$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


27 июня 2006, 14:48

Конкурс на создание туристско-рекреационных зон состоится в Москве 10 июля

На 10 июля назначен конкурс Министерства экономического развития и торговли РФ по созданию особых экономических зон туристско-рекреационного типа.

Ожидается, что претендовать на них будут 42 субъекта РФ, а создано будет на территории России всего 3-6 зон. В дальнейшем повторения подобного конкурса не планируется. Заявку на участие в конкурсе подаст и республика Бурятия. 26 июня на заседании круглого стола по развитию туризма стали известны некоторые подробности той заявки, с которой республиканское Минэкономразвития выйдет на федеральный конкурс.

«Бурятия несет специфические экологические затраты, связанные с близостью к Байкалу. Однако наши минусы можно превратить в наши плюсы. Ежегодно Бурятия может принимать до 2 млн. туристов, Байкал – до полутора миллионов. Известно, что один турист в среднем тратит в месте отдыха около 30 тысяч рублей. Это очень перспективный рынок. Сейчас наблюдается сокращение европейского туристического потока и рост числа туристов из стран АТР. В этом отношении Бурятия и по природно-климатическим условиям и в географическом отношении очень выгодно расположена», - уверена министр экономического развития и внешних связей республики Бурятия Татьяна Думнова.

В результате создания особой экономической зоны такого типа в РБ и реализации комплекса мероприятий дотационность регионального бюджета удастся снизить к 2015 году с нынешних 55% до 12%.

В Бурятии были выбраны три перспективных площадки под строительство горнолыжных курортов и сопутствующей инфраструктуры. С одной из них министерство и выйдет на конкурс. Называть эти площадки Татьяна Думнова не стала: «До проведения конкурса это нецелесообразно», - заявила она.

В целом на создание необходимой инфраструктуры нужно порядка 12,5 млрд. рублей. В том числе на строительство дорог потребуется 3,57 млрд. рублей, на воздушный транспорт - 2,25 млрд. рублей, инфраструктура морского и речного транспорта обойдется в 1,2 млрд. рублей, электроснабжение побережья озера Байкал – около 990 млн. рублей, связь и телекоммуникации – 610 млн. рублей, развитие спасательной службы – 492 млн. рублей, инженерная инфраструктура – 2,3 млрд. рублей.

ИРА «Восток-Телеинформ»

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^