$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


27 февраля 2013, 15:33

www.istikon.ru

Номер Один: "По сельскому хозяйству ударили налогом"

Переоценка кадастровой стоимости земли стала предметом самого жаркого обсуждения на заседании бюджетного комитета Народного Хурала. Больной точкой стал налог на земли сельскохозяйственного назначения, который в связи с переоценкой увеличивается в разы, а в некоторых случаях и на порядок. В зависимости от района он будет варьироваться от пяти до двадцати раз, что должно, по мнению чиновников, пополнить доходную часть бюджета. 

Об этом и о том, почему взрывной рост налогов не ударит по сельчанам, рассказала депутатам министр имущественных отношений Бурятии Маргарита Магомедова. К слову, лидер бурятских либерал-демократов Игорь Бобков еще на прошлом заседании комитета пытался поднять этот вопрос, но тогда коллеги его не поддержали. Между тем, оказалось, что этот вопрос волнует, судя по всеобщему оживлению, почти всех депутатов. 

Переоценка ценностей 

Напомним, последние годы Управление Росреестра Республики Бурятия проводило масштабную работу по переоценке кадастровой стоимости объектов недвижимости, целью которой было приближение ее к реальной рыночной цене. Это также влекло за собой увеличение налогов на землю и недвижимость. Всего переоценке подверглось более тридцати шести тысяч земельных участков сельскохозяйственного назначения. 

Результаты переоценки вступили в силу 1 января этого года, но кадастровая служба заявила, что у жителей есть полгода на оспаривание кадастровой стоимости своей собственности в суде, если они не согласны с итогами переоценки. Но многие до сих пор не знают об этом, как и о том, что в стране вообще есть налог на землю. По словам Маргариты Магомедовой, ранее налог был настолько мал, что у муниципальных властей не было никакого желания его собирать. Сегодня с увеличением кадастровой стоимости в пять-двадцать раз появляется какой-то смысл собирать эти деньги. 

Но не станет ли это ударом по сельскому хозяйству республики, которое и так, по словам депутатов, испытывает трудности в последнее время? Депутат Сергей Пашинский напомнил, каким тяжелым ударом оказалось вступление России в ВТО для местных производителей, и выразил опасение, что это станет последней чертой, что «люди начнут отказываться от тех небольших для Республики Бурятия земель, которые обрабатываются». «Проводился ли круглый стол, потянут ли наши сельхозпроизводители такой налог на землю? Те, которые действительно работают», - спросил он министра. 

На что она ответила, что предприниматели не опасаются итогов переоценки, которым, по словам Маргариты Магомедовой, нужно сдать «полмашины зерна», чтобы расплатиться по налогам. Потому что, несмотря на резкий рост налогов, изначальная его сумма была настолько мизерная, что даже новые ставки покажутся «копейками».

Полный текст: Номер Один

Источник:

«Номер один»

Комментарии (2)

  • 27 февраля 2013, 16:11

    колхоз   Ответить

     

    опять впереди планеты всей! где то это еще не делали,а наши заезжие президент и чепик на пару с местной ....... гробят народ в нищете. Спасибо!

    4 марта 2013, 12:22

    деревенский   Ответить

     

    Лучше бы налог на землю под лесами продавили, но это им слабо?

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^