$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


31 мая 2006, 06:57

В Улан-Удэ будет построен ультрасовременный комплекс

2006 год войдет в историю Улан-Удэ началом строительства самого масштабного во всех отношениях архитектурного проекта. 


Уже сейчас можно сказать, что равного этому сооружению по оригинальности, сложности композиции, площади (более 50 тысяч кв. метров), функциям и, конечно, финансам у нас еще не было. На месте пустыря в самом центре города вырастет современный 2-3-этажный многоуровневый квартал, комплекс, целый городок из стекла и бетона, солнца и зелени. Проект окончательно не утвержден. В любом случае нам не придется больше коротать время на лавочках и ежиться на ветру. По плану уже в 2008 году в Улан-Удэ появится место, где лето будет круглый год!

Примечательно, что многофункциональный комплекс ООО «Икат Плюс» архитекторы разместили в одном из градостроительных кварталов старого Верхнеудинска. Вдоль пешеходной магистрали по Ленина, как и рекомендуют законы торговли, расположится торгово-развлекательный комплекс. Это боулинг, бильярд, кафе, ресторан, бар. Не обойдется без 3-зального мультиплекса и выставочного зала. Украсят сооружение летний сад в вестибюлях, эскалаторы, а, главное, полностью стеклянные (обзорные) лифты. Именно там, в кабине лифта, посетителям представится редкая возможность увидеть столицу Бурятии с высоты голубиного полета. Не случайно лифтовой столб планируется соорудить прямо на оси оперного театра, открывая обзор статуи «Гостеприимная Бурятия», раскинувшегося перед ней каскада фонтанов, площадных клумб и аллей. Часть стеклянных сводов комплекса сделают съемной, летом их будут убирать, что только усилит пространственное решение композиции. Этот же эффект полета испытают посетители верхних уровней галереи, где обеденные зоны ресторанов по-европейски разместятся прямо под открытым небом.

Вдоль улицы Советская планируется возвести офисный блок, бизнес-центр, Интернет-кафе и прочие деловые помещения. Здесь же расположится гостиничный комплекс. Номера класса «люкс» разместят в уникальной усадьбе иркутского мещанина Эйрагульского (Смолина, 34, остановка «Баня»), где сохранился главный дом, украшенный богатой резьбой, флигель и каменные ворота. Сюда же, скорее всего, перенесут другой памятник старины, жилой дом Гарманова (Советская, 9). Все это сохранят, обновят и обратят на службу современному улан-удэнцу. Реставрация и реконструкция ждет также гостиницу «Пти-Отель» - одну из первых гостиниц Верхнеудинска, построенных по индивидуальному проекту верхнеудинского архитектора К.Голынского. Отель вошел в экскурсоводческие справочники Улан-Удэ как собственность мещанки Селищевой, где якобы проездом останавливался и пил чай Чехов (современный сбербанк, Ленина, 49). На самом деле здание было построено уже после революции, да и то из-за нехватки денег удалось возвести лишь его малую часть. К счастью, проект сохранился до наших дней, так что гостиницу решено достроить.

Вдоль улиц Смолина и Профсоюзная  вырастет спортивно-оздоровительный комплекс с тренажерным и фитнес-залами, всевозможными салонами красоты, сауной, бассейном, оздоровительными детскими площадками. Нашу транспортную проблему решит огромная подземная автостоянка, а все остальные - новый городок услуг, который пока не имеет названия, но всецело посвящен причудам современных верхнеудинцев.   

Татьяна Никитина, «МК в Бурятии»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^