β
$ 56.27
62.92
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


17 мая 2006, 14:49

Строительство газопровода и нефтепровода в разных коридорах нецелесообразно, считают экологи

Об этом заявил председатель Бурятского регионального отделения по Байкалу Сергей Шапхаев. По его словам, сейчас проект газификации «повис в воздухе» из-за проблем с определением маршрута.


«Как эколог, я считаю, что строить газопровод нужно в обход бассейна Байкала, и лучше всего в одном коридоре с нефтепроводом. Это было бы и в интересах государства, поскольку потребовало бы меньше инвестиций», - отметил он.

В настоящее время рассматривается два основных маршрута – по северу Байкала или по территории Тункинского национального парка. Если газопровод будет проложен по Тункинскому национальному парку, это нанесет большой ущерб природе: нужно будет не только проложить трубу, но еще и построить технические дороги, линии электропередач и кабели. К тому же, согласно декларации о намерении газификации республики Бурятия, если газопровод пройдет по Тункинскому национальному парку, стоимость газа для населения республики будет в четыре раза выше, чем в том случае, если газопровод пройдет по северу Байкала.

По словам Сергея Шапхаева, позиция администрации Иркутской области (одного из акционеров ОАО «Восточно-Сибирская газовая компания») состоит в том, чтобы, в первую очередь, газифицировать Иркутскую область. Затем построить предприятия по переработке природного газа, то есть создать рабочие места.

«В республике есть компания «Бургаз», которая поставляет сжиженный газ, в основном, для автомобилей, но может наладить поставку газа и для бытовых нужд. Только сейчас газ завозится из Сургута, что само по себе очень затратно. Если будет построен завод по сжижению природного газа в г. Саянск (Иркутской области), то газ можно будет поставлять по более низкой цене», - отметил он.

ИРА «Восток-Телеинформ»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^