$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


3 июля 2006, 14:28

В минпроме «недодумали» по проблеме модернизации взлетно-посадочной полосы

Сегодня аэропорт «Мухино» Улан-Удэ из-за начавшейся реконструкции перестал принимать тяжелые самолеты, в том числе Ту-134 и Ту-154. Как сказал на пресс-конференции директор филиала авиакомпании "S7"-"Сибирь" Николай Холодов, сегодня в 21 час из центра Улан-Удэ отправится первый автобусный рейс в аэропорт Иркутска, откуда авиапассажиры направятся в Москву.

Пассажиров, прилетевших из Москвы, также будут доставлять из Иркутска в Улан-Удэ автобусами. Вариант доставки железнодорожным транспортом не принят, потому что в этом случае гражданам бы пришлось бы несколько часов ждать в Иркутске. Пока на цене авиабилета изменение маршрута не скажется - бурятский филиал «Сибири» настаивает на сохранении цены, хотя  билет из Иркутска в Москву дороже, чем из Улан-Удэ на 1,5-2 тысячи рублей, сказал г-н Холодов. Расписание также почти не изменится - отпускники смогут не менять планы отдыха и пересадки на другие авиарейсы из Москвы на курорты.

Второй крупный авиаперевозчик в Бурятии - компания «Крас Эйр», на легких самолетах будет доставлять пассажиров с грунтовой взлетно-посадочной полосы аэропорта «Мухино» через Братск и Иркутск. По мнению директора филиала «Сибири», это менее удобно, так как это связано с многочисленными досмотрами  и ожиданиями.  Вместе с тем «Сибирь» готова полностью возместить пассажирам стоимость билетов, если они откажутся от переезда автобусом и полета из Иркутска.

Аэропорт «Мухино» имеет большую важность для Улан-Удэ, так как второй аэропорт города – «Восточный» не подготовлен для приема гражданских самолетов и не имеет для этого сертификации. Г-н Холодов со ссылкой на директора «Улан-Удэнского Авиационного завода» Леонида Белых сообщил, что облет полосы самолетом-лабораторией на Восточном назначен на 14 июля. Прием тяжелых самолетов может начаться не раньше 25 июля.

Завершить реконструкцию полосы аэропорта «Мухино» планируется до конца года. Как сказал на пресс-конференции заместитель министра промышленности Бурятии Виктор Пятипалов, закончить ремонт взлетно-посадочной полосы нужно примерно до 9 сентября, после этого времени погода не позволит застыть бетону.

Работы на ВПП планировалось начать намного раньше, задержка связана с проведением фестиваля «Алтаргана». По словам замминистра, подготовительные работы перед ремонтом проведены в полном объеме. «Если подрядчик не закончит к сентябрю, мы можем потерять аэропорт до тех пор, пока не наступит тепло», сказал Виктор Пятипалов.

По его словам, проектные работы на существующую полосу подготовлены  с расчетом тех типов самолетов, которые уже летают в «Мухино». «Конечно, в свое время недодумали, недосмотрели, нужно было, конечно, удлинять, и «рулежки» делать… Я думаю, если мы во время работ мы сумеем «пробить» удлинение полосы на 400 метров, тогда воздушные суда большого класса смогут садиться к нам. Будем над этим работать. Пока мы налаживаем существующую ВПП», - отметил Виктор Пятипалов.  

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^