$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


18 мая 2006, 13:17

Нефтепровод ВСТО, возможно, пройдет мимо территории Бурятии

Измененная трасса нефтепроводной системы Восточная Сибирь - Тихий океан на участке Усть-Кут - Тында, возможно, пройдет по трем субъектам федерации - Иркутской области, Якутии, Амурской области.


Об этом говорится в сообщении пресс-службы ООО «Центр управления проектом «ВСТО» по итогам совещания в ОАО «АК «Транснефть» с участием проектных организаций (Всероссийского научно-исследовательского института по строительству и эксплуатации трубопроводов, ПИРС), которое состоялось во вторник. Предыдущий вариант трассы предполагал ее прохождение по территории, в том числе республики Бурятии. На совещании обсуждались результаты работы экспедиции, которая проводилась, чтобы определить варианты прохождения трассы нефтепровода на участке от Усть-Кута (Иркутская область) до Тынды (Амурская область). В сообщении отмечено, что на данный момент рассматривается несколько ориентировочных вариантов маршрута, которые удлинят трассу на отрезок от 200 до 500 км, а перепроектированию, на основании поручения президента РФ Владимира Путина президенту Транснефти Семену Вайнштоку, подлежат более 1,7 тыс. км.

Основные параметры, на которые обращали внимание эксперты, - это рельеф местности, наличие транспортной инфраструктуры, соответственно, возможность доставки грузов на место строительства, наличие объектов культурного и архитектурного наследия.

Один из вариантов - строительство нефтепровода по левому берегу реки Лены от Усть-Кута по направлению к Олекминску, минуя города Киренск, Ленск. За Олекминском планируется строительство подводного перехода через Лену и следование в сторону Алдана. Этот отрезок трассы, по информации участников экспедиции, является самым сложным для строительства, так как там практически отсутствует транспортная инфраструктура и, как следствие, возможность доставки грузов, людских и технических ресурсов традиционными способами. Поэтому, говорится в сообщении, в процессе проектирования будут рассматриваться такие проектные решения, как строительство дорог, зимников, доставки грузов вертолетами и другие возможности. От Алдана до Тынды проходит железная дорога, мощности которой будут максимально задействованы. Удлинение трассы по этому маршруту произойдет ориентировочно на 370 км, соответственно, в случае выбора этого варианта трассы, длина первой очереди нефтепровода от Тайшета до Сковородино составит порядка 2,64 тыс. км. Также рассматриваются альтернативные варианты пересечения Лены и следования нефтепровода до города Нерюнгри (Якутия) по нескольким маршрутам.

Как отметил заместитель генерального директора по связям с общественностью ЦУП ВСТО Дмитрий Огульчанский, в настоящее время ООО «ВНИИСТ» подготовило проект задания на проектирование расширения трубопроводной системы, готовится обоснование инвестиций, разрабатывается Декларация о намерениях, в которой будут представлены несколько вариантов прохождения нефтепровода, с выделением приоритетного маршрута. Также планируется презентация Декларации в администрациях Республики Саха (Якутия), Иркутской и Амурской областей, сообщил он.

В министерстве промышленности, производственной инфраструктуры и технологий Бурятии «Сибирским новостям» сообщили, что при рассмотрении проекта ВСТО в республике речь шла о дополнительных доходах в региональный бюджет в размере двух млрд. руб.

Однако эти цифры не были обозначены в рассматриваемых документах, поэтому и не учитывались в бюджете. По мнению председателя комитета Народного Хурала Бурятии по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды Вячеслава Ирильдеева, даже если трасса ВСТО не пройдет по территории республики, она послужит толчком к развитию северных районов региона, освоению месторождений на этих территориях. Главное, отметил он, что нефтепровод пройдет за пределами водосборной зоны озера Байкал.

РИА «Сибирские новости»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^