$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


20 марта 2013, 10:49

profi-forex.org

МК в Бурятии: "ЖКХ с потолка"

Нормативы, рассчитанные РСТ Бурятии на общедомовые нужды, завышали расходы на воду минимум в два раза 

Вспыхнувший в Москве скандал по поводу резко возросших платежей на жилищно-коммунальные услуги был дружно подхвачен властью на местах. 

На прошлой неделе глава Бурятии отдал распоряжение пересмотреть расчеты электроэнергии на общедомовые нужды (ОДН) и даже вообще отменить их. Собственники начали получать счета, где сумма за ОДН на электроэнергию в разы превосходила сумму за потребленную электроэнергию внутри квартиры. Между тем прокуратура Бурятии вынесла аналогичный протест на такой же приказ республиканской службы по тарифам (РСТ), только касаемый ОДН на горячее и холодное водоснабжение, водоотведение. Приказ должен был бы вступить в силу с 1 июля 2013 года. Проверка показала: нормативы на ОДН за воду рассчитывались исходя из неверных данных, по весьма сомнительной методике и вообще непонятно как. 

По принципу: все поделить 

На прошлой неделе глава республики обратился к РСТ с просьбой объяснить, почему живущие в поселке Таксимо, по их словам, за прошлый месяц заплатили за водоснабжение и водоотведение на 27% больше. Если бы 1 июля наступило завтра, подобный вопрос был бы на устах каждого жителя Бурятии, вне зависимости — проживает ли он в Баргузине, Петропавловке, Иволге или пользуется благами цивилизации в столице республики. Приказ РСТ «Об установлении нормативов потребления горячего и холодного водоснабжения, водоотведения населением в жилых помещениях и на общедомовые нужды при отсутствии приборов учета по муниципальным образованиям в Бурятии» установил ОДН для каждого муниципалитета республики. Если можно было бы объяснить сложную схему вычисления норматива на пальцах, то она выглядела бы примерно так: все проживающее в муниципалитете население умножили на усредненное потребление и разделили на квадратные метры всего жилого фонда. 

Вообще в природе на этот счет существует постановление правительства РФ №306, где расписано, каким образом необходимо рассчитывать норматив на ОДН. В частности, в постановлении сказано: если на территории имеются многоквартирные дома с разной степенью благоустройства, если они разной этажности, у них разная система водоснабжения, если дома имеют разную степень износа внутридомовых инженерных систем, наконец, они находятся в разных климатических условиях — норматив потребления коммунальных услуг должен быть дифференцированным. Проще говоря, в двухэтажном доме расход воды на ОДН по определению должен быть иным, нежели в типовой пятиэтажке, поскольку даже школьник в силах определить, что в двухэтажном доме общедомовой собственности, то есть лестничных клеток, подвалов, чердаков и прочего общего имущества должно быть меньше, чем в доме, где 4 или 5 этажей. Навскидку получается, что в двухэтажном доме такой общедомовой собственности должно было быть в два раза меньше, чем в пятиэтажке, однако на поверку выяснилось, что ОДН и для двухэтажки, и для дома с большим количеством этажей был рассчитан одинаково.

Полный текст: МК в Бурятии

Источник:

«МК в Бурятии»

Комментарии (2)

  • 20 марта 2013, 18:39

    пострадавший   Ответить

     

    Чебунину к ответу!

  • 20 марта 2013, 19:15

    улан-удэнка   Ответить

     

    Ух ты ,какие мы яростные!Что делите шкуру неубитого медведя, приказ то еще только в июле может быть вступит в силу.А прокуратура беззубая пусть борется с ТГК-14,они продолжат брать проценты во всех платежей и Гемаля продолжает ездить на джипе!Долой проценты,пусть ходит на своих двоих,фигуру наводит.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^