$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


12 мая 2006, 04:58

Министры Бурятии рассказали о трудностях в реализации национальных проектов

Общественно-политический консультативный совет при президенте республики Бурятия состоялся сегодня в Улан-Удэ.


На совете президент, представители правительства, политических партий, бизнес-структур, общественных организаций заслушали отчеты министров о  ходе реализации национальных проектов в Бурятии.


С докладами выступили министр образования и науки РБ Сергей Намсараев, министр сельского хозяйства и продовольствия РБ Виктор Бубнов, министр здравоохранения Валерий Кожевников, министр строительства, архитектуры и ЖКХ Владимир Рубан.

Сергей Намсараев сообщил, что 29 из 64 заявленных и 585 действующих школ Бурятии рекомендованы Москве для получения по 1 миллиону рублей на свое развитие. Министр рассказал также о трудностях в реализации нацпроекта «Образование», в том числе в части обеспечения школьными автобусами. «Курганский завод получил государственный заказ на изготовление 3,5 тыс. школьных автобусов. Из них Бурятия претендует на 25, - пояснил Сергей Намсараев. – Однако остаются опасения на тот счет, что заводе не успеет обеспечить такой объем производства в сжатые сроки. А другого профильного завода в России сегодня нет».

Виктор Бубнов напомнил основные показатели, которых ожидает достичь республика в ходе реализации национального проекта в области сельского хозяйства. В частности, двукратное увеличение инвестиций на строительство реконструкцию ферм. Объем инвестиций составит 950 млн. рублей. По словам Виктора Бубнова, республика получила 96,8 млн. рублей на компенсацию процентной ставки по кредитам. В настоящее время 1200 бизнес-проектов представлены на рассмотрение в банк. Напомним, личные подворья будут получать кредиты в сумме до 300 тыс. рублей.

Валерий Кожевников сообщил, что в первом полугодии общая сумма денежных выплат медикам республики составила 27,7 млн. рублей. Средняя заработная плата у врачей общей практики составила 17, 2 тыс. рублей, у медиков среднего звена  - 9 тыс. рублей. 37 лечебных учреждений включились систему работы с родовыми сертификатами.

Владимир Рубан остановился, главным образом, на соотношении финансирования федеральных и республиканских программ, касающихся обеспечения жильем. В частности, программа «Жилище» предполагает софинансирование на следующих условиях: 32% от общего объема средств предоставляет федеральный бюджет, 40% - консолидированный республиканский бюджет, 28% - внебюджетные источники. «Это практически неподъемная для республиканского бюджета доля софинансирования», - отметил Владимир Рубан.

Необходимо отметить, что все министры профильных министерств были едины во мнении, что федеральным центром установлено «неправильное» софинансирование. Кроме этого, чиновники отметили другие моменты, которые тормозят реализацию национальных проектов в Бурятии: очень строгая отчетность по расходованию средств (министры насчитали 15-17 инстанций, в которые предоставляют отчет), задержка принятия нормативных актов федеральным центром и другие.

Секретарь политсовета Бурятского регионального отделения партии «Единая Россия», вице-спикер республиканского парламента Иван Калашников также выступил на совете и внес предложение на июньской сессии Народного Хурала РБ рассмотреть вопрос о софинансировании национальных проектов по каждому ведомству.  

ИРА «Восток-Телеинформ»

 

Комментарии (1)

  • 12 мая 2006, 06:57

     

    [quote]Кроме этого, чиновники отметили другие моменты, которые тормозят реализацию национальных проектов в Бурятии: очень строгая отчетность по расходованию средств (министры насчитали 15-17 инстанций, в которые предоставляют отчет)[/quote]
    Да, при таком контроле трудно разворовывать бюджет...

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^