β
$ 58.46
69.18
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


19 апреля 2013, 15:08

knews.kg

В Бурятии могут ввести социальную норму на электроэнергию

С 2014 года в Бурятии могут ввести социальную норму на электроэнергию. Вячеслав Наговицын уже подписывал в 2010 году постановление по уходу от перекрёстного субсидирования. Как выяснилось, его отменили после проведённого голосования 

Сегодня в Улан-Удэ прошёл круглый стол по обоснованности роста тарифов на услуги ЖКХ. В ходе обсуждений первый замруководителя республиканской службы по тарифам Борис Хмелёв сообщил о планах на переход на социальные нормы. Они связаны с уходом от перекрёстного субсидирования в сфере электроэнергии, сообщает «Байкал Daily».

- Мы сейчас платим по тарифу экономически необоснованному – 2,45. А экономически обоснованный – 4,3 рубля, - пояснил замруководителя.

По его словам, перекрёстное субсидирование в электроэнергетике оставили лишь потому, что это наиболее важный ресурс. В Бурятии за субсидирование платят крупные компании, однако они вследствие завышенных платежей становятся неконкурентноспособными.

- Есть уже решение по уходу от перекрёстного субсидирования, по ежегодному его снижению, - сообщил Борис Хмелёв. – Для того, чтобы всё не легло на плечи потребителей, решается вопрос о социальной норме потребления.

В Чите, например, с социальной нормой уже определились – 60 киловатт-часов, рассказал он. Эту норму оплачивают по 1,7 рублей, а за сверхнорматив - 3,5 рублей.

- И нам тоже придётся вводить социальную норму постепенно, - заключил Борис Хмелёв.

Вячеслав Наговицын уже подписывал постановление об установлении социальной нормы потребления электроэнергии населению – ещё в 2010 году. Тогда эта норма устанавливалась в размере 54 киловатт-часов на одного человека в месяц.

Однако, как пояснили в республиканской службе по тарифам, постановление было отменено после проведённого голосования.

- Был объявлен соцопрос, - сообщили в пресс-службе ведомства. – По результатам опроса решили отменить.

Сейчас же социальная норма вводится по поручению Владимира Путина. С сентября в ряде регионов такой проект реализуется как пилотный, с 2014 – должен быть введён повсеместно. Бурятия в список пилотных регионов не вошла, в отличие от соседей – Забайкальского края и Иркутской области. В целом в сентябре проект заработает в 14-и регионах.

Таким образом, в Бурятии социальная норма может быть введена с 2014 года. Какой она будет в этот раз, и сколько будет платить потребитель – ещё неизвестно.

Между тем, ранее специалисты уже оценивали, во что обойдётся ликвидация перекрёстного субсидирования. Так, зимой «Energotrade» привёл доклад минэкономразвития перед премьером Дмитрием Медведевым. В своём докладе ведомство напрямую не высказалось за сохранение «последней мили», но описало возможные печальные последствия такого шага.

При отмене договоров «последней мили» необходимо увеличивать тариф на передачу энергии для мелких и средних потребителей. В Бурятии и ещё 18-и регионах, где доля перекрёстного субсидирования особенно высока, рост может превысить десять процентов, заявляли они. А при одномоментной отмене «последней мили» выпадающие доходы МРСК составят 33 миллиарда рублей, подсчитали в минэкономразвития.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^
^