β
$ 59.66
66.68
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


18 июля 2006, 05:57

200-500 млрд. кубометров газа может находиться в дельте р. Селенга республики Бурятия

Такие данные привел руководитель агентства по недропользованию республики Бурятия  Владимир Бахтин. «По оценке ученых там может находиться до 1 трлн. кубометров газа, но для того, чтобы назвать более точную цифру, нужно провести изыскательные работы.

На эти цели необходимо 100-110 млн. рублей», - отметил он.
     
Разведывательные работы в этом районе велись, но три года назад были приостановлены постановлением правительства РФ «О запрещенных видах деятельности», касающимся природно-охранной зоны оз. Байкал. По словам Владимира Бахтина, сейчас такие работы продолжаются в Баргузинской впадине. На конкурс было выставлено четыре участка недр для поисков газовых месторождений: Курумканский, Баргузинский, Улюнский, и Аллинский участки. В настоящее время недропользователи оформляют лицензии и приступают к поискам газа. Также будет выставлен на аукцион участок Еравнинской впадины на границе с Читой, где по предварительным оценкам могут быть обнаружены углеводороды.

В настоящее время в дельте реки на расстоянии до 10 км выходит на поверхность до 60 млн. кубометров газа в год. Как отметил Бахтин, этого количества хватило бы на обеспечение потребности в топливе всего Кабанского района. Потребность республики Бурятия в газе составляет 2 млрд. кубометров в год.

«Прежде чем начнутся какие-либо работы в дельте Селенги, проект должен пройти экологическую экспертизу. Нужно изучать, насколько повлияет освобождение газа из подземных коллекторов на гидродинамическую ситуацию озера. Мы не говорим о бурении в Байкале, а говорим о бурении в дельте Селенги», - отметил руководитель Бурятнедра.   

ИРА «Восток-Телеинформ»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^