$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


6 июля 2006, 12:46

Бурятия получила камень от «Метрополя»

ИФК «Метрополь» в Еравнинском районе Бурятии сегодня заложит первый камень в строительство поселка для Озерного горно-обогатительного комбината. Как сообщил накануне на презентации проекта генеральный директор ОАО ИФК «Метрополь» Михаил Слипенчук, поселок на 500 человек (который будет возводить компания из Хабаровска) должен быть построен в нынешнем году, ГОК - в 2007 году.


В 2006 году будет также восстановлена автодорога к Озерному месторождению полиметаллов, сказал руководитель компании.

Планируется инвестировать в проект до $400 млн., в целом на проекты за 4-5 лет в Бурятии планируется инвестировать до $1 млрд. При запуске всех предприятий на проектную мощность (вместе с Холодненским и Ермаковским ГОКами) это будет приносить только в бюджет Бурятии около $200 млн в год, заявил г-н Слипенчук. Президент Бурятии Леонид Потапов пообещал «создать все условия» для реализации проекта. Министр экономики и внешних связей Бурятии Татьяна Думнова подчеркнула, что на ГОКе будет создано около тысячи рабочих мест. Татьяна Думнова также сообщила журналистам, что правительство повторно подает заявку в инвестиционный фонд РФ по финансированию железнодорожной ветки Озерное-Могзон. Как уже сообщало ИА «Байкал Медиа Консалтинг», первая заявка была отвергнута в связи с тем, что документы были плохо подготовлены. Михаил Слипенчук на встрече с президентом Леонидом Потаповым отметил, что сроки подачи заявки в МЭРТ РФ были «вызывающе невозможными». Он выразил надежду, что с помощью правительства Бурятии необходимые документы будут готовы.

По мнению ряда экспертов, необычайная активность ИФК «Метрополь», которая, в частности, провела в июне научно-практическую конференцию по проблеме освоения недр Бурятии, а также провела презентацию и «заложила камень в будущее строительство», может быть связана с тем фактом, что сейчас Росприроднадзор РФ проводит мониторинг выполнения лицензионных условий. В этих условиях жестко описаны сроки строительства и запуска производства. Держателя лицензии может беспокоить риск ее потери.


Инвестиционная финансовая компания «Метрополь» (входит в группу компаний «Метрополь») создана в 1995 году. По итогам 2004 г. компания с оборотом 432 млн. долл. заняла 5-е место на российском классическом рынке РТС. Основными направлениями ее деятельности являются операции на российском и международном фондовом рынке, инвестиционные услуги, финансовое консультирование, управление активами ПИФов, пенсионных фондов, инвестиции в промышленность. ИФК «Метрополь» принадлежит Управляющая компания «Метрополь» и контрольная доля в КБ «Обибанк».

В 2004 году структуры ИФК «Метрополь» победили в аукционах и конкурсе на право пользования четырьмя месторождениями в Бурятии: Холодненского месторождения свинцово-цинковых руд в Северобайкальском районе, Озерного свинцово-цинкового и Назаровского золото-цинкового в Еравнинском районе, Ермаковского бериллиевого в Кижингинском районе. Запасы Озерного и Холодненского месторождений составляют более 49% свинца и около 17% цинка от суммарных запасов России.


Кроме того, за PR-кампаниями может стоять желание повысить цену проекта, чтобы не развивать добычу полезных ископаемых в Бурятии, а в дальнейшем просто продать предприятие и получить сверхприбыль. Известно, что за лицензию на право разработки одного из крупнейших в мире месторождений цинка ИФК «Метрополь» заплатила в начале 2004 года всего 55 млн. руб. Сейчас, как сообщала газета «Ведомости», она передала зарегистрированной в Канаде Lundin Mining Corporation 49% акций совместного с этой фирмой предприятия уже за $125 млн. При этом предполагается, что всей технической стороной будет заниматься именно зарубежная компания, «Метрополь» же будет привлекать финансы.

Как сообщил ИА «Байкал Медиа Консалтинг» менеджер общественной организации «Бурятское региональное отделение по Байкалу» Владимир Белоголов, у независимых экологов есть вопросы к «Метрополю». Это компания создала «карманную» экологическую организацию «Байкал Эко», чтобы обеспечить себе видимость поддержки «зеленых» Бурятии на общественных слушаниях по проектам. Вместе с тем в реальности представители «Метрополь» демонстрируют закрытость, когда вопросы касаются экологической безопасности будущих строительства и производства.

Так, например, «БРО по Байкалу» не может получить протокола общественных слушаний, которые проходили в Улан-Удэ, чтобы убедиться, что высказанные замечания и предложения от общественности были в него включены, а также для его подписания от общественности. «Видимо, «Метрополь» в этом не заинтересован», сказал Владимир Белоголовов.

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

Комментарии (4)

  • 7 июля 2006, 07:30

    мнение   Ответить

     

    Сколько было уже таких грандиозных планов. и по туризму, и по трубе, и по газу, и по ископаемым, и обувь мирового качества, и консервные заводы на селе... Кому здесь рассказывает-то. Везде все загнулось, даже туристов в самый сезон не пускают – аэропорт закрыли. И все по объективным обстоятельствам!

  • 11 июля 2006, 05:59

    Бурятия   Ответить

     

    Метрополь уже получила сверхприбыль, сначала нечестным образом, при поддержке властей, выиграв аукцион, а потом загнав месторождение иностранцам. Вопросы: 1. кто получил откаты? 2. Правительство Бурятии что, не могло само сделать так же как Метрополь – устроить себе выигрыш на аукционе за 50 млн руб и продать месторождение за 150 млн долларов? Хотя бы польза бюджету была бы.
    А так – сплошная импотенция власти

  • 18 июля 2006, 15:11

    потом   Ответить

     

    @Метрополь уже получила сверхприбыль, сначала нечестным образом, при поддержке властей, выиграв аукцион..” – У КОГО ВЫИГРАВ? У СЕБЯ?
    И каких властей?

  • 19 июля 2006, 04:20

    Для Потом   Ответить

     

    Вы, Потом, неместный что ли? Началось-то все с аукциона, с которого сняли китайскую корпорацию. И уж конечно не без поддержки властей. Не Метрополь же своими руками (во всяком случае, официально) сняла конкурента. В таких случаях очень интересно- кто получил деньги???? Когда-нибудь станут известны имена высокопоставленных взяточников?

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^