышенных платежей становятся неконкурентноспособными.

- Есть уже решение по уходу от перекрёстного субсидирования, по ежегодному его снижению, - сообщил Борис Хмелёв. – Для того, чтобы всё не легло на плечи потребителей, решается вопрос о социальной норме потребления.

В Чите, например, с социальной нормой уже определились – 60 киловатт-часов, рассказал он. Эту норму оплачивают по 1,7 рублей, а за сверхнорматив - 3,5 рублей.

- И нам тоже придётся вводить социальную норму постепенно, - заключил Борис Хмелёв.

Вячеслав Наговицын уже подписывал постановление об установлении социальной нормы потребления электроэнергии населению – ещё в 2010 году. Тогда эта норма устанавливалась в размере 54 киловатт-часов на одного человека в месяц.

Однако, как пояснили в республиканской службе по тарифам, постановление было отменено после проведённого голосования.

- Был объявлен соцопрос, - сообщили в пресс-службе ведомства. – По результатам опроса решили отменить.

Сейчас же социальная норма вводится по поручению Владимира Путина. С сентября в ряде регионов такой проект реализуется как пилотный, с 2014 – должен быть введён повсеместно. Бурятия в список пилотных регионов не вошла, в отличие от соседей – Забайкальского края и Иркутской области. В целом в сентябре проект заработает в 14-и регионах.

Таким образом, в Бурятии социальная норма может быть введена с 2014 года. Какой она будет в этот раз, и сколько будет платить потребитель – ещё неизвестно.

Между тем, ранее специалисты уже оценивали, во что обойдётся ликвидация перекрёстного субсидирования. Так, зимой «Energotrade» привёл доклад минэкономразвития перед премьером Дмитрием Медведевым. В своём докладе ведомство напрямую не высказалось за сохранение «последней мили», но описало возможные печальные последствия такого шага.

При отмене договоров «последней мили» необходимо увеличивать тариф на передачу энергии для мелких и средних потребителей. В Бурятии и ещё 18-и регионах, где доля перекрёстного субсидирования особенно высока, рост может превысить десять процентов, заявляли они. А при одномоментной отмене «последней мили» выпадающие доходы МРСК составят 33 миллиарда рублей, подсчитали в минэкономразвития.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

Комментарии (18)

  • 19 апреля 2013, 15:51

    житель   Ответить

     

    Пускай сначала у ... в энергетике и правительстве уменьшат оплаты! Проверят в тарифе сколько работяга в рэсе получает и ... в конторе. А ... всех пуская проверят от мелкого клерка до топменеджера. Уберут всякие холдинги и на по следок ... в Байкале! А социальная норма в 54 киловатта мартышке в сохаре будет в самый раз. Пускай дергают в сахару и им устонавливают норму.

    22 апреля 2013, 15:34

    МАКЕДОНСКИЙ   Ответить

     

    СКОЛЬКО МОЖНО ТЕРПЕТЬ ПРОИЗВОЛ МОНОПОЛИСТОВ И ЖАДНЫХ ПОСРЕДНИКОВ?!! где великий рабский труд Наговитцына? почему он не отрабатывает свою огромную зарплату?

  • 19 апреля 2013, 15:57

    Васяткин   Ответить

     

    ...!!! Вы еще на воздух социальную норму введите! Совсем обнаглели. Закупается электроэнергия за копейки, а потом целая куча посредников отрывает свой кусок, а потом все вместе плачутся, что тариф заниженный.

  • 19 апреля 2013, 16:27

    рабочий ЛВРЗ   Ответить

     

    Этот болтун и ... Наговицын хвалился, что он лично договорился с Путиным о снижении тарифов. За период его работы тарифы на электроэнергию поднялись в три раза. Гнать его надо с РБ. Сколько он может врать???!!!.

  • 19 апреля 2013, 16:42

    сельский житель   Ответить

     

    Наговицын когда был в нашем районе никогда не встречается с простыми людьми. Через районную газету потом узнаем, его сказки и в том числе по снижению электротарифов. Сколько можно терпеть этого сказочника.

  • 19 апреля 2013, 18:58

     

    ...! В Иркутске 1 квт стоит 82 копейки. Нужно референдум проводить о присоединении к Иркутскй области. На хрена нам правительство, Хурал, тьма чиновников, которые ничего не рулят? Абсолютно все проблемы решают через повышение тарифа на воду, тепло, эл. энергию. Где инвестиции, инновации и прочая лабуда, обсуждаемая на бесконечных форумах? Зимой 90% горожан врубают электрические радиаторы, тепловентиляторы. ТЭЦ-1 чудом дотягивает до весны вот уже пятый год подряд. Почему они нас не любят? Продавать энергию зарубеж и одновременно поднимать тарифы для собственного народа - верх цинизма.

  • 20 апреля 2013, 10:21

     

    Почему так упорно прокатывают Бурятию? Иркутская область (где и так тарифы низкие) и Чита вошли в пилотный проект, а нас как будто дальше задавить хотят. Нагов-н хвастается несколько лет подряд про тарифы, а мы всё верим, ждем, терпим. Но терпению когда-то приходит конец! Многие знакомые и родственники уезжают отсюда, кто куда, больше в Иркутск. Ведь рядом живем, а уровень жизни и тарифы, цены совсем другой.

  • 20 апреля 2013, 16:57

    считать умею   Ответить

     

    Введение социальной нормы 54 квт- это "скрытое" повышение тарифов. Сколько можно терпеть кучку хапуг- не понимаю?

  • 21 апреля 2013, 09:33

    Чубайс   Ответить

     

    Если проследить всю цепочку от электростанции до розетки потребителя, то там обнаружится масса посредников, назначение которых одному богу известно, кроме того энергетические компании "рисуют" свои расходы путем составления фиктивных договоров о якобы произведенных ремонтах и т.д., а потом закладывает эти выдуманные расходы в тариф... Если бы ни директор бурятэнергосбыта Борталевич, ни ее муж в республиканской службе по тарифам, ни армия наших чиновников во главе с Нагом, получающих увесистые конверты, а может и чемоданы, то платили бы мы не намного больше чем Иркутяне за 1 кВт...

  • 21 апреля 2013, 10:39

    Наговицыну   Ответить

     

    Уважаемый Глава республики! А мы ведь, действительно,верили вам и ждали от вас конкретных действий по снижению тарифов, а в результате - опять повышение? Да сколько можно издеваться над народом? Мы, пенсионеры, везем на своем горбу всех чиновников, депутатов-дармоедов, которые вместе с вами только и думают, какой бы еще кусок сорвать с народа. Сколько можно? Мы и так совсем нищие стали...

    21 апреля 2013, 11:05

    Наговицын   Ответить

     

    Нет, вы ещё не совсем нищие, у вас есть компьютер и жилое помещение. Диалектика жизни такова, что надо терпеливо всем, включая пенсионеров, преодолевать неизбежные трудности рыночной экономики. С начала этого года всем пенсионерам уже дважды повысили размер трудовой пенсии - это специально для компенсации роста услуг ЖКХ. Кроме того, необходимо всем вам экономить электроэнергию, переходить на энергосберегающие лампочки, беречь своё слабое зрение и не просиживать часами напротив телевизора.

  • 21 апреля 2013, 17:15

    георгий   Ответить

     

    В Иркутске и Чите да и в большинстве регионов России есть газ а в улановке эл.печи стоят в домах.При соц. норме в 60 квт-час будем голодные ходить и сидеть при свечках или оплата вырастет раза в два. Кто будет рассчитывать эту норму про наши эл.печи не знают. Простой расчет даст около 100квт-час при минимальном энергосберегающем потреблении.

    21 апреля 2013, 19:45

    георгию   Ответить

     

    Есть ещё вегетарианство и сыроедание.

    22 апреля 2013, 00:31

     

    Ага. И керосин с буржуйкой.

  • 23 апреля 2013, 00:15

     

    Оказывается был не прав: 82 копейки у иркутян будет с 1 июля, сейчас у них 72. И это еще не все. У городских с электроплитами и электроотоплением и у сельчан - 50,4 копейки, летом подорожает на 7 копеек.

  • 24 апреля 2013, 02:28

    Олег   Ответить

     

    ...

  • 24 апреля 2013, 09:09

    Правда   Ответить

     

    Не могу понять, а зачем вводить социальную норму? Может просто ограничить подачу электроэнергии. Пусть будет график подачи электроэнергию в дома - допустим с 01.00 до 03.00. Зато какая прибыль будет у предпринимателей торгующих электрогенераторами и бензином, а какой грохот будет слышен из всех дворов многоэтажек. При этом будет облегчена участь воров - не работает генератор - дома никого нету. Вот она существующая действительность 21 века, при таком руководстве чиновников, которых в основе своей мы выбираем сами. Впрочем это касается всех вопросов жизни. Как была кабала с далёких времен, так она и осталась!

  • 9 августа 2013, 10:08

    она   Ответить

     

    это уже всем понятно что нас разводят чиновники во главе с Наговицыным...а мы все говорим...говорим...дальше то что надо делать? народ? АУУУУ.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^