$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


20 июня 2006, 11:53

В Бурятии обсудили проблемы развития минерально-сырьевого комплекса

Проблемы освоения недр Бурятии предприятиями компании ИФК «Метрополь» обсуждаются сегодня в Улан-Удэ, где началась всероссийская научно-техническая конференция на тему «Анализ состояния и развития Байкальской природной территории: минерально-сырьевой комплекс».

В ней участвуют ученые Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска и Омска, а также из Монголии. Как заметил на открытии двухдневной конференции один из организаторов, директор Байкальского института природопользования СО РАН Арнольд Тулохонов, пока в республике осваиваются только три природных ресурса - золото, уголь и лес. С освоением Озерного, Холодненского, Ермаковского и Сынырского месторождений экономика Бурятии получит сильный импульс, подчеркнул Арнольд Тулохонов. Напомним, что лицензиями на освоение крупнейших в России Озерного и Холодненского и Назаровского месторождений полиметаллов, а также Ермаковского месторождения беррилия владеет ИФК «Метрополь». Эта же компания проявляется интерес к Сынырскому месторождению.

Руководитель территориального агентства по недропользованию по РБ Владимир Бахтин заметил, что конференция - это «первая после перестройки обобщающая работа с участием фирмы, которая серьезно вошла на территорию республики и намечает основные моменты в развитии минерально-сырьевого комплекса Бурятии». По его словам, «не туризмом и другими ресурсами, а именно минерально-сырьевым комплексом может быть произведен перелом в экономике республики».

На встрече ученые обсудили экономичные технологии, которые бы позволили получить максимальные выгоды при сохранении окружающей среды. Как отметил заместитель председателя общественной экологической организации «Байкал Эко» Евгений Кислов, уже первый день работы конференции показал, что ведущие специалисты могут обсудить проблемы с разных сторон - практически после каждого доклада начинается ожесточенная дискуссия. Эколог подчеркнул, что конференция проходит сразу после общественных слушаний по освоению Озерного месторождения. «Компания показывает открытость, стремление привлекать местные силы и, одновременно, стремление работать на международном уровне», - отметил господин Кислов.

По словам генерального директора дочернего предприятия ИФК «Метрополь» - корпорации «Металлы Восточной Сибири» Олега Михайленко, 6 июля в Бурятии во время выездного заседания правительства Бурятии в Еравнинском районе будет заложено строительство Озерного горно-обогатительного комбината. По графику строительство должно быть закончено за 2,5 - 3 года. Это пилотное предприятие в холдинге, который будет объединять три промышленных площадки - Озернинский рудный узел, Холодненское месторождение и Ермаковское месторождение бериллия.

Господин Михайленко также опроверг «слухи, странные домыслы о том, что мы привлекли не того инвестора, куда-то не туда пойдет концентрат» и заявил, что Озерный ГОК «будет российским и будет полностью контролироваться нашей компанией».

СПРАВКА ИА «БМК»:
Инвестиционная финансовая компания «Метрополь» (входит в группу компаний «Метрополь») создана в 1995 году. По итогам 2004 г. компания с оборотом 432 млн. долл. заняла 5-е место на российском классическом рынке РТС. Основными направлениями ее деятельности являются операции на российском и международном фондовом рынке, инвестиционные услуги, финансовое консультирование, управление активами ПИФов, пенсионных фондов, инвестиции в промышленность. ИФК «Метрополь» принадлежит Управляющая компания «Метрополь» и контрольная доля в КБ «Обибанк».
В 2004 году структуры ИФК «Метрополь» победили в аукционах и конкурсе на право пользования четырьмя месторождениями в Бурятии: Холодненского месторождения свинцово-цинковых руд в Северобайкальском районе, Озерного свинцово-цинкового и Назаровского золото-цинкового в Еравнинском районе, Ермаковского бериллиевого в Кижингинском районе. Запасы Озерного и Холодненского месторождений составляют более 49% свинца и около 17% цинка от суммарных запасов России.

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^