$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


20 июля 2006, 07:08

Тарифы на электроэнергию в Бурятии ждет неминуемое повышение

В Бурятии началась работа по установлению тарифов на жилищно-коммунальные услуги на будущий год. До января еще далеко, но работа предстоит очень сложная.

В республиканской службе по тарифам (РСТ) начался прием и рассмотрение заявок энергетических предприятий. Каждое из них подает свои расчеты, свой взгляд на то, какими должны быть тарифы в 2007 году. Если служба тарифов пойдет у них на поводу, квартплата в нашей депрессивной республике взлетит до небес, ибо аппетиты у энергетиков сногсшибательные.

Одну из самых больших "накруток" хочет сделать Гусиноозерская ГРЭС (В. Маньков). ГРЭС предполагает увеличить свой тариф более чем наполовину — на 55 процентов.

Другое большое предприятие, ОАО "ТГК-14" (В. Алферов), отвечающее за снабжение столицы Бурятии от ТЭЦ, подало заявку на повышение тарифа на производство тепла на 18 процентов. Тариф же улан-удэнских котельных, переданных "ТГК14" в доверительное управление, компания хочет повысить на треть. Тариф на передачу тепловой энергии, по сообщению из РСТ, читинская компания хочет увеличить на 35 процентов. Если сложить рост тарифов на производство тепла и на ее передачу, то получается критическая по величине сумма. Своеобразный рекорд среди всех других поставщиков тепла потребителям.

"Бурятмясопром" (Л. Крутиян) планирует поднять расценки на отпускаемое населению тепло на 36 процентов. Коммунальщики из заиграевского МУ "Новая Брянь" (А. Заиграев) — на 48,7 процента.

Мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев при установлении коммунальных тарифов для горожан на 2006 г., выказывал большую радость по поводу того, что они не выросли по сравнению с предыдущим годом, и говорил, что в 2007 году тарифы тоже надо оставить на уровне 2005 года. Сегодня в мэрии Улан-Удэ никто не рискнул взять на себя ответственность и подтвердить слова мэра Айдаева. Поэтому может статься, что удержать тарифы в Улан-Удэ не получится.

Электрические тарифы в республике ждет неминуемое повышение. Одна из самых высоких цен на электричество в стране станет еще выше. Таким образом, жизнь подтвердит неспособность Бурятии договориться с федеральной властью и иркутской стороной о снижении расценок для Бурятии, являющейся водосборной территорией для турбин каскада иркутских гидроэлектростанций.

Что касается электроэнергии, то, по сообщению из РСТ, ОАО "Бурятэнерго" хочет повысить затраты на передачу электричества аж на 63 процента. ОАО "Бурятэнергосбыт" предлагает увеличить свои тарифы на 46 процентов.

Республиканская служба по тарифам проверяет поступившие материалы. По словам представителей РСТ, федеральной службой определено, что рост тарифов на 2007 год на тепловую энергию не должен превысить 13 процентов, на электрическую энергию — 8—10 процентов, в т.ч. для населения — 10—13 процентов. Как получится в жизни, увидим позднее.

«Номер один»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^