$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


7 июня 2006, 08:45

В бюджет Бурятии поступил почти миллиард рублей. От неизвестной сделки

Около 1 миллиарда «нежданных» рублей поступило в республиканский бюджет в результате одной-единственной сделки, совершенной крупной федеральной структурой, владеющей высоколиквидными ценными бумагами и акциями российских предприятий-гигантов.


Ее временная регистрация в Бурятии, как и планировалось, состоялась после майских праздников. А купля-продажа акций и ценных бумаг - буквально на минувшей неделе, в результате чего налоги от совершенной операции, согласно действующему законодательству, поступили в бюджет Бурятии.

На поверку это оказалось гораздо больше, чем ожидалось: вместо заявленных ранее 500 миллионов рублей - 932 миллиона. Об этом сообщил “МК” полномочный представитель Бурятии при президенте России Баир Бальжиров, возглавивший по распоряжению Леонида Потапова специальную рабочую группу, в обязанность которой входила разработка проекта распределения неплановых доходов.

Регистрация федеральной структуры для совершения разовой операции с ценными бумагами - случай беспрецедентный даже для продвинутых регионов России. Ведь проблема не в том, чтобы завезти структуру в Бурятию, а в том, чтобы вывезти ее из региона, который теряет крупного налогоплательщика. Сколько копий было сломано губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко, чтобы добиться перерегистрации базирующейся в Омске “Сибнефти” в городе на Неве. В результате 14 миллиардов налогов (весь бюджет Бурятии. - Авт.), которые прежде оставались в Омской области, оказались в казне северной столицы России.

Эффективно потратить миллиард рублей непросто. Почти нереально - за короткий срок. По словам инициатора проекта разового привлечения в Бурятию “олигархической” структуры полпреда Баира Бальжирова, сложность состояла даже в том, чтобы разрушить стену недоверия чиновников в успешности его реализации. Когда миллиард стал фактом - напряглись все структуры государственной власти. По сведениям “МК”, пришлось включать несвойственный до сих пор бурятским властям чрезвычайный график работы. Что-то вроде многочасового мозгового штурма в режиме “закрытых дверей”. Благо в самих инвестиционных проектах недостатка не было. Это все те же приоритетные направления российской социальной экономики, объявленные Владимиром Путиным, - агропромышленный комплекс, здравоохранение, образование и жилье. Таким образом, Бурятия решит сразу две задачи - осуществит требуемое федеральным центром софинансирование национальных проектов, на что прежде собственных средств просто не хватало. И поддержит такие направления экономики и социальной сферы, которые обещают стать перспективными. Например, развитие свойственного для Забайкалья номадного животноводства.

Баир Бальжиров отметил, что предложения правительства по расходованию миллиарда будут представлены на внеочередную сессию Народного Хурала Бурятии как законопроект о внесении изменений и дополнений в закон РБ “О республиканском бюджете”. Внеочередное заседание бурятского парламента должно состояться в первой половине июня - для того, чтобы дополнительные деньги уже до 1 июля были “разогнаны” на счета распорядителей бюджетных средств.

Станислав Белобородов, «МК в Бурятии»

Комментарии (2)

  • 7 июня 2006, 14:32

    ХБЗ   Ответить

     

    Отсутсвие подробностей, как то названия конторы, сути сделки и пр., наводит на мысль, что что то в ней нечисто. Иначе зачем ББГ туману нагонять. А в остальном все понятно: МВБ двигает ББГ в президенты и пиарит его, типа “По словам инициатора проекта разового привлечения в Бурятию “олигархической” структуры полпреда Баира Бальжирова” и т.п. Без своего покровителя ББГ хрен бы в республику кого привлек.

  • 9 июня 2006, 06:19

     

    Скорее всего мы являемся свидетелями разворачивания новой нечистой финансовой схемы.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^